Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Еманжелинск: какие плюсы дало падение челябинского метеорита и почему на гербе черный лебедь

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Еманжелинск Челябинской области. 70 лет он был центром угледобывающей промышленности. Сейчас, когда угольные предприятия закрыты, о Еманжелинске чаще говорят в связи с челябинским метеоритом.

Еманжелинск - город шахтеров и спецпереселенцев. Первые угольные предприятия появились здесь в 30-е годы. Работать на них свозили неудобных граждан со всей страны. В зауральском подземелье трудились и раскулаченные крестьяне, и депортированные немцы Поволжья.

В окрестностях города было 8 шахт и 2 угольных разреза. Сегодня об этих временах напоминает лишь еманжелинский герб - черный лебедь - символ угледобывающей промышленности. Сами угольные предприятия закрылись в 2000-е.

У Анатолия Петровича чистый шахтерский стаж - 38 лет. Всю жизнь он провел под землей, а на пенсии работает на земле - строит дом, ухаживает за садом, разводит яблони.

Анатолий Турищев, шахтер: "Долго снилась шахта. Скучал – коллектив, родные люди".

Анатолий Петрович - шахтер в третьем поколении. Местный уголь добывали еще его дед и отец. Папа не раз был победителем "стахановских суток", а деда на шахту отправили после раскулачивания. До этого он служил в гренадерском полку и даже был вхож в царские палаты. У Анатолия Петровича сохранились 2 серебряные рюмки с царского стола. По семейной легенде, их пожаловал деду сам Александр Третий.

Местные говорят, когда в 90-е шахты стали закрываться, Еманжелинск будто осиротел. В поисках работы шахтеры шли в котельные, отправлялись на угольные предприятия соседних городов - Копейска и Коркино, стали ездить в Челябинск.

Художник и бывший шахтер Иван Яковлевич Франке тогда вообще уехал из России. Как немцу Поволжья, депортированному в 1941 за Урал, ему предложили переселиться в Германию.

Иван Франке, художник: "Здесь становилось для нас все сложнее и труднее, жизнь для нас была бы очень худой, если можно так назвать. А там, в Германии, нас встретили хорошо, дали хорошую пенсию".

В Германии Ивану Яковлевичу живется хорошо, но на родину тянет. Жена переехала с ним, а дети остались здесь. Теперь каждые три года художник приезжает в Еманжелинск с выставкой. Глядя на эти жизнерадостные сказочные картины, написанные по-детски наивно, трудно поверить, что их автор - эмигрант 85 лет.

Иван Франке, художник: "Я люблю людей. Только не люблю таких людей, которые плохо отзываются о советском и российском. У меня жена говорит: вот я русская, но почему ты любишь Россию даже больше, чем я?".

В знак любви к родному месту Иван Яковлевич спроектировал в Еманжелинске несколько памятников. Самый яркий - "Журавли" - посвящен погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптура горожанами любима, а вот туристами не замечена. О городе путешественники заговорили, лишь когда над ним пролетел челябинский метеорит.

В 2013 году маленький городок Еманжелинск стал известен на весь мир. Чехи, корейцы, американцы и японцы приезжали сюда в поисках осколков челябинского метеорита. Интерес он вызывал не только у ученых, но и у охотников за камнями. Вот такой кусок метеорита вполне мог стоить 25 тысяч долларов. Но это всего лишь каменный уголь.

А вот местным собирать осколки метеорита было некогда. Взрывная волна выбила стекла в домах, дозвониться до близких из-за проблем со связью многие не могли.

Лариса Бутырская, местный житель: "У меня дома вылетели три стекла. А самое страшное меня ожидало в спальне: там у меня лежала парализованная мама. Так вот, стекло вместе с рамами вылетело, рама лежит прямо на маме, мама у меня в крови вся, в осколках".

Только спустя год в падении метеорита местные стали видеть плюсы. Один из них - европакеты на месте старых окон. Расходы на ремонт жителям возместило государство.

Вокально-эстрадную студию "Лирика" называют музыкальной жемчужиной Еманжелинска. Маленький коллектив провинциального городка сравнивают с лучшими столичными ансамблями. Его основатель Татьяна Клайн готовит лауреатов всероссийских и международных конкурсов, выпускники студии поступают в престижные творческие ВУЗы Москвы и Питера. Путевку в звездную жизнь дети получают бесплатно.

"Для того, чтобы увеличить свои возможности, надо уменьшить свои потребности. Можно и на маленькую зарплату прожить, но достойно и хорошо", - говорит Татьяна Клайн, руководитель студии "Лирика".

Еманжелинцы достойно жить умеют без миллионов. После закрытия угольных предприятий благоустраивать город стали местные предприниматели. Как и 30 лет назад, здесь чистые дороги, аккуратные дома, отремонтированные школа и дворец культуры. Но главное - люди, которые несмотря ни на что любят свой город, и даже уезжая, всегда готовы вернуться.

Герб города неоднократно привлекал к себе внимание журналистов, которые приезжали в город после нашумевшего фильма "Черный лебедь". За главную роль в нем Натали Портман получила "Оскар". Съемочные группы приезжали в администрацию города, спрашивая, не в честь ли актрисы создан герб. Но фильм вышел на экраны в 2010, а символ города появился на восемь лет раньше. Черный лебедь символизирует добычу угля, а золотая корона - огонь и тепло, которые он дает жителям. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
5 минут назад
43 минуты назад
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
2 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
2 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
4 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
5 часов назад
5 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
5 часов назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
6 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
6 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
6 часов назад
7 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments