Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дальнегорск: одна из самых длинных улиц страны – с 324 домами, каменный гриб и рыбная колбаса

Сейчас время цикла "Малые города России". Сегодня мы отправимся в самую труднодоступную часть Приморья - Дальнегорск. Туда, как в песне, не летают самолеты и не ходят поезда. Репортаж Владислава Двоеглазова.

Расположен Дальнегорск в ущелье горной системы Сихотэ-Алиня, поэтому с каждой улицы видны вершины сопок. В длину город - 16 километров, а в ширину - около километра. В самом узком месте - 200 метров.

Главная улица Дальнегорска - проспект 50 лет Октября - одна из самых длинных улиц в России. Тянется она почти через весь город, и умещается на ней 324 дома. Правда, главный проспект города очень извилистый, петляет прямо по сопкам Сихотэ-Алиня. Зато именно с этой улицы лучше всего видно самую высокую сопку Дальнегорска - Высоту 611.

Сопки, которые окружают Дальнегорск, активно разрабатываются с конца 19 века. Вокруг города - пять рудников, где добывают свинец и цинк. Местные жители называют их рУдниками. И очень обижаются, если кто-то скажет "шахты".

Главный инженер Роман Сергеев спускается в один из самых старых рудников Дальнегорска - "Второй Советский". Десятки километров туннелей под землей на глубине 100, 200 и даже 300 метров.

"Цинк непосредственно добывается и свинец. Вот, можно убедиться. Это цинк с высоким содержанием рудоцинка", -говорит Роман Сергеев, главный инженер рудника "Второй Советский".  

В советские времена план передвижения по руднику был особо секретным, а сам объект носил статус особо охраняемого. Сегодня попасть в подземелье не сложно - вход практически свободный. Однако, желающих лезть в многокилометровые тоннели нет: там темно, холодно и сыро. Освещаются только места шахтерских работ. 

Александр Кириленко пришел на рудник сразу после армии. Освоил буровую установку. Его задача - готовить породу к проведению взрывных работ.

Александр Кириленко, машинист буровой установки: "Мы потом заряжаем эти шпуры, взрываем. Приезжает следующая смена, здесь забой проветривается от газа. Они ковшами подчищают и увозят в рудоспуски".

Александр учится на заочном факультете горного института, планирует стать инженером и остаться на руднике. Другую работу в Дальнегорске найти сложно. В конце 19 века он и строился для добытчиков руды.

В местном краеведческом музее под экспозицию различных каменных пород отведен целый этаж. Здесь - 8 тысяч уникальных минералов: сфалериты, гранаты, есть даже метеориты. Гордость дальнегорцев - каменный гриб, найденный в 1949 году.

Маргарита Эбингер, директор краеведческого музея: "Мы его называем "Шампиньон". Посмотрите - шляпка, ножка, даже пластиночки. Все видно на этом грибе! Такой в природе больше не встречается".

Уникальная природа Дальнегорска дает материал и идеи для творчества. Роман Тарасов в своей мастерской делает деревянные свирели, флейты и дудочки. В детстве в доме пионеров он изучал технологию деревообработки. А секреты изготовления музыкальных инструментов узнал уже взрослым - в интернете.

Материал для своих инструментов мастер собирает по берегам рек после наводнений и на таежных горельниках - местах лесных пожаров. Тис, амурский жестер, бархат - все это ценные породы древесины с красивой текстурой и удивительным звуком.

Роман Тарасов, житель Дальнегорска: "Это будет национальная американская флейта, пимак - русские говорят, или сихутанка. Такая флейта, которую делали в Северной Америке, или "флейта любви" ее еще называли индейцы".

Дома у Романа целая коллекция самодельных духовых инструментов. Сейчас он создает городской музыкальный ансамбль. Играть планирует классическую музыку и произведения ирландского фольклора.

Hand made сегодня в Дальнегорске - в моде. Светлана Титова долгие годы проработала бухгалтером, но позже поняла: ее настоящее призвание - самодельные игрушки и сувениры. Сначала оформляла бокалы и вазы, которые очень нравились знакомым. Потом - открыла магазин. На прилавках - куклы, обереги, картины, сделанные и написанные дальнегорцами. Светлана и сама, прямо в торговом зале клеит, вяжет и шьет.

Светлана Титова, житель Дальнегорска: "Образование у меня никакого отношения к этому не имеет. У меня бухгалтерское образование. Начиналось как маленькое хобби для меня, где-то в подарок что-то сделать".

Куклы, корзинки, шкатулки уезжают из Дальнегорска в Хабаровск, Новосибирск и даже Москву.

А еще в Дальнегорске туристы обычно покупают салаты из папоротника и пельмени и колбасу из рыбы. Производят все это на предприятиях Приморского края. Рыбная колбаса стоит около 100 рублей за полкило.

Правда, туристов здесь мало. Дальнегорск - один из самых труднодоступных городов Приморского края. Сюда - в прямом смысле - не летают самолеты и не ходят поезда. Добраться до города можно только на личном автомобиле или на автобусе из Хабаровска или Владивостока. По не самым хорошим дорогам ехать придется более 500 километров.

По данным уфологов, в Дальнегорске часто появляются НЛО. Один из самых известных случаев произошел в середине 80-х прошлого века. На той самой сопке Высота 611 якобы потерпел крушение некий красный шар. Обнаруженные материалы, говорят эксперты, неизвестного и, возможно, внеземного происхождения. Так, обшивка шара была из чистого молибдена. Этот металл на Земле в конструкциях не используется - он не слишком прочный.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    час назад

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    3 часа назад
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    4 часа назад
    4 часа назад
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    6 часов назад
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    6 часов назад
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    8 часов назад
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    9 часов назад
    9 часов назад
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    9 часов назад
    ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
    10 часов назад
    Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
    10 часов назад
    Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
    10 часов назад
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments