Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Буй: как он стал заповедником коммунизма и кого признали лучшим в России слесарем-железнодорожником

В цикле "Малые города России" сегодня - Буй Костромской области. Город-перрон. Там останавливаются поезда, идущие из Москвы и Петербурга на Урал, в Сибирь и Казахстан. О том, как выходя из вагонов, пассажиры сразу же оказываются на пороге храма, о работе Буй-ТВ и о том, кто решил сохранить в городе все памятники Ленину - в нашем репортаже.

Въехав в Буй, попадаешь словно в коммунистический заповедник. В главную городскую улицу - Октябрьской Революции - как ручьи, вливаются улицы 1 мая, Социализма, Красной Армии, 1917 года. В городе, которому без малого 500 лет, сплошь и рядом улицы: Советская, Коммунистов, Заря Революции, Энгельса, Кирова, Жданова…

На своих местах стоят и памятники вождю пролетариата. Только один - с главной площади - перенесли поближе к окраине, в сквер на улице Социализма. Так решили сами жители Буя - буевляне. Раньше Ильич стоял напротив Благовещенского собора, самого старого и крупного в городе. В советское время там был хлебозавод. Несколько лет назад храм восстановили, и службы возобновились.

Небольшую церковь святителя Николая Чудотворца рядом с железнодорожным вокзалом тоже восстановили по просьбам горожан. При коммунистах она служила вокзальной подсобкой. В России таких церквей не наберется и десятка: она почти вплотную примыкает к перрону. Пассажиры, выходя из поезда, в прямом смысле оказываются на пороге храма.

Иерей Сергий (Вылежанин), клирик Никольского храма в Буе: "В тапочках, в шортах бегут, спешат, потому что остановки короткие. Есть 5 минут, 10 минут - они спешат. Радует, что не к ларькам бегут за продуктами, многие бегут в храм. И бывало такое, что приходилось прерывать службу. Пришел молодой человек: "Батюшка, благословите на дорогу!". Благословляешь - радостный бежит обратно".

В Буе останавливаются поезда, идущие из Петербурга и Москвы на Урал, в Сибирь и Казахстан. Больше половины жителей города работают на железной дороге. Здесь и самые высокие зарплаты - до 30 тысяч рублей.

Коренной буевлянин, Андрей Вершинин работает слесарем в депо "Буй-пассажирский" почти три десятка лет. А общий стаж династии Вершининых на железной дороге - 240 лет.

"Городишко, как - железнодорожный он и был. Развивался,  вернее, с 1905 года… Ну, соответственно, почти что все железнодорожники были", - рассказываетт Андрей Вершинин, слесарь по ремонту подвижного состава депо "Буй-пассажирский".

Андрей - изобретатель и рационализатор. Эффект от его внедрений оценивается в миллионы рублей. В этом году Вершинин был назван лучшим в стране слесарем на железнодорожном транспорте. Но за почетной грамотой ему даже не пришлось никуда ехать. В свои пятьдесят он никогда не уезжал из родного города далеко. И уверен: в Буе можно отдыхать не хуже, чем на курорте.

"Картошечку посадить, деревца подстричь, ягоду какую-нибудь съесть. Занимаемся потихоньку всем. В лес можно сходить, потому что лес рядом. "Формула-1" здесь не проходит, но сходить есть куда. Ну, опять же на речку можно сходить, можно на рыбалку сходить", - говорит Андрей Вершинин.

В самом центре города в реку Кострому впадает Векса. Стрелка, где смешиваются воды двух рек - одно из самых живописных мест в Буе. В 15 веке здесь было старое городище. Местные умельцы воссоздали часть деревянного частокола со сторожевыми вышками. Правда, полюбоваться на сооружение приходят разве что командированные. Туристов в Буе почти не бывает.

Телекомпания "Буй-ТВ" - основной производитель местных теленовостей. Работы у небольшого коллектива - хоть отбавляй. Главные темы для сюжетов - проблемы горожан.

"…То есть если где-то течет крыша, если где-то в подвале вода, если дороги плохие, если где-то не убран мусор, то мы как служба взаимопомощи - мы звоним в администрацию, в управляющую компанию...", - говорит Татьяна Лебедева, главный редактор "Буй-ТВ".

В последнее время в Буе обсуждают продажу бывшего дома Дворянского собрания постройки 19 века. Он стоит в центре города на Площади Революции. Сейчас в доме находятся отдел службы соцзащиты и магазины. В Буе это - первая попытка продать историческое здание. Но, возможно, не последняя. Всего в городе больше 30 памятников культурного наследия разных времен. На их содержание и реставрацию денег нет. Как и на возвращение улицам города исторических названий - Успенская, Мещанская, Костромская. Поэтому сегодня они доносят до современников лишь следы революционного прошлого.

Как видно из репортажа, местная молодежь плохо помнит, кто такие Киров, Жданов и, возможно, даже Энгельс. Зато в городе прекрасно знают Елену Мизулину. Депутат Госдумы, не прекращающая обогащать российское общество громкими законопроектами, родилась именно там - в Буе.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
3 минуты назад
36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
15 минут назад
53 минуты назад
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
2 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
2 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
5 часов назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
5 часов назад
5 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
5 часов назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
6 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
6 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
7 часов назад
7 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments