Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Боровск: "Картинная галерея" Калужской области

В рубрике "Малые города" сегодня отправимся в город Боровск, Калужской области. Здесь под открытым небом разместилась настоящая галерея. Холстами служат стены городских зданий, а героями картин - жители. Один из них - основоположник космонавтики - Константин Циолковский. В Боровске он жил 12 лет, в течение которых преподавал арифметику и геометрию в местной школе.

В Боровске круглый год цветёт сирень. На улице Ленина. На стене здания санэпидемстанции.

С качественно отремонтированной стены вопрошает местная творческая элита "Что есть искусство?" - так называется фреска. Художник Владимир Овчинников превратил весь город в галерею. Сворачиваем за угол - и улица Ленина превращается в старинную Успенскую. В Боровске, куда не повернись, либо фрески, либо натура, которая так и просится на холст. В средние века город был центром Серпуховско-Боровского княжества, в 2000 году вошёл в число исторических городов России. Но есть в боровской биографии страницы, о которых воспоминать не велено.

Владимир Овчинников, художник: "Администрация очень настороженно относится ко мне, поэтому прислали куратора, который ежедневно приезжал и смотрел, как бы я не то не нарисовал".

"Не то" - это Красный террор. Дед Владимира Овчинникова был расстрелян по декрету о расказачивании. Отец и дядя пострадали за антисоветчину - одного сослали на Колыму, другого - расстреляли. Против советов восстал и художник - прямо на улице Ленина изобразил портреты репрессированных земляков. Репрессиям 2016 года подверглась картина.

Владимир Овчинников, художник: "Вот здесь на этой стене были изображены 20 портретов жителей Боровского района, расстрелянных в 1937 году".

На всех пострадавших от режима земляков одной "Расстрелянное будущее" - 600 страниц - сотни рассказов родственников и очевидцев. Сейчас он пишет книгу памяти и добивается установки памятника жертвам политических репрессий.

Владимир Овчинников, художник: "Вот я не знаю что делать... Просто нет выхода, но это как бы такой момент... необходимый - всё это дело разузнать, разложить по полочкам и подготовить почву для будущих исследователей, которые в конце концов добьются".

Исследователи едут в Боровск чаще с вопросами о звёздах и человеке, который знал, как проложить к ним путь.

12 лет учителем арифметики и геометрии в Боровске работал Константин Циолковский.

Новый памятник, чудаковатый ученый, нравится туристам. Но исторической правды в нём нет - Константин Эдуардович был дворянином и валенки не носил.

Оксана Бубликова, заведующая музеем-квартирой К.Э. Циолковского: "Очень человек необычный, он когда, допустим, лежал и смотрел в небо, он говорил, что вот-вот он упадет, то есть люди взлетали, а он падал, парил над всем этим".

По некогда улице Круглой, ныне Циолковского, молодой учитель, распустив зонт, рассекал на коньках, гонимый силой ветра. Теперь здесь музей-квартира ученого. Боровск в его воспоминаниях - город, где он "возвратился к физическим забавам и серьёзным математическим работам".

Оксана Бубликова, заведующая музеем-квартирой К.Э. Циолковского: "Местами, конечно, Боровск не очень отличается от Боровска времён Циолковского, но вот техника, о которой он мечтал, он, конечно, этим всем был бы очень доволен, заинтересован, наверняка".

Это двор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных. Будь Циолковский связан с сельским хозяйством - разработкам местных учёных он бы удивился.

Александр Ушаков, директор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных: "Вот эта крольчиха трансгенная, полученная у нас в институте, в её геном включён ген лактоферрин человека. Лактоферрин. Этот белок необходим для усвоения малышами железа и в частности необходим для лечения онкологических больных".

Александр Ушаков с гордостью показывает свои владения. Десять лет назад, когда он - бывший аспирант НИИ - теперь бывший москвич - возглавил институт, здесь всего-то были две коровы.

Нолик и его потомство могут войти в историю, как первые козы, которые дают молоко с человеческим геном. Получение трансгенной козы - следующий этап исследования. Пока у НИИ нет денег на большое поголовье, оборудование и штат. В советские годы здесь трудилось около полутора тысяч человек, сегодня даже сотни нет. Но это не мешает институту проводить уникальные опыты с использованием современных технологий.

Александр Ушаков, директор Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных: "С помощью модельных животных таких, как Оксана, мы можем проверить или протестировать корма in vivo, то есть на живом организме".

По Bluetooth прямо из желудка ученые получают информацию о том, как усваивается корм у коров. Это помогает развитию отечественного мясного животноводства. В коридорах НИИ разносится приторный запах гематогена - это помогает развитию науки - свободные помещения в аренде у производителей батончика. Александр Ушаков и его команда надеются, что Нолик не подведет. Тогда Боровск станет не адресом производства, а родиной - инновационного питания.

Боровск один из немногих городов России, где сохранилась историческая планировка. Схему городских строений в 18 веке лично утвердила Екатерина II. Она же и даровала Боровску его герб - лавровый венок на серебряном поле, внутри которого красное сердце с крестом. Эти символы означали чистосердечие, вера в Бога, а также верность престолу и отечеству.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments