Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чехов: тоннели, построенные японцами, виды Сахалина и бухта для серфинга

В цикле "Малые города России" мы отправимся в Чехов Сахалинской области. Заводы и фабрики там закрылись, дома пустеют и рушатся. Время, кажется, не тронуло лишь тоннели, которые построили японцы больше сотни лет назад. Репортаж Екатерины Якуновой. 

Чехов стоит на самом берегу Татарского пролива, который отделяет остров Сахалин от материка, а с трех сторон город окружен горами. Попасть в него можно лишь по одной дороге - очень узкой, которая петляет между отвесными скалами и морем. 

Из-за этой дороги и крутого горного перевала, регулярного автобусного сообщения с районным и областным центром у Чехова нет. Выбраться отсюда можно только на машине или по железной дороге. Она тоже идет вдоль моря. Только не по берегу, а через горы, по тоннелям. И дороги, и тоннели построили здесь японцы больше ста лет назад, в то время, когда владели южным Сахалином. 

Через этот тоннель когда-то шли составы с лесом, который добывали неподалеку для Чеховского ЦБК, были и пассажирские поезда, в Томари, на север острова, и в районный центр Холмск. Сейчас остался только один пассажирский состав, "Холмск - Чехов", зато курсирует он каждый день. Такие "узкие" поезда есть в России только на Сахалине. Их всего шесть.

Директор дома культуры Тамара Кононова вот уже 30 лет собирает все об истории Чехова - документы, фотографии, вещи. Краевед рассказывает, что в 1905 году, когда Сахалин стал японским, здесь было селение коренного народа айнов - Нотосама. Его переименовали в город Нода.

"Говорят, что это какой-то префект - японский военачальник, большой военачальник был здесь, вот этой Ноды, что похоронен он здесь", - рассказывает Тамара Кононова.

Горные террасы были когда-то застроены традиционными японскими домами. А средняя школа стоит на том же месте, где сто лет назад учились дети самураев и чиновников. Сохранилось даже здание школьного павильона хоандэна - перед занятиями учителя и ученики приходили сюда, чтобы поклониться портрету императора Японии. Его убрали только в 1945-м году - после того, как советские войска освободили юг Сахалина от японцев. А еще два года спустя город Ноду переименовали в Чехов.

В конце XIX века, когда Антон Павлович Чехов путешествовал по Сахалину, здесь было селение айнов, да еще каторжники рубили лес неподалеку. Может быть, именно об этих местах он написал в своей книге "Остров Сахалин": "Налево видны в тумане сахалинские мысы. Кругом - ни души, ни птицы, ни мухи, и кажется непонятным для кого здесь ревут волны, кто слушает их по ночам…».  

Слушать рев волн можно бесконечно - как и бродить по горам и тайге, - считает Станислав Березенко. Сюда он приехал из Крыма почти 60 лет назад, и раз и навсегда влюбился в Сахалин. Там, где раньше были улицы из деревянных домов, Станислав Березенко сейчас пасет своих гусей. До выхода на пенсию, 36 лет Станислав Дмитриевич был директором Чеховского винно-водочного завода. Завод закрылся самым последним в Чехове, в 2005 году.  

До этого, в девяностые, закрыли бумажное производство, молокозавод, судоремонтные цеха, рыболовецкий колхоз. Сегодня в бывшем промышленном центре острова не осталось ни одного предприятия. За полтора десятка лет из Чехова уехали 7 тысяч человек - две трети его жителей. Но Станислав Березенко верит: черная полоса должна закончиться. И пусть заводов и фабрик пока не открыть, всегда можно заняться сельским хозяйством.

"Какие поля! Вы посмотрите, в сторону Новоселова проедьте. Какие миллионы вложены в раскорчевку, мелиорацию", - говорит Станислав Березенко.  

Надежда на возрождение появилась, когда впервые за долгие годы в Чехове увидели строительные бригады. Здесь решили заняться ремонтом брошенного жилья. Такие квартиры есть во многих домах микрорайона Северный. Сами многоэтажки еще крепкие и простоят много лет. В них переедут жители бараков и ветхих домов. Самовольно перебираться в брошенные квартиры они не решались, а теперь отметят новоселье в отремонтированных квартирах вполне законно.

"Мы такой ремонт сделать бы не смогли. Заменили окна на пластиковые, двери межкомнатные, Очень довольны, у нас такого нет сейчас. Очень довольны", - говорит Таисия Маметьева, житель Чехова.

В возрождение Чехова верят многие, кто в нем остался. Здесь есть удобная морская бухта, которая защищает суда в любую погоду. Побережье хорошо подходит для занятий серфингом, а еще на базе бывшего рыбколхоза можно открыть бассейн с морской водой. Тогда в живописный Чехов начнут приезжать туристы и возвращаться жители.

Градообразующее предприятие - Чеховский целлюлозно-бумажный завод, - был закрыт еще в середине девяностых годов прошлого века. В течение 70 лет он производил больше 10 тысяч тонн бумаги в год. Ее покупали даже в Индии. А сейчас оставшиеся жители устраивают митинги против дальнейшего разрушения Чехова. Они говорят: если в ближайшее время не будут открыты новые предприятия, то поселение превратится в город-призрак.   

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments