Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Фряново: какую ткань тут заказывала сама Екатерина Великая и кто печет "бисквитную" керамплитку

В цикле "Малые города России" сегодня Фряново Московской области. Горожане с гордостью рассказывают о золотом периоде в своей истории - когда местная шелкопрядильная фабрика была одной из крупнейших на просторах империи, а ткани оттуда заказывала Екатерина Великая. Сейчас этого производства уже нет. И даже на память не осталось ни кусочка фряновского шелка. Репортаж Анны Тарубаровой.

Пластиковые окна и редкие автомобили не дают забыться на улицах Фрянова. Иначе - ждешь, что вот-вот выпорхнет из деревянного дома барышня в сарафане в пол. Словно на дворе даже не двадцатый - 19 век.

"Раньше у нас было очень хорошо. У нас такая фабрика, у нас две фабрики было! Камвольно-прядильные. Народищу сколько у нас работало! У нас же все работали, во Фряново! Никто в Москву не ездил",- вспоминает местная жительница.

Не покидая посёлок, предки современных фряновцев трудились на саму Екатерину Вторую. Местная шелкопрядильная мануфактура была крупнейшей в Российской империи. Когда императорский двор стал экономить на шелках, на фабрике стали выпускать ткани попроще. Совсем не нужна фабрика оказалась после перестройки.

Сегодня фряновский шёлк во Фрянове не найти. Но узнать о нем всё же можно в усадьбе, которая принадлежала одному из самых богатых фабрикантов нашей страны.

Усадьба Ивана Лазарева, у которого их к слову было 20 по западу России до Урала, прославилась не только именитым владельцем. На этом крыльце вели жаркие споры Базаров и Кирсанов - снимался фильм по роману Тургенева. К этому времени в усадьбе ничего хранящего дух дворянства не осталось - мебель растащили по избам, паркет закрасили - национализация - в советские годы здесь была школа. Но коммунизма не случилось, и в нулевые фряновцы решили открыть здесь музей.

Екатерина Чернова, директор историко-краеведческого музея: "Вся мебель была собрана по местным жителям. Но мы думаем, что, конечно, такой шкаф или такой мебельный гарнитур наверняка стояли в этой усадьбе".

Знаменитого фряновского шёлка в усадьбе - с квадратный метр, и то на фотографиях. Парадокс, но это повод для гордости - образцы местной парчи и бархата хранятся в историческом и русском музее. Павлинами и куропатками украшены комнаты Екатерининского дворца в Царском Селе. Недавно во время ремонта усадьбы рабочие нашли парчовую шапку. Сотрудники музея загорелись идеей открыть шёлковую экспозицию.

Екатерина Чернова, директор историко-краеведческого музея: "Я думаю, что нам удастся небольшое количество либо из крупных музеев на временное хранение попросить, либо сотрудничать с частными коллекционерами, потому что иногда даже в частных коллекциях попадается фряновский шёлк".

Екатерина - из тех, кто вызывает либо недоумение, либо восхищение. Реставратор художественного текстиля, она поработала в одном из московских музеев и вернулась в родной район. Говорит, влюбилась... во фряновскую усадьбу.

Екатерина Чернова, директор историко-краеведческого музея: "Это будет второе Кусково. А дальше посмотрим. Может быть, мне станет скучно. Я пойду поднимать ещё какой-нибудь небольшой провинциальный музейчик".

Поднять ткацкое производство во Фряново никому не удалось, а может, никто и не пытался - появилось другое. На этом заводе нет шёлковых павлинов и куропаток. Но не исключено, что фряновцы и сейчас работают на интерьер первых лиц. Украшая, например, цветами вишни ванные комнаты не только в России, но и за рубежом. Молодой завод входит в известный польский холдинг. Выпускает керамическую плитку.

Для сотрудниц завода, а женщин здесь – большинство, цех как одна большая кухня. Плитки они называют бисквитами, сравнивая себя с пекарями-кондитерами. Памятуя об истории Фрянова, художники могут воспроизвести на плитке и шёлковое покрытие. В новых технологиях владельцы предприятия сотрудникам не отказывают.

Татьяна Морукова, начальник отдела: "Мы посещаем постоянно выставки, и не только в России, а и в Европе. Мы ездим на итальянские выставки строительной керамики. Мы смотрим и на ткани. Нас вдохновляет, в принципе, всё, потому что даже текстура ткани бывает очень интересная, мы можем её даже сделать в плитке".

Центр Фрянова вскоре украсит красный мрамор. Городское поселение готовится к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Мемориалу – полвека, и он почти сгнил. Впрочем, новый глава администрации Фрянова хочет превратить всё поселение в одну большую стройку.

Олег Болотин, руководитель администрации городского поселения Фряново: "Если, например, другие города могут похвастаться тысячами и тысячами квадратных метров, то мы за последние 10 лет можем похвастаться одним жилым домом на 6 тысяч квадратных метров и больше 15 тысяч торговых площадей, магазинов, магазинчиков, ларёчков. Вот именно сейчас, я думаю, в наших руках тот штурвал, который может вывести из застоя, из этих 90-х годов наше поселение".

Ветеран боевых действий в Таджикистане и Чечне, потомственный военный Олег Болотин убеждён - лучшие руководители получаются из отставных фронтовиков. И просит вернуться во Фряново через два года. К этому времени здесь должны появиться крупный кирпичный завод, тепличные хозяйства, а вместе с ними, возможно, и 21 век.

Название города - Фряново - созвучно двум другим городам Подмосковья: Фрязино и Фрязево. Ученые предполагают, что все три названия появились благодаря строителям Московского кремля. Над ним трудились итальянские зодчие. В старорусском языке выходец из Южной Европы, в том числе и итальянец, назывался фрязин - от искаженного франк. Возможно, на месте всех этих городов после стройки образовались поселения итальянцев, откуда и пошли такие названия. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments