Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Болхов: бывшая кожевенная столица, где больше века разводят русскую рысистую породу скакунов

Город-крепость, основанный на девяти холмах и в прошлом известный на всю страну колокольным звоном и огромным количеством церквей и храмов. Сегодня в цикле "Малые города России" - Болхов Орловской области. Он был основан в середине 16 века и самые тяжелые времена пережил в годы "смутного времени", когда неоднократно становился ареной больших и малых сражений. О том, чем этот город живет сейчас, -- в репортаже Артема Пашнина. 

В 18 веке Болхов считался кожевенной столицей России. Сапоги из болховской кожи шли нарасхват от Киева до Самары, в них была обута вся российская армия. Но часть кожевенных заводов разорилась, другая - сгорела при большом городском пожаре. Зато церкви и храмы, построенные на купеческие пожертвования, стоят в Болхове до сих пор.

Ирина Романова, краевед: "28 церквей насчитывалось ранее и два монастыря. Сейчас у нас действующие церкви - это вот Спасо-Преображенский собор, Троицкая церковь. Это красота, которую люди приезжают, смотрят".

Храмы здесь возводили с таким расчетом, чтобы их было видно издалека. Например, колокольня Георгиевской церкви возвышается над городом на 76 метров. А панорамы, с которых Болхов виден как на ладони, открываются на каждом шагу. Но сами болховцы уверены, что лучше всего их город смотрится с высоты птичьего полета.

Ирина Романова, краевед: "Живя здесь, в Болхове, мы видим, что Болхов - это картина. И с высоты птичьего полета выглядит, как размах крыла птицы, которая несет удачу".

Болховчанка Светлана уверена, что удачу приносят не только птицы, но и лошади.

Светлана Лебедева, директор Злынского конезавода: "Она всегда очень теплая, необыкновенная аура у этого животного. Она всегда очень естественна, проста. Пусть к ней приспосабливаются, она ни кому не будет".

Светлана - директор Злынского конезавода, расположенного в окрестностях Болхова. Это одно из старейших в России предприятий, которое занимается разведением русской рысистой породы скакунов. На конезавод Светлана попала 24 года назад, еще студенткой ветеринарного техникума. И влюбилась в русскую рысистую - универсальную породу лошадей.

Светлана Лебедева, директор Злынского конезавода: "Дело в том, что они и в качалке работают, и запрячь их можно в любую, и в русскую сбрую. И очень хороши они под седлом".

Злынский конезавод основал в начале 20 века конезаводчик Василий Телегин. За следующие десять лет его рысаки трижды становились лучшими на российском дерби. Предприятие, пережившее революцию и две войны, в 90-е оказалось на грани банкротства, а русская рысистая - под угрозой исчезновения.

В 2005 конезавод выкупил московский бизнесмен. При нем Светлана Лебедева стала управляющей. Злынский пришлось восстанавливать с нуля. Отреставрировали конюшни, конкурное поле, пруд и музей-усадьбу Телегина. Через шесть лет местным рысакам уже не было равных на российском дерби.

Светлана Лебедева, директор Злынского конезавода: "Наша кобыла Античная, она вообще одна принимала участие в этих соревнованиях. Из кобыл. Все остальные были жеребцы".

Болхов во многом сохраняет свой патриархальный уют. Маленькие купеческие домики в центре, небольшие зеленые улочки и неторопливая, размеренная жизнь. Здесь пекут кружевные блины по старинным рецептам, вяжут пуховые козьи платки. Есть даже свой мастер-печник. Николай Шестопалов за свою жизнь сложил несколько сотен печей. И всегда был уверен, что без хорошей русской печи в доме, как без рук. Не согреться, не приготовить.

Николай Шестопалов, печник: "А раньше вот зимой заболеешь, заходишь, как нам родители говорят, лезь на кирпичи! Горячие кирпичи! Ляжешь, весь красный оттуда выйдешь! Все вытянет!".

С тех пор, как в соседние с Болховым деревни провели газ, Николай почти лишился заработка, а главное - любимого дела. Земляки изредка заказывают "грубки" - небольшие, дешевые печки для обогрева сарая. А вот дачники, хоть просят большую русскую печь, но по цене "грубки".

Николай Шестопалов, печник: "Ну, в Москве тысяч 30 будет стоить. А я говорю - какая разница между Москвой и деревней? Те же самые руки! Там ложишь и тут. Почему? Ну, вы в деревне, а это в Москве. Вот как!".

Перебираться на заработки в Москву Николай не собирается. Он умеет не только печи класть, но и корзины сплести. "Болховские плетушки" еще пользуются спросом.

Николай Шестопалов, печник: "Под два ведра. Два ведра - это мерка. Как мы картошку сажаем, мерка обычно на сотку. Если плетушками считать, сколько мерок -  значит столько соток".

Болховский поэт Иван Михайлович Минушкин ко Дню Победы выпустил сборник своих стихов "В хорошее верю".

Иван Минушкин, поэт: "Не все из нас в той бойне уцелели, Не каждому дано было дожить. И очень многие тогда осиротели. Все это никогда мне не забыть".

Во время войны Ивану Михайловичу было всего четыре года. Его с семьей, как и многих других болховцев, в 1943 году угнали в Германию. Он смутно помнит время, проведенное в концлагере под Дрезденом. О нем напоминает только татуировка заключенного. Семью Ивана Михайловича выкупил из плена немецкий магнат, как батраков для своего имения. Это и спасло Минушкиных.

Иван Минушкин, поэт: "И в итоге мы спаслись от сжигания в крематории. Потому что, как мои старшие говорили, через некоторое время все узники до одного были уничтожены. Они все в трубу вылетели, их всех сожгли".

После войны Иван Михайлович работал в колхозе, служил в армии. Ордена на кителе - за годы службы в органах правопорядка родного Болхова. Стихи пишет еще с юности.

Иван Минушкин, поэт: "А так вот я - трокнет вот сюда, в башку - ага, раз – сел. Ноги вот так вот калачиком. Раз, раз, раз - написал! Утром просыпаюсь – посмотрел. Да почти что и править нечего!".

Двести лет назад Болхов мало в чем уступал Орлу - столице края. Не то, что сейчас. В городе нет производства, население убывает. Кто-то зарабатывает в соседних городах, остальные живут за счет подсобных хозяйств и туристов.

В следующем году у Болхова юбилей - 460 лет со дня его основания. К этой дате болховцы готовят большой культурный фестиваль, на который ожидаются сотни гостей.

Многочисленные туристы называют Болхов вторым Суздалем. В центре города с купеческих времен сохранилась деревянная застройка. Нет ни советских, ни современных многоэтажек. Многие памятники архитектуры там даже не описаны и не взяты под охрану государства. Находится Болхов на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над водой почти на 70 метров.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments