Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Чулым: как горожане получили большую дозу радиации и кто производит единственную за Уралом моцареллу

В цикле "Малые города России" сегодня - Чулым Новосибирской области. В отличие от многих городов Сибири, полезные ископаемые там не добываются. Зато пищевая промышленность процветает. В Чулыме, говорят местные производители, находится единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока, которое выпускает моцареллу.

У приезжего человека представление о Чулыме начинает складываться еще в дороге. Таксисты, везущие тебя в город за сто с лишним километров от Новосибирска, уверяют, что делать там нечего, вокруг степи да болота, и вообще, как выразился Чехов, описывая в одном из рассказов вымышленный населенный пункт, "городок маленький, хуже деревни".

Кажется, что жизнь в Чулыме скудна на блага, как погода на солнечные дни. Таисия Сергеевна Токоренко живет одиноко, на пенсию в 7 тысяч рублей. С утра по замерзшей речке и улицам понесло поземку, и Таисия Сергеевна, опасаясь, что к вечеру дом совсем заметет, начала разгребать снег.

Таисия Токоренко, житель Чулыма: "Что тут снимать?! Надо закапывать его весь, да и все! Толку нигде! Предприятия ни одного хорошего нет, рабочим работать негде. Одни рынки, и те, бедные, так уже удорожали, что от этих цен, правда, седые будем и лысые".

Чулым - город дотационный, живущий, в основном, за счет федерального бюджета. В отличие от других сибирских городов, чулымцам не досталось никаких полезных ископаемых, здесь не добывают ни уголь, ни нефть, ни сланец.

Сергей Бутенко, директор хлебокомбината: "Так не только нам, их не сильно много, не всем они достаются".

Сергей Петрович Бутенко - директор пекарни, открыл ее вместе с сыном в начале 2000-х на месте разорившегося государственного хлебокомбината. Предприятие успешное, продукцию развозят по 15 соседним районам. Если собрать воедино весь выпускаемый здесь ассортимент, то получится приличных размеров выставка.

Пекут все по старинке: используя больше ручной труд, а не машины. Так хлеб получается вкуснее, уверяет технолог Екатерина Гурганова: "И вот она взяла его нежно, закатала и положила в формочку".

На весь регион знаменита и продукция чулымского маслосыродельного завода. Это единственное предприятие на всем протяжении от Урала и до Дальнего Востока, где делают моцареллу.

"Когда попробовали нашу моцареллу, итальянцы сказали, что это – продукт", - говорит Сергей Романов, управляющий фабрики "Фаворит".

Чулым - город с хаотичной застройкой, дома словно рассыпаны по степи и вдоль реки Чулым. Это тюркское название досталось от обитавших здесь кочевых сибирских племен, переводится как "гнилая вода".

У чулымских улиц своеобразный суровый колорит. И пусть эти места бедны на полезные ископаемые, зато богаты на историю. Она здесь прямо под ногами.

Старый Московский тракт, соединявший Урал и Дальний Восток России, проходит через Чулым и дальше тянется на тысячи километров до Владивостока. Еще в 19 веке по этой дороге гнали каторжан. Сейчас она заброшена, и только чулымцы ходят по ней в лес за грибами и ягодами, а зимой катаются здесь на лыжах.

Чулымцы березовый лес обустроили: поставили фонари, чтобы кататься можно было и вечером. Городская улица, по которой проходил тракт, сохранила за собой старое название - Трактовая. Учитель географии Светлана Заика часто возит по ней гостей на своей праворукой "японке".

Светлана Заика, житель Чулыма: "Улица Трактовая. Вот этим домам, им лет около 150-200".

Светлана Николаевна - в Чулыме человек известный, складывается даже ощущение, что у нее учился весь город. Зная, что для школьного музея собирает всю чулымскую старину, ей подкидывают через забор старые утюги, скалки для белья и керосинки.

В позапрошлом веке в Чулыме было развито кирпичное производство. Из добываемой здесь глины делали кирпичи с клеймом купца Шумайлова.

Светлана Заика, житель Чулыма: "Продавался каждый кирпич по копейке, а это были сумасшедшие деньги! И когда кирпич бился, его возвращали мастеру, и он возвращал две копейки".

В 1961 году за семьсот километров отсюда на семипалатинском полигоне в Казахстане испытывали ядерную бомбу, и радиоактивное облако ветром отнесло на Чулым.

Светлана Заика, житель Чулыма: "Доказательством явилась метеорологическая карта с количеством осадков, радиационных осадков на 19 сентября 1961 года. Чулымцы получили большую дозу радиации, поэтому сегодня почти каждая вторая семья чулымцев имеет онкологических больных".

Каждая вторая смерть в Чулыме - от рака. Причем, в городской больнице нет онколога, пациентам приходится ездить в Новосибирск, записываться на прием и по полгода ждать своей очереди.

Под вечер в Чулыме начался сильный буран. Такой, что даже по дорогам из-за плохой видимости и переметов - так называют снеговые заносы - трудно проехать.

Есть такая поговорка: вьюги да метели под февраль прилетели. В Чулыме ее можно переиначивать, подставляя любой другой месяц: и ноябрь, и декабрь, и январь.

В такую погоду чулымцы на улице стараются не показываться. Живут все, в основном, в своих домах, и здесь всегда есть чем заняться по хозяйству. А под утро выйти во двор разгребать снег, ведь за ночь наметет до самого окна.

Чулым начинал свою историю с села Чулымское - еще в 1762 году. Когда в тех краях активно строили Московский тракт - по нему отправляли арестантов на сибирскую каторгу. Местные жители в основном занимались извозом и выращивали рожь и пшеницу. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
час назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
час назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
2 часа назад
2 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
3 часа назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
3 часа назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments