Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гаврилов-Ям: почему ткачи живут в каморках без отопления и зачем невеста надевает жениху хомут на шею

Этот городок в Ярославской области в 19 веке считался ткацким центром России. В Гаврилов-Яме, по преданию, жили самые лихие ямщики - богатыри под два метра ростом. В наши дни население города неуклонно тает. Льнокомбинат, на котором в советские времена трудилась почти половина Гаврилов-Яма, 2 года назад был признан банкротом. Последнее крупное предприятие города - машиностроительный завод "Агат" - не может трудоустроить всех желающих. Как живут сегодня потомки ямщиков и ткачей в городе, который включен в "Золотое кольцо России"?

Ям. Так на Руси называли почтовые станции, с постоялыми дворами и конюшнями. А еще, города и села, жители которых несли ямскую повинность - доставляли почту и грузы на окраины государства. Гаврилов-Ям, по легенде, основал пятьсот лет назад ямщик Гаврила, человек веселый и трудолюбивый. С ним по соседству селились товарищи-извозчики, обрастали хозяйством, заводили семьи и традиции.

Екатерина Кулагина, менеджер по туризму: "Раньше вместо кольца на палец надевали хомут на шею. И оттуда появилось выражение, что девушка "захомутала парня". И вот, у нас до сих пор обряды "хомутания" проводятся. Невесты прилюдно надевают хомут на шею своему жениху. Вот, буквально в субботу охомутали...".

Екатерина - смотритель единственного яма в городе. Пока ее подруги "хомутают" женихов в столице, Екатерина развивает в родном городе туристический бизнес. Она знаток быта ямщиков, и знает, что найти мужа можно и на родине. Важнее - обуздать его тягу к путешествиям.

Екатерина Кулагина, менеджер по туризму: Мужа воспитывали оглоблей. Значит, женщины были большие, женщины были крупные и могли воспитывать".

Прославили на всю России Гаврилов Ям не ямщики, а ткачи. В конце 19 века выходец из крестьян Андрей Локалов открыл здесь мануфактуру. На ней трудилось 3,5 тысячи ткачей. В советские времена и того больше - 12 тысяч. Почти половина города!

Галина Крайнова, учитель: "Локалов начал с нуля. С нуля!! Вот, с таких 5 копеек! А в советское время комбинат выдержал. Всю войну выдержал! А в перестроечное время -  взять и развалить...".

Сегодня искать работу на комбинате бесполезно - два года назад он обанкротился. Галина Крайнова - учитель, но выросла в семье ткачей. Продолжить династию не смогла, для работы на ткацком станке не вышла ростом. Галина уверена, что хозяина лучше, чем Локалов, у комбината нет и не будет. Он строил для рабочих дома, больницы и детские сады. Помогал деньгами.

Галина Крайнова, учитель: "Вот тебе ссуда безвозмездная. Вот тебе лес. Пожалуйста, стройся, если ты хочешь. А если нет, то тебе и каморки можно предоставить, где, в этих каморках люди жили совершенно бесплатно".

А сейчас - платят. Уволенные с фабрики ткачи до сих пор живут в тех самых каморках. Последний ремонт был пятьдесят лет назад.

Николай Ледянкин, пенсионер: "Ха! А где еще жить?! Скажите! Нам осталось только до кладбища дожить".

Николай сорок лет живет в каморке, в коммунальной квартире. Без отопления и горячей воды. Топит печь дровами, моется в бане. Живет на 12 тысяч в месяц. Семь получает как пенсионер, еще пять - за то, что сторожит склад на льнокомбинате. Ремонтирует свое жилье в складчину с соседями.

Здесь в любую минуту может рухнуть стена или потолок. Чиновники только удивляются и руками разводят.

Роман Дудихин, ветеран труда: "Придут, рты раскроют – извините, ой!.. А что у вас так холодно? А чем вы топите? Ну, я хотел им сказать, но там женщины…".

В городе работает только одно предприятие - машиностроительный завод "Агат". Живет, и неплохо - на военных заказах. Здесь делают авиационные агрегаты для российских истребителей. Здесь трудятся полторы тысячи человек. Средняя зарплата - 23 тысячи. 50 получает местная элита - человек тридцать. Это наладчики станков, работники с высшим образованием и сборщики - люди в "белых халатах". Без халата, кстати, в цех сборки не зайти. Любая пылинка или волосок в агрегате может привести к банкротству предприятия.

"Не дай бог, самолет упадет по вине какого-нибудь мусора! Затраты будут неимоверные. Два-три самолета и  - завод можно будет продавать! Грубо говоря, вот так!" - говорит начальник отдела развития завода "Агат" Николай Муравьев.

Кузнеца Алексея Чекалина звали на "Агат" не раз. Предлагали свой цех и работников. Но он отказался. Слишком много труда вложил в собственное дело. 15 лет назад он жил в Сибири и работал учителем в ПТУ.

Алексей Чекалин, кузнец: "Преподавал физкультуру, информатику, черчение, труды".

В поисках школы-интерната для младшего сына Алексей проехал всю Россию. В итоге осел в Гаврилов-Яме. Жена его выбором была недовольна. Чекалины долго не могли ни работы найти, ни общего языка с соседями.

Алексей Чекалин, кузнец: "Года три-четыре, наверное. У нас на Севере все равно попроще как-то. Там соседка соседке отдает, а здесь соседка соседке продает".

Потому-то Алексей и подался в бизнес. Сейчас от клиентов нет отбоя. В окрестностях Гаврилов-Яма много особняков и дач. Их владельцы заказывают любую ковку - от кочерги до ограды. Но самый верный источник дохода в Гаврилов-Яме -  это частный извоз. Потомки ямщика Гаврилы берут 100 рублей - в любой конец города.

Гаврилов-Ям впервые упоминается в летописях в середине 16 века. Тогда это была деревня всего на 7 дворов. Сегодня в городе живет около 18 тысяч человек. Гаврилов-Ямский муниципальный округ включен в маршрут по "Золотому кольцу России". Правда, пока это направление не очень популярно - в среднем, там бывает около 1,5 тысяч туристов в год.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments