Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Белоусово: город невест «кому за 55» и завод рефрижераторов без мигрантов

Пенсионерки в городе Белоусово ждут своих женихов. Пожилые незамужние женщины объединились в клуб тех, кому за 55, плетут кружева и делают бумажные цветы. Говорят, что на свадьбу.

История Белоусова типична для небольших городков Калужской области. Возник в шестидесятые как поселок, к двухтысячным стал городом. Путь виден наглядно: рядом с небольшими домиками – высотки.

Чета Севостьяновых – классические представители интеллигенции провинциальной России: Марья Михайловна – учитель, Валерий Павлович – врач. Переехали в Белоусово в восьмидесятые. «Вот эта квартира, мы в ней и живем, считай, тридцать лет. Понравилось, конечно, со временем. Долгое время было все также как-то лет десять-пятнадцать, ничего нового не было. А вот уже потом начали строить и девятиэтажки», – рассказывают они.

В альбоме – снимки молодой Марьи Михайловны, детей, друзей семьи и неожиданно – фото темнокожего мужчины. Оказывается, бывший однокурсник Марьи Михайловны, студент из Гвинеи. «Он, если честно сказать, влюбился в меня. Написал на фотографии по-английски: эта фотография подтверждает нашу солидарность и будет помогать вам помнить меня – Джон. Переписывались, писал письма», – рассказывает Марья Михайловна.

На окраине Белоусова расположен еще один город – гаражный. Свой гараж есть почти у каждой белоусовской семьи. В гараже хранят автомобиль, если он есть, если нет – велосипед или тележку. У Валерия Павловича – «Жигули» семерка. «Тут не до комфорта. Ну а что комфорт? Сколько надо, сто двадцать, я иду по трассе и нормально. Куда торопиться?» – говорит он.

В глубоком погребе – запасы. «Вот картошка, свекла вот здесь, вот это морковь под песком. Здесь соленья», – добавляет он.

Белоусово как на нитку нанизано на проходящее сквозь него Варшавское шоссе. Многие из пролетающих автофургонов собраны в этом городе. В месяц здесь выпускают около шестидесяти рефрижераторов для перевозки продуктов. Среди рабочих ни одного мигранта, а вот материалы вплоть до болтов все сплошь завозные. «Фурнитуру мы получаем из Италии, пластик мы получаем из Италии, клей, на котором, в основном, собираются наши кузова, это компания «Хенкель» Германия».

Средняя зарплата – тридцать тысяч. Слесарь Ярослав Трегубов приезжает сюда работать аж из соседнего города Обнинска. «Да в принципе хватает. Для Обнинска подойдет», – считает он.

На человека, не выросшего в этих краях, город производит унылое впечатление. А вот жители не унывают. В местном клубе для тех, кому от пятидесяти пяти, – непрекращающийся хохот. Делают бумажные цветы, шутят, мол, друг другу на свадьбу. «Потому что мы холостые! Восьмой десяток, но мы холостые. Мы молодых ждем, когда молодые придут сюда!», – не унывают женщины.

В соседней комнате – занятия на тренажерах. Здесь же обнаруживается и единственный жених, бывший прокладчик газопроводов Вячеслав Сергеевич Баранчиков. «А я один на всех, а я один на всех!» – говорит Вячеслав Сергеевич.

В городе нет красивых старинных зданий, но зато есть старинный хор «Белоусовские зори». основали его тридцать лет назад. И поют чаще песни не чужие, а свои: стихи калужских поэтов, а музыка - баяниста Юрия Матвеевича Сивачева.

Название города произошло от травы белоуса – она растет в его окрестностях. Ее используют в народных рецептах в качестве противолихорадочного и жаропонижающего средства. Также растение нарисовано и на гербе Белоусово. По данным переписи населения, проживает в нем около 8 тысяч человек.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
7 минут назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
7 минут назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
час назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
3 часа назад
4 часа назад
6 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
6 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
7 часов назад
8 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
9 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
9 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments