Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Богородское: Почему иностранцы любят местные игрушки и почему в городе так много резчиков по дереву

Богородское Московской области - в советские времена его знали все иностранные туристы. Там продавали знаменитые резные игрушки из дерева. Богородскую игрушку местные мастера делают и сегодня.

Вкусы заказчиков, по словам мастеров, почти не меняются. Берут деревянных исполинов для парков, турбаз и дачных участков, миниатюрные игрушки и предметы интерьера. Через дорогу от мастерской в фабричном музее собрали весь ассортимент: от современных игрушек до тех, с которых начался богородский промысел.

Татьяна Уткина, сотрудница музея: "Эта игрушка в итоге стала символом нашего производства. Каждое изделие имеет печать с изображением именно "богородских кузнецов".

В советское время народными промыслами занималось министерство местной промышленности: фабрика работала по госзаказу. Игрушек делали много - их продавали в магазинах по всему Союзу и отправляли за рубеж. Местные мастера объездили с работами полмира, и регулярно получали на выставках медали и выгодные предложения

Татьяна Уткина: "Конкретно эту работу [деревянная тройка] в Японии предлагали поменять на новую машину тойота. Ну, по счастью или к сожалению, этого не случилось, Тройка осталась у нас, чему мы очень рады".

Почему не состоялась сделка, уже мало кто помнит, как и времена, когда богородскую игрушку можно было спокойно купить в магазине хоть на Алтае, хоть в Вологде, а у ворот фабрики толкались автобусы с иностранными туристами. Предприятие по-прежнему работает, но от коллектива в 200 человек осталось 25.

Андрей Чернов, резчик по дереву: "Это такое же достояние государства, как нефть, газ. Это наша культура, поэтому государство должно поддерживать это все, мы должны чувствовать, что мы нужны нашему государству. А получается, что мы как бы так особо не нужны".

В Богородском, если ты не из семьи резчиков, то, скорее всего, из семьи строителей. В 1974 году здесь начали рыть котлован под загорскую ГАЭС - гидроаккумулируюшюю станцию. Она может не только вырабатывать энергию, но и запасать ее. Ее строили и запускали в работу 26 лет под контролем сотрудников лаборатории. Они, как и многие строители, приехали из разных городов и после окончания стройки остались жить в Богородском.

Тамара Бусыгина, начальница строительной лаборатории: "Первую ГАЭС строили со всего советского союза. Все были в командировке, жили в общежитиях. Работали по сменам, естественно, круглосуточно, была веселая жизнь".

Сейчас рядом с первой ГАЭС строят вторую. Там работают много местных, но большинство в поисках заработка отправляется в соседние города. Богородское, как говорят его жители, идеальное место для пенсионеров.

Александр Мухоморов, житель Богородского: "Здесь все стригут, подстригают, а цветов сколько в центре! Дороги года два как асфальтом покрыли, слава богу! Идешь, и душа поет".

В детстве у Виктора Григорьевича не было ни асфальтированных дорог, ни машин. Он хорошо помнит, как в селе появился первый трактор. Вместе с женой он прожил в Богородском всю жизнь. Недавно Ерошкины отметили бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе. За 60 лет супруги отвыкли говорить по одному. Все время дополняют друг друга. Говорят, поселок меняется на глазах, но еще сильнее - люди, которые в нем живут. Немного разбогатели, но стали меньше ценить семейные узы.

Кое-что осталось неизменным: здесь по-прежнему любят ходить в гости и встречать их. Здесь хорошо, когда спеют яблоки и позже, когда в соседних лесах полно грибов, а вот неподходящее время для путешествия в Богородское пробовали подобрать, но не смогли.

Но не только игрушками известно Богородское. Там при Петре Первом появилась одна из первых бумажных фабрик. Чтобы стимулировать производство отечественной бумаги, император запретил ввозить в страну иностранную. Спрос стал настолько велик, что новые фабрики, в том числе и в Богородском, некоторое время работали круглосуточно. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
час назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
3 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
4 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
5 часов назад
5 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments