Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Большая Речка: кто создал первый в стране памятник жертвам сталинского режима, а кто придумал сто тысяч новых поговорок

Мы продолжаем цикл репортажей "Малые города России". И сегодня отправимся в поселок Большая Речка Иркутской области. Как шутят его жители, здесь самая высокая концентрация талантов во всем регионе. Повод для гордости - маленький, но постоянно действующий литературный клуб. 

"Медведь еще лапу сосет, а он уже гребень несет - мех прочесать".

Это - одна из 130 тысяч авторских поговорок Виктора Михайлова. В толстой книге поместилась только половина его сочинений. Под творческим псевдонимом Дед Михайло писатель прославился далеко за пределами родной Большой Речки. Сочиняет он в основном пословицы, поговорки и сказки. Говорит, эти жанры лучше всего подходят для воспитательных целей.

Виктор Михайлов, писатель: "…И когда я читаю эти пословицы вслух, слышу – Деда, ты прямо в точку бьешь! А я, когда импровизирую, то ничего не слышу и не вижу. Просто из меня бегут, текут эти пословицы, импровизации".

Дед Михайло - не единственный писатель в Большой Речке. Здесь живут почти 30 поэтов и прозаиков. Сегодня в местном литературном клубе "Родничок" - очередной творческий вечер.

"Пусть поэтов "Родничка" течет священная молва. С газетой, книгой готов ты дружить, для Речки Большой духовною пищей быть".

Почетный гость на вечере - библиотекарь Валентина Девалтовская. Благодаря ей здесь и начался расцвет литературного творчества. Сначала Валентина приучила большереченцев читать книги - сейчас в местную библиотеку записан каждый пятый. А начинающим литераторам она помогала раскрыться - убеждала, что надо участвовать в конкурсах чтецов и публиковать свои сочинения.

Валентина Девалтовская, бывший библиотекарь: "Сначала наши стихи помещали в сборники районные, потом мы замахнулись на книги. Дед Михайло стал выпускать книги. Конечно, венцом считаем "Течет поэзии река" - столько души было вложено. Но у нас стихов еще на три-четыре книжки будет. Пишут люди с удовольствием".

Литературный всплеск самих жителей Большой Речки не удивляет. Здешние места располагают к поэзии: живописный берег Ангары, которая берет свое начало неподалеку - из озера Байкал.

Артем Власов, житель Большой Речки: "Набираться творчества приезжаю сюда из города, в Большую Речку. Природа, закаты красивые, лес, воздух - все это дает большую энергетику. Ну, и мысли какие-то для творчества".

На большинстве домов здесь - резные наличники, а во дворах - парковые композиции.

Любовь Давыдова, житель Большой Речки: "Думаю, ограда большая, надо ее чем-то занять. Это же гектар земли. Я не могу, чтобы пустовало!".

Чтобы порадовать своего мужа, моряка в отставке, Людмила Давыдова установила на участке рынду, сделала небольшой прудик, пустила туда пластмассовых журавлей и лебедей. Ее старания отметили не только соседи, но и администрация Большой Речки. Теперь двор Людмилы официально носит титул "лучший". Правда, в последнее время конкурировать с соседскими дворами становится все сложнее.

Людмила Сороквашина, председатель совета ветеранов: "Улучшается вид участков, творческая задумка растет. Очень большое разнообразие цветов, декоративных растений и форм декоративных участков".

Эти скульптуры - главная достопримечательность Большой Речки. Остатки памятника жертвам политических репрессий. Большинство скульптур забрали в музей. На растрескавшемся дереве барельефы политических деятелей - Сталина, Берии, Кагановича и безымянных политзаключенных, но лица сейчас разглядеть уже сложно. Автор композиции - большереченец Юрий Панов. Он первым в российском современном искусстве в 90-х годах создал памятник жертвам сталинского режима.

Большая Речка создавалась как поселение каторжников. После революции здесь был леспромхоз, звероферма и судоверфь. Потом поселок стал частью Прибайкальского национального парка, и все предприятия отсюда переехали. Большинство жителей сегодня зарабатывают изготовлением сувениров. Чтобы продать их, ездят в соседние поселки - неподалеку находится этнографический музей Тальцы и Листвянка.

Судоверфь в Большой Речке не функционирует уже почти полвека. Но кораблестроением, как и стихами, здесь увлекаются многие. Один умелец даже сконструировал фрегат петровской эпохи. Валерий Нефедьев построил уже четыре корабля. Последним - небольшой тримаран.

Валерий Нефедьев, кораблестроитель: "Тут дело в том, что корпус сделать проще. Главное - иметь опыт и ориентиры. Есть журнал "Катера и яхты", там несколько тримаранов показаны в чертежах. Я самые лучшие чертежи взял, а то, что забраковали на своих судах, я это исправил".

На своем паруснике Валерий уже обошел Байкал и почти каждый вечер бороздит воды Ангары, любуется пейзажами. Ради этих видов кораблестроитель и переехал в это живописное место несколько лет назад.

В последнее время в Большую Речку все чаще приезжают жить пенсионеры - чтобы встретить старость в красоте и творческих заботах, оставив этому миру частичку своей души в виде стихов, кораблей и причудливых домов на улицах Большой Речки.

В советское время в Большой Речке процветало производство пушнины. В 90-е такие хозяйства массово разваливались по всей стране. Так что своим единственным сохранившимся предприятием жители по праву гордятся. Изначально на звероферме разводили норок, а несколько лет назад там запустили инвестиционный проект и купили соболей. Этого хозяйство не могло себе позволить даже в годы советского расцвета. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
час назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
час назад
2 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments