Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Данков: отчего в планетарии не горят звезды и почему растения в новых теплицах опыляют голландские шмели

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Данков Липецкой области. В середине 17 века его полностью разрушили татары. Но город был заново отстроен на противоположном берегу Дона и сохранил свое название. Сейчас в Данкове работают современные теплицы, где растения опыляются голландскими шмелями.

Вся 500-летняя история Данкова - это то развитие и процветание, то увядание и разруха. В средние века город защищал русское государство от набегов крымских и ногайских татар, а в середине 19 века был одним из крупнейших центров торговли хлебом. После революции Данков ужался до размеров небольшой деревни и возродился только в 40-е.

В этом старинном особняке - единственный на всю Липецкую область планетарий. Но про галактики, звезды и планеты экскурсовод Александр Мамонтов вынужден рассказывать без наглядных пособий. Механизм движения планет уже несколько лет не работает, звезды на потолке не зажигаются.

Александр Мамонтов, лектор данковского планетария: "Для детей дошкольного и младшего возраста я читаю лекции в стихах. Дети их с удовольствием слушают, но и их родители тоже".

Планетарий открыли почти сорок лет назад. Его в районный городок привез лектор московского планетария и уроженец Данкова Иван Шевляков. Астрономическое оборудование выделили тогда московскому Дворцу пионеров, но в нем не нашлось подходящего помещения. С тех пор эти аппараты и механизмы износились и безнадежно устарели.

Артур Мячин, школьник: "Экскурсия мне понравилась очень, но, конечно, было бы лучше, если бы все показали наглядно - картину звездного неба. Включили бы прибор, тогда было бы значительно лучше".

Как и планетарий, данковская промышленность переживает сейчас не лучшие времена. Градообразующий химический комбинат после развала СССР в разы сократил персонал и объем продукции. А успешный частный завод, который делает уголь для мангалов, после долгих жалоб жителей на пыль и другие вредные выбросы, был выведен за городскую черту. Сейчас в Данкове остались в основном предприятия, которые не загрязняют окружающую среду.

У птичницы Анны Тараничевой большая радость. Буквально за один день у нее стало на несколько тысяч подопечных больше. Под Данковом с размахом открыли новый птицеводческий комплекс полного цикла.

Бройлерный цех, в котором работает Анна, оборудован по последнему слову техники. Здесь установлены современные системы подачи корма и питьевой воды, автоматика поддерживает оптимальную температуру. Цыплята за месяц прибавят в весе более чем в 40 раз.

Анна Тараничева, птичница: "Вот, цыплят высадили, у них и водичка, и корм. Раньше у нас такого не было - корм вручную раздавали. Регулируем все по росту - температура, уровень поения, уровень кормления. Они подрастают - все поднимается, все согласно технологии".

Но главная гордость промышленного Данкова - это ультрасовременные теплицы. Конкурс, чтобы работать здесь - 3 человека на место.

Надежда Муковлина, овощевод: "Удивило, что нет земли. Помидоры растут на гидропонике. Очень чисто, грязи нет вообще!. Сюда помидор вставляется и капельница вставляется. По этой капельнице подается минеральный раствор, со всякими удобрениями".

Вместо привычных вентиляционных систем - специальные пленочные рукава по всему периметру, которые создают необходимый микроклимат. Комфортно здесь не только растениям, но и специально закупленным голландским шмелям, которые их опыляют.

Ольга Толмачева, директор по производству: "У них стоимость отличается. Голландские шмели дешевле, чем российские. Да, это парадокс, но это факт".

Но даже европейские шмели не способны улучшить вкус овощей, выращенных на гидропонике. Так считают в эко-поселении "Заполянье", которое совсем недавно появилось в предместьях Данкова.

Здесь все делают по старинке: грядки вскапывают вручную, растения поливают из лейки. К домам не подведены ни вода, ни газ, ни свет. Но это не означает, что эко-поселенцы добровольно отказались от благ цивилизации.

Александр Зинков, житель поселка Заполянье: "По поводу воды - она есть везде. Ее нужно только достать. Электричество - без проблем, альтернативная энергетика. Она обеспечит полностью семью".

Александр Зинков - бывший москвич, преподаватель столичной частной школы. Сюда переехал, чтобы дышать свежим воздухом, жить и работать на земле. Планирует выращивать овощи на приусадебном участке только за счет энергии земли, не используя даже навоз.

Александр Зинков, житель поселка Заполянье: "Никаких удобрений, ничего! Возрастает плодородие земли - увеличивается соответственно урожай. Не нужно вносить никакой химии, не надо ничего опрыскивать".

В середине 17 века после очередного набега кочевников Данков был полностью сожжен. Но крепость отстроили заново - ниже по течению Дона. Крепостные валы и рвы сегодня -  самая старая достопримечательность этих мест. И уже в скором времени в обновленном Данкове ждут туристов. А очередное, современное возрождение городу должен дать технопарк на базе местного химзавода и экологически чистые производства.

Недалеко от Данкова, возле деревни Масловка, есть холм с небольшим скоплением камней, который привлекает туристов. А местные жители, наоборот, обходят его стороной. Они называют камни "дурными" или "ведьмиными". По одной из популярных легенд Данковского района, несколько столетий назад влюбленный парень встретил там свою погибшую девушку. Однако вместо ног у нее были… копыта. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments