Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Елец: Как надпись на стене Рейхстага прославила ельчан на весь мир и сколько лет здесь плетут кружева

Елецкая операция стала частью советского контрнаступления под Москвой - первого с начала войны. Мировую известность городу принесла надпись на стене Рейхстага - "Мы из Ельца". Ее сделал ельчанин, гвардии сержант Борис Сидельников. Точная копия стены с надписью вот уже 30 лет стоит на главной площади города.

Татьяна Семенец, старший научный сотрудник Елецкого городского краеведческого музея: "События, происходившие в декабре 1941 года и автограф на здании поверженного Рейхстага в 1945 дороги ельчанам, это все наша история".

Элементный завод - и сегодня одно из градообразующих предприятий города. В годы войны батарейками елецкой "Энергии" комплектовались радиостанции того времени.

Виктор Томилин, доктор исторических наук: "В начале войны радиосвязью даже не были оборудованы самолеты, не были оборудованы танки, приходилось управлять танковыми подразделениями используя семафорные флажки".

Вере Антоновне было 16, когда она пришла работать на "Энергию". Она не только стояла длинные смены у станка, но и принимала участие в эвакуации завода на Урал, когда немцы подошли слишком близко к Ельцу. Работала на элементном и после Победы. Но военное время считает особенным, даже семь десятилетий спустя.

Вера Мартьянова, жительница Ельца: "Нас перебросили станки перевозить, с прирельсового склада на лебедке станки таскали. Две девочки держим, две - лебедку крутим. Потом откатываем эту лебедку, опять тащим".

Сегодня завод "Энергия" выпускает не только бытовые батарейки и аккумуляторы. Главное его производство - это элементы питания для баллистических ракет.

Другое предприятие известно за пределами области, пожалуй, даже больше, чем элементный завод. Елецкие кружева плетут здесь уже больше двух столетий. 

Оксана Кондурова, мастер дневной бригады: "В основном это продается по заявкам, у нас есть магазин в городе, также маркетологи возят это в Москву. Это история нашего города".

Одно кружевное изделие - это месяц кропотливого ручного труда. Анне Якушевой секрет кружевоплетения передала прабабушка, которая точно так же плела елецкие кружева на этой же фабрике. Тридцать лет назад здесь работала тысяча мастериц, теперь их осталось 18.

Уже год по фабрике ходят слухи о ее продаже. Городские власти кружевницам ничем помочь не могут. Не помогают они и единственному на все Черноземье музею СССР. Бывший школьный учитель, пенсионер Евгений Крикунов организовал его на собственные средства. В нем - десятки бюстов Ленина, Сталина и Дзержинского, советские значки, вымпелы и книги. Точное количество экспонатов Крикунов не знает и сам. Говорит, что советских вещей есть еще на две такие коллекции, но нет подходящего помещения, чтобы все это разместить.

Евгений Крикунов, создатель музея истории СССР: "Для чего история нужна, чтобы учиться у нее и разобраться в ней".

25 человек восстанавливают средневековую историю. Это Клуб исторической реконструкции "Копье". В этом году они отправятся в пятисоткилометровый поход по Белому морю. Копии средневековых морских судов "Сварог" и "Святовит", как и кольчуги, мечи и щиты, сделали самостоятельно, по чертежам того времени.

Павел Семенов, руководитель клуба исторической реконструкции "Копье":  "Как большинство детей, в детстве все мы увлекались историей, читали книжки. Кого-то это цепляет в большей степени, кого-то в меньшей. В военно-исторические клубы собираются те, кого это зацепило максимально".

В клубе решили ограничиться средневековьем. Воссоздавать события Великой Отечественной войны они не собираются.

Павел Семенов: "Вторая мировая война - это слишком близкий для нас конфликт. Я, как руководитель клуба, себя в этом вообще не вижу, потому, что для реконструкции войны надо реконструировать и советскую армию, и немецкую, а у меня сейчас жив мой дедушка, которому 85 лет, который лично видел немцев, и бабушка, которая видела, как немцы брали Елец".

Елец на год старше Москвы. Начиная с глубокой древности, он не раз становился заслоном для врагов и захватчиков. Город не смогли подчинить себе ни Тамерлан в 1395 году, ни фашисты в 1941. А в 2007 году Ельцу было присвоено звание Города воинской славы - за мужество, стойкость и массовый героизм защитников города на протяжении всей его истории.

Всего на фронтах Великой Отечественной погибли более девяти тысяч жителей города и района. Заслуги многих были официально отмечены. Так, за ратные подвиги 16 человек получили звание Героя Советского Союза и России. Пятеро ельчан стали полными кавалерами ордена Славы.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments