Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Фролово Волгоградской области – город нефтяников

В цикле "Малые города" мы отправляемся во Фролово Волгоградской области. На днях здесь стартовал конкурс на лучшую идею по благоустройству города. Фроловцы предлагают устроить парк в стиле 19 века: со старинными фонарями и брусчатыми дорожками.

Электронного звонка в православной гимназии во Фролово не услышишь. Здесь стараются поддерживать атмосферу классической русской школы начала прошлого века. В программе не только общеобразовательные предметы, но и каллиграфия чернильным пером, церковнославянский язык, основы православной веры, хоровое пение. В гимназии около ста учеников. Мама Виталия Чибирякова рассказывает, что сын сам захотел перейти сюда из обычной школы. Сейчас он в девятом классе.

Елена Чибирякова, мама воспитанника православной гимназии: "Ребенок стал немножко другим, стал более сдержанным, больше времени стал проводить в кругу семьи, больше сейчас занятий, и меньше мы общаемся в соцсетях".

Учредители гимназии – администрация Фролово, местный православный приход и меценат города, на средства которого построено здание и оснащены классы. Но когда был объявлен первый прием, записались всего четыре ученика. Несмотря на это, гимназия начала работать, заодно опровергая стереотип "православный значит несовременный". И сегодня, через четыре года после ее открытия, многие родители стремятся определить сюда своих детей.

Елена Растеряева, директор Православной гимназии г. Фролово: "Здесь у педагогов гораздо больше есть времени, сил именно подходить индивидуально к обучению, поэтому родители, знаете, и даже в целях безопасности хотели бы обучать своего ребенка здесь".

Нефтяники всегда играли важную роль в жизни Фролово. Город расположен рядом с Арчединским нефтегазовым месторождением. Здесь сейчас работают около семидесяти станков-качалок.

Виктор Игумнов, начальник цеха добычи нефти и газа: "А это скважина № 4 Арчединского месторождения, это самая первая скважина пробурена в конце 1948 года. С данной скважины началась промышленная добыча нефти в Арчединском регионе, а также в Волгоградской области".

Сырье поступает сюда, на компрессорную станцию нефтедобывающего предприятия. Здесь из нефти выделяют газ. Хватает его на то, чтобы обеспечивать Фролово и ближайшие семь населенных пунктов.

Нефтяники построили в городе несколько школ, благоустроили центральную площадь, установили детские игровые площадки. В самом центре Фролово установлена памятная нефтяная качалка в честь добычи 200-миллионой тонны нефти.

Василий Чернецков, заместитель начальника центральной инженерно-технологической службы нефтегазовой компании предприятия "ВОЛГОГРАДНЕФТЕГАЗ": "Нефтяники участвовали в развитии как городской структуры, во всех событиях, в то время железнодорожники представляли первое место. А потом, когда появились нефтяники, то вот нефтяники и железнодорожники вместе начали, вместе приводить в тот вид, который он есть, и это продолжается по сегодняшний день".

Железнодорожные пути сегодня проходят через весь город и делят его на две части. Для пешеходов построили мост. А вот автомобилисты довольно часто вынуждены стоять перед шлагбаумом, пропуская составы. Именно по этим путям на поезде в Москву отправилась в 30-е годы прошлого века Лидия Любченко, старейший житель Волгоградской области. Она поехала на приём к товарищу Сталину в Кремль просить за своих племянников. Их как детей "врагов народа" не пускали в школу. Сейчас Лидии Виссарионовне 116 лет.

Лидия Любченко, житель г. Фролово: "Мне показывают: туда вон зайди, зашла и тут уж я вижу, что Сталин, поздоровался. Говорит: о, Виссарионовна, я тоже Виссарионович, с улыбочкой, предложил сесть, ну расскажи, как в колхозе, я ему рассказала, как, что, от души".

Племянников в школу приняли. А еще Лидия Виссарионовна получила из рук вождя подарок – большой отрез ткани, которого хватило на одежду всей семье.

Владимир Великанов – тоже местная знаменитость. Горожане знают: в каком бы состоянии ни принесли ему гармонь, починит. Денег за ремонт не возьмет.

Владимир Великанов, гармонист: "Практически все гармони через руки прошли мои, затем у меня есть друг, ему 89 лет, у которого идеальный слух, и вот мы вдвоем здесь, во Фролово, вот в данный момент перед вами стоит гармонь, вот я ее сегодня только взял и верну через неделю в готовом состоянии".

В благодарность многие дарили мастеру свои гармони. Сегодня у Владимира Александровича скопилось больше 30 моделей. Свою коллекцию он в шутку называет "мой гарем". На этих инструментах вместе с созданным им трио гармонистов Великанов выступает на крупных городских праздниках и в удаленных хуторах. А еще мечтает, что когда-нибудь во Фролово пройдет большой фестиваль, на который съедутся лучшие гармонисты со всей страны.

Во Фролове за последние четверть века закрылось несколько крупных предприятий: молочный и мебельный комбинаты, завод железобетонных конструкций. Однако массовой безработицы в городе не заметили. Сейчас большая часть горожан работает в филиале "Волгограднефтегаза". Предприятие недавно получило 5 млрд рублей инвестиций, производство будет расширяться. И во Фролово уже едут молодые специалисты-нефтяники. 

2 комментария

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Полуголого москвича задержали за танцы на крыше патрульного автомобиля Он отказался покинуть крышу автомобиля добровольно
    вчера
    Здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине
    вчера
    Депутаты одобрили идею контроля расходов бывших чиновников Окончательное решение по инициативе будет принято после оформления всех документов
    вчера

    ГОСТИ

  • Игорь Артасов заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) по истории
  • ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский Почетный адвокат России, вице-президент "Движения автомобилистов России"
  • Леонид Ольшанский: Управлять автомобилем без номеров запрещено, но у нас нет статьи "стоянка без номерных знаков" Новая инструкция содержит ряд принципиальных изменений, которые прокомментирует наш гость
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily
  • Виталий Солонин руководитель Департамента беспроводных технологий международной консалтинговой компании J'son & Partners Consulting
  • ГОСТИ

  • Михаил Данилов медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма
  • Благотворительная организация "Ночлежка" запустила тест на оценку риска оказаться на улице Лишь 2% бездомных самостоятельно пришли к такому образу жизни
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Чубакова руководитель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа"
  • Силач Александр Муромский надувает грелку и сворачивает сковороду И рассказывает о подготовке к новому достижению для "Книги рекордов Гиннесса"
    вчера
    Родительский дом отца Бориса Протоиерей Борис Кицко из Пермского края вырастил более 170 детей, брошенных родителями
    вчера

    Чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома не готов к взрослой жизни

    Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу"
    В России за сутки возникло более десяти лесных пожаров Причины всех пожаров – самовольные выжигание сухой травы
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments