Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитров: здесь 1-я ударная армия, взяв в ноябре 1941 Перемиловскую высоту, сорвала гитлеровский план "Тайфун"

Дмитров - первый в Подмосковье получил звание города воинской славы, и первый в России, где появилась стела. Средства на нее собирали сами местные жители. В память о погибших земляках и защитниках. Если бы не они, один из красивейших городов Подмосковья был бы стерт с лица земли. В ноябре 1941 фашисты не дошли до Дмитрова 400 метров.

"Дмитров получился буквально на линии фронта. С одной стороны, со стороны Подлипичья, стреляли наши, а с другой стороны – немцы. И соответственно, снаряды, и те, и другие, порой попадали непосредственно в город", - рассказывает Роман Сунгуров, научный сотрудник музея-заповедника "Дмитровский Кремль".

Память о войне в Дмитрове хранит каждая улица. На территории кремля - противотанковая пушка. Рядом - винт от сбитого немцами самолета Ил-4. Но главная достопримечательность - в полутора километрах от города. Перемиловская высота.

Считается, что отсюда, с Перемиловской высоты начала свой путь 1-я ударная армия. 29 ноября 1941 года именно здесь состоялся ее первый бой. Тогда войска под командованием Василия Кузнецова за 3 часа освободили высоту от фашистов, тем самым сорвали план "Тайфун". Дальше к Москве враг не подступил. Начав свой путь здесь, закончила его армия под командованием Кузнецова в Берлине, когда 8 мая ее солдаты Егоров и Кантария установили над рейхстагом Знамя Победы.

Из тех, кто в ноябре 1941 защищал Дмитров, сегодня почти никого не осталось. Да и с другими ветеранами журналистам пообщаться непросто - кто приболел, кто просто устал.

Отвечать за всех приходится Надежде Васильевне. В свои 93 она читает без очков, сама ходит по музеям и школам, ездит на парады. Надежда Васильевна июнь 1941 встретила в Чите. Туда ее как молодого экономиста после техникума распределили из Воронежа. И как ни рвалась на фронт, из Читы ее так и не выпустили.

Надежда Володина, ветеран войны: "Я же говорю, вы не ту выбрали кандидатуру: в окопах не лежала, на танке не сражалась. У нас в доме доброты, когда все собираются, рассказывают, а я сижу, краснею и думаю: а что же я расскажу?".

Надежда Васильевна скромничает. Рассказать она может многое - и про Великую Отечественную, и про Гражданскую войну, и про голод 30-х, когда мама варила детям суп из костей для собак. Но любимый рассказ - про Победу.

Надежда Володина, ветеран войны: "Услышали на улице где-то… Увидели, что люди плачут, обнимаются, целуются, ну и мы, конечно, так же стали. Ну, это даже говорить сложно, ведь то, что ты чувствуешь, выразить словами абсолютно невозможно!".

А вот вдова ветерана войны Агнесса Константиновна словами может выразить все что угодно. Прямолинейная, активная и жизнерадостная в свои 81, на обычную пенсию она не только умудряется содержать дом, похожий на дворец, но и путешествовать. В сентябре - в Албанию, в январе - в Таиланд. Говорит, в отличие от сына и невестки Египет не любит.

Агнесса Никулина, вдова ветерана войны: "Они ходят за километр по понтонам, чтоб там купаться, а я стою здесь, у начала понтона и говорю: вас полить? Они ж идут все радые, а я как прысну водой! Там же нельзя купаться. Там вот столько воды и холодно. Если в Таиланде в тени - 30 градусов в январе, то там в сентябре – 25".

Об Агнессе Константиновне можно было бы снять отдельный документальный фильм. Это сейчас она бегает быстрее школьника, а 30 лет назад была почти парализована. В раннем детстве получила тяжелую психологическую травму - на ее глазах во время войны немцы чуть не убили маму. Нервный срыв и кровоизлияние в мозг постепенно привели к параличу. Вылечил Агнессу Константиновну сын. Став врачом, устроил ее в лучшую брежневскую клинику. Теперь Агнесса Константиновна не только передвигается без посторонней помощи, но и сама помогает другим.

Агнесса Никулина, вдова ветерана войны: "Пришла на вокзал, еду в Москву, холодина страшная, стоят два милиционера и держат парня, он даже без головного убора. Я прошла, потом думаю: нет! Вернулась. Говорю: глянь, как ты одет! А посмотри на этого парня! А милиционер - тогда еще милиция была – говорит: а что это, твоя тетя? Я говорю: Я твоя тетя! Жаль, что ты в тюрьме не сидишь!".

Мужа Агнесса Константиновна потеряла в 2009. 86-летнего ветерана войны сбил на дороге пьяный водитель. Но даже после этого верить в людей она не перестала. Дружит с волонтерами и всегда рада гостям. Да и молодые дмитровцы о героях войны не забывают. Ко Дню Победы каждый год приводят в порядок памятники войны.

Нарек Даштоян, волонтер: "У меня достаточно много знакомых, которых я точно могу назвать, они не то, что забыли о победе, они просто могут вам назвать, где какая битва проходила и где какое оружие было. Они просто наизусть знают!".

К победе в Дмитрове отношение особое. Это замечают и те, кто давно живет здесь, и те, кто впервые приехал. Ни одно 9 мая не обходится без своего Парада. И хотя с каждым годом ветеранов становится все меньше, торжественным шествием их дети и внуки проходят по главной площади и обязательно поднимаются на Перемиловскую высоту. Взглянуть на спасенный город и вспомнить погибших горожан. Из 40 000 дмитровчан, отправленных на фронт, домой не вернулась треть. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments