Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Бобровинки: "рязанская глушь" или райский уголок?

А в цикле Малые города сегодня мы отправимся в Бобровинки Рязанской области. Это небольшое поселение, которое в исторических документах упоминается впервые еще в конце XVI века. Его построили на землях, разоренных кочевниками. Удалось ли Бобровинкам разбогатеть за эти четыреста с лишним лет?

Бобровинки утопают в снегу. Метели не стихают уже третью неделю. Намело столько, что в снежном океане домики кажутся островками, которые то появляются, то опять скрываются в наплывающих волнах-сугробах.

"Но, слава Богу, пока едем. Проезжаем хорошо. Но завтра опять очищаем. Все силы на очистку дорог", - говорит Алевтина Маякова, глава Бобровинского поселения.

Главу поселения нечасто застанешь в кабинете. Но ей всегда можно позвонить на мобильный - он доступен круглосуточно.

"А как по-другому? Если живет бабушка, у нас вот последнее село отсюда - 30 километров. И она живет там одна. И к ней надо и дорогу прочистить, и хлеб привезти. Поэтому должен у нее быть мой телефон", - говорит Алевтина Маякова.

Свои дела из-за непогоды не откладывает и местный краевед Николай Миронов. Пешком, через весь поселок, он идет в библиотеку, где работает с архивными записями. Уже шесть лет Николай занимается поиском информации о земляках, без вести пропавших и погибших в годы войны. Начинал с нескольких фамилий, а сейчас в его списке более шести тысяч человек. Большинство - не найдены, но есть и те, кто до сих пор жив, вопреки похоронкам в адрес родных. Или герои, которых потомки долгие годы считали предателями.

"Что знают родственники об этом человеке? Написано - дезертировал. Вот есть в базе данных. Дезертировал. А через полгода он награжден. Через полгода еще раз награжден. То есть, это из другой уже базы данных", - рассказывает Николай Миронов, военный пенсионер.

Николай - мичман-подводник в отставке. Служил на Северном флоте, прошел шесть автономных плаваний, и был списан на берег по болезни. Вернулся в родные Бобровинки, где работает электриком. Иногда подрабатывает сторожем.

"Пришлось работ поменять немерено. Куда бы не устраивался, все организации разваливались. Меня уже не брали никуда, потому что примета была такая", - смеется Николай Миронов.

Поиск забытых земляков-героев Николай ведет в одиночку. В память деда-фронтовика, без вести пропавшего под Сталинградом. Все найденные архивы, документы и записи передает родным солдат. В Бобровинках его стараниями открыты мемориалы уже небезымянным героям. Однако соратников по поиску у Миронова так и не появилось. Даже потомки героев войны часто равнодушны к памяти о своих пращурах.

"Я принес одним родным наградные листы. На их отца и деда. Вы знаете вопрос какой был? А что это даст? Что это дает материально?", - рассказывает Николай Миронов.

Развлечений в Бобровинках немного - библиотека и клуб. В клубе к празднику готовят музыкальную программу. Ее, по традиции, откроет местный культорганизатор Сергей Дербиков с гимном Бобровинок.

Сейчас вся молодежь едет на заработки из глубинки в Рязань. А Сергей своим местом доволен. Проводит концерты для работников местного агрохолдинга, учит школьников играть на гитаре и баяне. А главное - зарабатывает в два раза больше, чем его коллеги в Рязани.

"Ну, там платят. Вот "минималка", допустим, она - четыре тысячи. Или четыре с половиной, пять. А у меня идет ставка, "сельские", плюс за "интенсивность", - говорит Сергей Дербиков, культорганизатор Бобровинского ДК.

Жена с детьми живет в Рязани, но на выходные приезжает в Бобровинки к Сергею. В понедельник и вторник он сам едет к семье в Рязань. Получается, что и семью Сергей видит чаще, чем его друзья-музыканты, месяцами пропадающие на гастролях. Плохо лишь то, что сам Бобровинский клуб дышит на ладан. Нужны новые микрофоны, новый микшерский пульт, колонки и инструменты. Да и много всего, о чем Сергей даже не мечтает.

"Я об этом и не думаю. У нас крыша течет. Если вот сейчас морозы чуть-чуть... Если не сделать, стенка просто развалится", - говорит Сергей Дербиков.

А пример такого упадка почти десять лет был виден из окна клуба. В этом здании когда-то был детский сад. Но его закрыли, а сам дом забросили. В итоге руины дома выкупили и отремонтировали супруги Алексеенко. Они перебрались в Бобровинки из Новгородской области семь лет назад. Вместе с пятерыми детьми.

"Некоторые люди говорят: мы плохо здесь живем. А я говорю: вы не жили, где люди плохо живут", - говорят Светлана и Сергей Алексеенко, многодетные родители.

Сергей - водитель скорой помощи. Его жена Светлана - доярка. На стареньком "Рафике" они объездили всю Россию. Но нигде дольше полугода не задерживались. Не могли найти ни работу, ни подходящего жилья для своей семьи. А семья с каждым годом становилась все больше.

"Когда мы поженились, муж прямо на свадьбе сказал, - у нас будет пятеро детей. План перевыполнили в два раза!", - рассказывает Светлана Алексеенко, многодетная мать.

Сейчас у Алексеевых 11 детей. В придачу к своим взяли еще пятерых из детдома. За семь лет Сергей в одиночку превратил заброшенный детсад в семейное гнездо. Купил машину в кредит и завел большое хозяйство, которое прежде не мог себе позволить.

"Места мало было, только поросят держал. А здесь уже и корова, телка, поросята, куры. Все свое. Ну, огород вырастим. Мясо есть, картошка есть", - рассказывает Сергей Алексеенко, многодетный отец.

У Сергея Алексеенко в Бобровинках есть несколько братьев. Все поголовно - многодетные отцы. А если остальные родственники со всей России подтянутся, то поселение можно будет переименовывать. Тогда Бобровинкам наверняка потребуется и новый детский сад, и более просторный поселковый клуб.

Жители Кораблинского района, в котором находится поселение, считают себя одними из первых воздухоплавателей. Так, в начале XVIII века в селе Ключ - это в получасе езды от Бобрвинок, - кузнец смастерил себе крылья. По легенде, он насадил на каркас из проволоки перья ястребов и надел эти приспособления на руки и ноги. Правда, летать долго не пришлось - завистники крылья сожгли, а у кузнеца отобрали инструменты.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
8 минут назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
9 минут назад
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
час назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
час назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
2 часа назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
2 часа назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments