Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Данилов: как местный народный театр попал на Таганку и почему на гербе шахматное поле

В цикле «Малые города России» сегодня - Данилов, Ярославской области. При Петре Первом слобода поставляла коней для царской армии, в 19 веке по всей округе славились здешние ткань, патока и медная посуда. В начале Великой Отечественной в Данилове заработал единственный в стране завод деревообрабатывающих станков. Пять лет назад он разорился.

Данилов живет от гудка до гудка. Жизненный путь каждого горожанина выруливает на железную дорогу.

Анатолий Бушуев, монтер путей: «У нас особо не разбежишься, некуда податься. И опять же здесь надо говорить: ключевой фактор - заработная плата».

Железнодорожники - завидная партия для девушек. У помощника начальника вокзала Ольги Белоусовой муж - из этой когорты.

Объявление на вокзале: «Будьте внимательны и осторожны! Пассажирский поезд Абакан-Москва прибывает на третий путь».

При таких объявлениях перрон оживает. Местные коммерсанты круглый год предлагают пассажирам пироги, сосиски, картошку, соленые огурцы.

Техник-технолог Ирина Орешечкина встает в пять утра, чтобы замесить тесто, сварить картошку и к восьми быть на перроне. Зимой Ирине удается заработать пятьсот рублей в день. Она и другие коробейники бегут навстречу пассажирам, но торговцев гоняет полиция. Им запрещают выходить на платформу.

Ирина Орешечкина, житель Данилова: «Штрафы каждый день в дежурку на 5300».

Горожане рассказывают - самая бойкая торговля на перроне была, когда через Данилов ходил поезд Пекин-Москва. Тогда, в 90-е, китайцы продавали товары прямо из окон. Пекинские пассажиры уехали, а вещи остались. Некоторые теперь хранятся у членов клуба «У Галины». Это объединение активных пенсионеров действует уже 15 лет. Дамы приходят на встречи в нарядных платьях и с прическами. Устраивают посиделки дома и в кафе. Поют и танцуют.

«Бурановским бабушкам так и дорогу, и электричество, а у нас - гармониста забрали!», - сетует Татьяна Бородавкина, президент клуба «У Галины».

У даниловских бабушек нет амбиций выйти на большую сцену, им не нужны продюсеры и «Евровидение». Они выступают сами для себя.

Почетный член объединения - народная артистка Татьяна Доронина. В Данилов ее эвакуировали из блокадного Ленинграда. Сегодня горожане шлют ей мед и варенье, а она помогает клубу «У Галины» и народному театру «Диодор». Рентгенолог Галина Прошунина собрала труппу из учителей, врачей, юристов. Артисты «Диодора» выступали на сцене Театра на Таганке по приглашению Юрия Любимова - дед режиссера родом из даниловских мест.

«Отправила диск со спектаклем «Тартюф». Ну, видимо, он посмотрел, и он решил пригласить нас к себе со спектаклем на Таганку», - рассказывает Галина Прошунина, руководитель народного театра «Диодор».

А местный поэт Василий Бахарев часто выступает не на сцене, а просто во дворе дома перед соседями. Говорит, что город его вдохновляет, и стихи приходят сами.

Василий Бахарев, поэт: «Вновь рассвет над любимой Россией, Чистотой серебрится лазурь, Небосвод удивительно синий, День настанет без гроз и без бурь…».

Небосвод удивительно синий и на портрете героя войны 12 года Дмитрия Поливанова. В цикле «Легенды даниловского края» художник Владимир Середа открывает горожанам неизвестные имена земляков.

Владимир Середа, художник: «Когда в Данилове оказался, думал, мне казалось, что здесь не было на виду интересных исторических событий. Но общаясь с историками, краеведами, выяснилось, что много интересных тем».

Даниловцы защищали родину в смутное время, в войне 12 года и в Великой Отечественной. И если не сохранилось портретов героев, то художник Середа сам придумывает черты лица. Для этого досконально изучает историю в архивах.

А воспитанники фольклорного ансамбля «Словена» по крупицам собирают по деревням и селам слова местного диалекта, изучают народные песни и танцы. Девочки из «Словены» с гордостью носят русский платок, а мальчишки вникают в суть танца.

После школы - их в городе 4 - в Данилове можно пойти только в политехнический техникум. Выпускники уезжают за высшим образованием, из-за безработицы возвращаются немногие.

Итальянка Мариана Питау, напротив, приехала в Данилов - учить русский язык.

Мариана Питау, итальянская школьница: «Данилов - очень спокойно».

В Италию, куда Мариана скоро вернется, она привезет рассказы о холодной России, бликах солнца на куполах церквей, скромных деревенских домиках и гостеприимных жителях Данилова. У тихого города на перекрестке дорог такая судьба - встречать и провожать своих попутчиков.

По легенде, шахматное поле на гербе Данилова появилось в память о приезде сюда Петра Первого. Осматривая город, царь пришел в ярость - так сильно ему не понравилось поселение. Чтобы порадовать главу государства, горожане подарили ему серебряные шахматы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments