Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дмитровск: Усадьба князя Кантемира, полтонны пельменей в день и жизнь общины пифагорейцев

В цикле Малые города сегодня мы отправимся в Дмитровск Орловской области. В регионе он известен своими полуфабрикатами - там расположено несколько заводов, и на каждом из них ежедневно лепят около полутонны пельменей. Любят это привычное блюдо и в необычном поселении пифагорейцев, которое находится рядом.

За очередной "Ладой" по главной улице катит велосипед. Ночью похолодало, и дорога местами - как каток, но водитель едет уверенно, видно, что ему не впервой крутить педали в мороз. Двухколесное авто бензина не просит - бережет рубль круглый год. Пешеходы в ожидании автобуса обсуждают последние новости: в городке недавно открылся популярный сетевой магазин. Одни и те же разговоры кочуют с остановок общественного транспорта в дома, а оттуда - в парикмахерские, на рынок и в заводские цеха. 

"Семья. Столько лет работаем - становимся одной общей семьей", - говорит Светлана Рыбцева, рабочий цеха полуфабрикатов. 

За сутки цех полуфабрикатов выпускает четыреста килограммов пельменей. Специальный аппарат штампует заготовки, а мастера вручную их дорабатывают

"Вот мы засекали. Где-то лоток, в лотке примерно 2 кг. Это минута", - говорит Светлана Рыбцева, рабочая цеха полуфабрикатов. 

Дмитровский мясоперерабатывающий комбинат открылся 5 лет назад. Сейчас на предприятии работают 65 человек.

"В Дмитровске, в самом городе, ДМК наша - самая хорошая престижная работа, и заработок там в 2 раза лучше, чем на остальных", - говорит Снежана Пахомова, сотрудница Дмитровского мясокомбината.

Предприятие обеспечивает заработком и сотрудников, и поставщиков - фермеров в Орловской, Курской и Белгородской областях. В планах - до конца года увеличить объем производства в два раза. Сотрудники сияют не хуже начищенных металлических столов и чанов - нет причин волноваться о завтрашнем дне. Их соседи в небольшой деревеньке на окраине Дмитровска тоже о кризисе не переживают, потому что когда-то решили: нет денег - нет проблем.

Герои, к которым мы едем сейчас, постарались уехать как можно дальше от цивилизации, и вот нам кажется, что у них получилось. Не край земли, конечно, но близко к цели. Про таких в последнее время говорят "дауншифтеры", сами себя они называют "пифагорейцами". Что связывает наших героев с Древней Грецией, узнаем, как только доедем. Если, конечно, у нас получится.

На веревках сушится белье, у стены старенького дома под самую крышу сложена поленница. Все, как в обычной деревне. Так думаешь, пока не увидишь на дереве избушку с дымящей трубой.

"Там Ирка, наверное, спит. Вон видишь, печка топится, и мы 5 лет там. У нас была квартира на Арбате трехкомнатная, и она переехала", - говорит Андрей Дроздов, член пифагорейской общины. 

Жену декабриста Ирину мы так и не увидели. Может, и правда, крепко спала, а может, не захотела показаться перед объективом телекамеры спросонья.

Оказалось, что ядерный физик променял столичную трешку на скворечник в Орловской деревне ровно по тем же причинам, по которым успешный бизнес-тренер из Владивостока уехала за тысячу километров от дома и уже три года ткет один ковер. В той жизни им ни на что не хватало времени, и постепенно она начала терять смысл

"Меня свел с ума этот мир. Я больше не смогла в нем жить. А здесь я почувствовала себя человеком, когда я впервые встала на землю, что-то мы вместе вырастили, это такое счастье испытать", - говорит Татьяна Мельник, член пифагорейской общины.

Таких счастливых 8 человек - уже долгое время это и есть постоянное население необычной деревни. Пифагорейцы поселились под Дмитровском около 30 лет назад. Скупили по дешевке дома тех, кто в то время как раз бежал в обратном направлении - из села в город, - построили новые. Есть даже гостиница для новобранцев, желающих примкнуть к общине, - такие тут появляются постоянно. Одни, как перекати-поле, поживут и несутся дальше. Другие остаются, впрягаются в рутинную пахоту: работают в огороде, ведут хозяйство

"Общая. Нет-нет. У нас нет своих денег. Нет своего хозяйства. У нас все общее. Простыни, одна рубашка на всех", - рассказывает  Андрей Дроздов, член пифагорейской общины.  

"Просто оказалось, что это настолько выгодно. Вот на что я там получаю какую-то пенсию, да я же на нее не проживу, а все вместе - оказывается, что у нас все есть", - добавляет он

В поселении есть ответственные за конкретное дело - например, швея, которая штопает общие простыни и рубашки. Есть работа, которую выполняют вместе, и есть дежурство: Катерина на этой неделе заведует кухней.

Лифт для еды, как и почти все в домах, собрали сами - применив разный опыт и знания, которыми владеют. Примерно так и совершали открытия в разных областях от музыки до геометрии члены союза, созданного древнегреческим философом. Современные пифагорейцы по науке обустраивают и свой быт, и соседский. Кроют деревенским крыши, собирают печи. Те в ответ снабжают домашними яйцами и молоком. Оказалось, что и храм в честь Аполлона - не помеха дружбе с местным батюшкой. Жизнь бок о бок примирила тех, кто убежал от сытой работы, с теми, кто за нее держится. 

Город в начале XVIII века основал молдавский князь Дмитрий Кантемир. Его усадьба дошла до наших дней и стала достопримечательностью Дмитровска. Князю также принадлежало и подмосковное имение Черная Грязь. Его выкупила Екатерина Вторая и переименовала в Царицыно, сегодня это музей-заповедник. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments