Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чехов: как здесь помогают детям с инвалидностью и что за святыня хранится в Анна-Зачатьевской церкви

В традиционном цикле "Малые города" сегодня - подмосковный Чехов. Причем название это он получил не так давно - только в середине прошлого века. До этого он назывался Лопасня. По имени речки. Об особенном городе, в котором мало рабочих мест и много новых возможностей для детей-инвалидов, в нашем репортаже. 

Этому городу одинаково подходят два названия: Чехов и Пушкин. В 15 км от него - имение Мелихово, где Антон Павлович написал знаменитую "Чайку". А в самом городе - усадьба "Лопасня-Зачатьевское", где жили внуки поэта и его сын Александр Александрович Пушкин.

"Внуки поэта были талантливы, но как гласит семейная легенда, Александр Александрович их всех собрал и сказал: У меня чтобы никто стихи не писал! Вы все равно лучше деда не напишете, и нечего позорить фамилию Пушкиных", - рассказывает Вера Кольцова, ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Лопасня - Зачатьевское».

Строгий наказ внуки выполнили. Ни один из них поэтом не стал.

Немногие знают, что именно в Чехове находится некрополь Пушкиных. Здесь похоронен сын поэта Александр Александрович и его внуки. Каждый год потомки поэта из Франции, Бельгии и Германии приезжают сюда возложить цветы и вспомнить великого предка. Потомков поэта по мужской линии в России, увы, не осталось.

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» - то немногое, что сохранилось от старинного города. Большая часть Чехова - современная: многоэтажные дома, новые дороги, спортивные центры.

Анна-Зачатьевская церковь - одна из старейших в городе. Здесь находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая, по преданию, защищала город во время войны. По западной границе Чеховского района проходила линия обороны Москвы, позже названная "Стремиловский рубеж".

Когда началась война, Анатолию Петровичу было 13. Мальчишкой он работал в поле и помогал на заводе. Теперь водит экскурсии по музею памяти. Многие экспонаты принес сам. Например, этой немецкой бритвой его тетя брила генерала армии Георгия Жукова.

Анатолий Семенов, экскурсовод: "Раз как-то, в середине ноября подъезжает к парикмахерской машина, выбегает из нее капитан и говорит: сейчас бриться к вам придет генерал армии. Вошел, роста среднего, разделся. Говорит: брить его страшновато было… А потом она гордилась, что брила генерала армии Жукова".

Экскурсия в среднем длится 45 минут. Почти все это время Анатолий Петрович на ногах. В свои 86 он работает каждый будний день. И на заслуженный отдых не собирается.

Анатолий Семенов, экскурсовод: "Как-то летом прошлым годом меня взяли и уволили. Из каких-то соображений. И два месяца я был свободен. Скучно! Привык все-таки с людьми… с этими…"

Работу в городе найти сложно. В Чехове 19 предприятий, но все они маленькие. Крупные заводы - полиграфический и машиностроительный, которые в советское время были основой чеховской экономики - на грани закрытия. На работу чеховцы ездят в Москву.

Директору центра адаптивной физкультуры Ирине Павловне работа спасла жизнь. 12 лет назад она попала под машину. Перелом позвоночника. Полгода комы. Врачи на выздоровление не надеялись. С больничной койки Ирина Павловна подняла себя сама. Стала заниматься гидрореабилитацией вместе с детьми-инвалидами - им тоже нужна была помощь. Так в Чехове появился клуб "Олимп", где готовят спортсменов для паралимпийских игр.

"Если б не дети, я бы не поднялась. У меня была травма, несовместимая с жизнью. Об этом все знают, и об этом даже писали. И врачи говорят: ты раньше не жилец была, а теперь еще и гавкаешь", - говорит Ирина Васильева, директор центра адаптивной физкультуры, спорта и туризма "Олимп".

Плавание, армреслинг, теннис, бег - это лишь немногое, чем здесь занимаются дети. Сейчас готовятся к Всероссийскому турниру по шахматам в Анапе.

"Единственное, о чем я прошу, это центр реабилитации, где можно было бы реабилитировать детей с врожденными поражениями. У нас такого центра нет. В Москву мы можем дать только одного-двух человек, и то по великому-великому... Мы должны построить ФОК и там сделать этот центр реабилитации - не на бумаге, а на самом деле", - считает Ирина Васильева, директор центра адаптивной физкультуры, спорта и туризма "Олимп".

Зульфия Якубова, мама Аделии: "Прогноз врачей был, что ребенок до 12 лет будет жить, не будет ходить, говорить, но мы боролись. И благодаря этому ребенок не только ходит и говорит, но и занимается спортом, побеждает. Лауреат дважды премии губернатора, и это только начало! Мы и дальше будем двигаться вперед и выше, и хотим, чтобы Чехов нами гордился".

В Чехов из новгородской области семья Якубовых переехала всего два года назад. Но этот город для них уже стал родным. Говорят, здесь все особенное: отзывчивые люди и новые возможности для детей с инвалидностью. Чехов - единственный город Подмосковья, по улицам которого пронесли паралимпийский огонь.

Лопасня упоминается еще в Ипатьевской летописи и в завещании Ивана Калиты. Впрочем, тот город был полностью разрушен, когда Тотан-хамыш напал на Москву. Город, существующий и сейчас, заложили в 40 километрах к юго-востоку от древнего городища.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
54 минуты назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
54 минуты назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
час назад
2 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
3 часа назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
3 часа назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments