Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гадово - родина Змея Горыныча

Приволжский - жертва советских любителей красного словца. По-хорошему, он должен называться Прихотченским - стоит на реке Хотча, а Волга протекает в стороне, до неё пешком час шагать. Далёкое от географической точности имя он получил в шестидесятые. Никита Хрущёв позаботился: уж больно терзало его слух старое название села. До хрущёвского указа 500 лет на берегу Хотчи стояло Гадово, жили здесь гадовцы и тьма гадов - змей.

Гадово - это теперь бренд. Родина Змея Горыныча. Так гадовцы решили обыграть неблагозвучное название. Гостям обещают встречу не только со сказочными, но и с живыми змеями.

Окажись Хрущёв в Гадове, возможно, он бы рассердился - новое название не прижилось - посёлок местные так и называют Гадово. Гадовцы написали туристическую программу, выиграли грант 100 тысяч рублей и в старом здании сельсовета открыли музей гадов.

В лесном доме, как в детской спальне, игрушечные анаконды и кобры. Отдельная полка с безделушками. Браслеты в форме змей и обувь под кожу питона - это теперь страсть преподавателя декоративно-прикладного искусства Евгении Кохановой. Говорит, как вжилась в роль Гадюки так и заболела змеями.

Евгения Коханова, сотрудник Музея гадов: "На огороде живёт гадюка, поэтому я хожу, только когда посажу и только когда выкапываю. Всё остальное время стараюсь не ходить".

По сценарию Гадюка Васильевна травит байки про змей и рассказывает об особенностях жизни премыкающихся. После встречи с туристами она снимет змеиную кожу и перейдет в соседний выставочный зал. Здесь хранятся лоскутные одеяла, сшитые ею в перерывах между экскурсиями для дома ремёсел. Здесь же - урок труда, где Гадюка Васильевна становится Евгенией Владимировной. Сегодня кулинарная тема - приволжские школьницы изучают блюда из грибов.

На первом этаже музея гадов директор Тамара Горцева готовит фирменное блюдо. Это "Гадючки на пенёчке". Канапе с солёной сельдью. Туристы едут в Приволжский, конечно, не только для того, чтобы посмотреть на плюшевых змей. В программе также представление со Змеем Горынычем и Кикиморой, дегустация гадовских специалитетов: молодильного борща, холодца из лягушачьих лапок и крепкой настойки "Вырви глаз".

Змеи и прочие экзотические для русской кухни твари в меню не настоящие. Ужей и гадюк в блюдах заменяют местные куры и рыба. За змеиный бренд пришлось побороться. Поначалу идея с Горынычем и прочей нечистью не пришлась по душе церковным служителям .

Тамара Горцева, директор Музея гадов: "Потом мы с Благочинным нашим поговорили, умный человек. Он сказал: "Ничего страшного!". Я говорю: "Если бы было у нас здесь село Богородское, мы бы эту тему развивали, но если мы родились в Гадове, мы свою тему подхватили!"

Выражение капитана Врунгеля о том, что как корабль назовёшь так он и поплывёт, подходит Гадову ещё и потому, что целый век вплоть до вступления сухого закона градообразующим предприятием здесь был спиртовой завод. Местные шутят, "зелёный змий нам работу давал". Трудилось почти всё тысячное село. Теперь здесь технопарк и мелкие предприятия. После перестройки властям удалось сохранить не только промышленные площади, но и часть коллектива - химиков-аналитиков. В одном из корпусов запах как в аптеке - здесь выпускают гомеопатические препараты для всей страны. Сотни наименований.

Ольга Акулова, химик-аналитик: "У нас есть капельки, у нас есть гранулы, которые можно принимать, потому что никаких побочных действий они не оказывают, конечно, если сильно простудился, тогда нужно медицинские препараты принимать. А это уже идёт параллельно. Помогает, помогает..."

Для Людмилы Александровны нет ничего целебнее воздуха этих мест. Она уезжала отсюда в шахтёрский Новокузнецк с мужем - работала на Коксохиме. Муж погиб, и она почти двадцать лет копила на возвращение домой.

В родные места вернулась в 90-е вместе с дочерью Светланой. Света - с малых лет болеет. В семь лет перенесла остеомиелит. Живут вдвоём на две пенсии. Плюс 2-3 тысячи в месяц за полтора десятка варежек - их Людмила Александровна вяжет для сувенирной лавки музея гадов. Несмотря на скромные доходы, использует только дорогую турецкую пряжу, чтобы варежки были теплей.

Всё, что зарабатывает на варежках - тратит на лекарства для Светланы. Ни на здоровье, ни на тяжёлую судьбу не жалуется. Говорит, сейчас жизнь свободней и лучше, чем в молодости. Такова особенность людей крепкой закалки. У Людмилы Александровны сегодня одна мечта - подольше вместе с дочкой насладиться родным краем.

А уже в этом году маршрут "Гадово - родина Змея Горыныча" попал в реестр портала "Российский Туризм" - как один из самых интересных и самобытных. Пока это направление держится на третьем месте в списке путешествий. Занять лидирующую позицию мешает отсутствие современных гостиниц или хотя бы мотелей. Местные предприниматели сейчас ищут инвестора. Чтобы построить гостевой дом на сто мест, нужно около полутора миллионов рублей. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
час назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    3 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    6 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    8 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    8 часов назад
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments