Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Эммаус: уникальный институт мелиорации, музей художника Владимира Серова и связь с библейским городом

В Тверской области находится поселок с необычным для России названием – Эммаус.

Выбирать жителям Эммауса особо не приходится - 3 палатки с одеждой, 2 лотка с конфетами и овощами - вот и весь центральный рынок. Зато свекла по 3 рубля штука, капуста по 20 рублей килограмм, яблоки даром - так много их уродилось в этом году. Покупатели довольны, торговцы - нет. Чтобы обеспечить земляков товаром, им приходится таскать ящики и столы на себе.

Галина Васильева, пенсионер: "С велосипедом! У меня вон машина стоит. Такси! Сейчас уже в таком возрасте это все не принесешь. Не могут нам сделать, чтобы на чем-то сидеть, столики или чего ли, вот мы вот так вот и сидим всегда".

Над рынком высится "Бристоль" - бар. Чуть поодаль магазин с игривой вывеской "Цыпа". Собственно и название Эммаус режет ухо непосвященному в его историю. Разгадка здесь, на берегу Волги: в этих краях был монастырь - Спасо-Яминская пустынь. В 18 веке Тверской архиерей Митрофан Слотвинский увидел внешнее сходство этих мест с библейским Эммаусом - древним городом, где Иисус Христос явился апостолам после Воскресения. Село переименовал. С тех пор осталось лишь название - монастырь разрушился, на месте старого Эммауса вырос типовой поселок с коттеджами на окраине.

В центре Эммауса нет ни улиц, ни проспектов. Нужный дом люди находят просто по номеру. Вот, например, девятый - один из первых образцов бочного строительства в СССР.

Если бы этой улице дали имя, то не иначе, как Цветочная. Кажется, во дворе типового дома живут ландшафтные дизайнеры. Главный местный цветовод, Нина Васильевна, поясняет: здесь селились сотрудники опытно-производственного хозяйства "Заветы Ленина". Выпускали элитные семена. Хозяйство развалилось, любовь к земле осталась.

Перец-колокольчик, перец-кинжал, пальма с набережной Сочи. Соседи обмениваются рассадой, соревнуются - у кого лучше цветник. Сейчас в фаворе - бархатцы.

Нина Диченская, цветовод: "Ой! Если содержание кота обходится в три тысячи рублей в месяц (обычного кота, который приходит и просто питается), то здесь это не поддается подсчету, потому что это - любовь сердца, я даже и не пыталась на этом зацикливаться, я сажаю, потому что это люблю. Когда мы детей растим, мы же не считаем!".

Собранные своими руками приборы, песочные часы. Это лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель. Градообразующее предприятие. С помощью незатейливых инструментов и безоговорочной любви к делу научные сотрудники создают инновационные препараты. Этот, например, повышает урожайность на треть.

Тестировать образцы приходится на землях института да на собственных огородах. Нет бизнес-проекта - нет массового производства. В кабинете директора стол едва умещает все госнаграды коллектива. Но медали не гарантируют выход на рынок. Пока в институте могут производить только компост. Мечтают запустить линию для выпуска жидких удобрений.

Галина Рабинович, директор Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель: "Мы с этим бьемся уже больше 10 лет, и мы надеемся на инвестора. Очень просим: придите инвесторы! Возьмите - и вот вам готовые золотые горы. Вы просто-напросто получите прекрасный урожай".

Эпоху независимости от рыночной экономики запечатлел самый знаменитый житель Эммауса художник Владимир Серов. Его "Ходоков у Ленина" видел каждый советский школьник на страницах "Родной речи".

Наталья Диченская, заведующая музеем В.А. Серова: "У меня бывают экскурсанты, которые выслушают экскурсию, зададут вопросы, а когда уходят они спрашивают: "А вы не скажете, где девочка с персиками?" Я говорю: "Это совершенно другой Серов. Это Валентин Серов".

Знаменитые "Ходоки" и другие полотна - в Москве, в Третьяковке. В эммаусском музее более 500 подлинных работ Серова. Только показывать их негде. Ютиться приходится на 80 квадратных метрах. В соседнем зале картины Савелия Шлейфера. Авангардист, он выставлялся вместе с "Бубновым валетом", погиб в Освенциме и завещал свои работы любимому ученику Владимиру Серову.

"Вы сами понимаете, что этот фонд уникальный, он уникален по своей стоимости, он уникален по своей сохранности, он единственный в мире", - говорит Наталья Диченская.

Уникальный музей, уникальный институт, уникальный сам по себе Эммаус. Поселок с библейским именем за типовым обликом которого - история страны от Крещения Руси и до перестройки, которая, кажется, продолжается здесь до сих пор.

Эммаус в переводе с иврита означает "горячий источник". Ну, если в библейском городе таковые и были, то в современном российском они, видимо, иссякли. Жители тверского Эммауса вот уже полгода сидят без горячей воды из-за конфликта между управляющей компанией и газовщиками. Люди надеются, что воду дадут с отоплением, но как сказали в администрации, не факт, что так будет. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
19 минут назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
48 минут назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
58 минут назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
час назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
час назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments