Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сатка: Главные поставщик огнеупорных материалов в России

В цикле "Малые города России" сегодня речь пойдет о городе Сатка Челябинской области. В переводе с башкирского "сатка" означает "перекрёсток" или "междуречье". Здесь в 19 веке нашли синий камень - магнезит. Теперь город является главным производителем огнеупорных материалов для металлургических заводов страны. 

Любые дома в Сатке кажутся мелкими на фоне огромных отвалов переработанной руды. А за этими отвалами прячется карьер глубиной почти в полкилометра. И эти горы, и эта бездна - результат более чем вековой добычи магнезита. Этот ценный огнеупорный минерал используется в строительстве и металлургии. Здесь находится его самое крупное месторождение в России.

Вот уже 27 лет Виктор следит, чтобы каждая горелка этой самой большой в России, 19-этажной печи, работала на всю мощь. Раньше его специальность считалась очень опасной: неисправности он искал, что называется, "вручную". Одно неловкое движение и можно было как минимум получить сильный ожог, или и того хуже - просто сгореть. Теперь в пекло можно и не лезть.

Виктор Герольд, мастер по очистке горелок: "А сейчас всё через компьютер. Всё визуально видно. Стоят камеры наблюдения. Видно, как там материал движется. Этого же не было раньше. Физического труда намного меньше стало, чем было раньше".

Комбинат "Магнезит" - градообразующее предприятие, здесь работает каждый второй мужчина в Сатке. Во многом благодаря этому производству, город стал благополучным и уютным. Здесь есть Дворец культуры, спортивные площадки, парки, скверы, памятники и даже своя улица "красных фонарей". Так горожане в шутку прозвали улицу Пролетарская - из-за ее необычных дизайнерских светильников красного цвета.

Впрочем, многочисленные туристы приезжают в Сатку не из-за этого. Каждый день с весны до осени несколько тысяч человек приходят "Сонькину лагуну". В этом комплексе есть развлечения и для детей, и для взрослых. Водные горки, кораблики, и даже плавающая восточная пагода. Есть камера пыток и комната кривых зеркал. А в местном зоопарке можно всех потрогать: любимцы детворы, эти декоративные черные поросята из Китая.

Отсюда корабли ходят к острову посреди пруда, на котором стоит копия средневековой крепости. Ее название, "Дупло орла", хитрый маркетинговый ход.

Юрий Китов, предприниматель: "Люди говорят, он что - дурак что ли? Дупло орла. Разве у орла дупло бывает? Нет, конечно, я понимаю, что гнездо. Но "Дупло орла", люди уже в своей микитке соображают. Один раз этот топоним врезался в голову, уже никогда не забудется".

Деньги на парк предприниматель заработал в основном на заказах от военных - его фирма шьёт для них форму и другие изделия из камуфляжа. Еще у Юрия Китова - заправочный и отельный бизнес. Парк аттракционов он строил три года. Вдохновляла внучка - маленькая Соня - вот и вышла "Сонькина лагуна".

Больше ста лет назад здесь, на реке Большая Сатка, построили гидроэлектростанцию. Она считается самой старой в России, которая вырабатывает электричество до сих пор. Пенсионеру Виктору Астраханцеву - почти 80. Он здесь родился и прожил всю жизнь. Вспоминает, что когда он учился в школе, электричество было только в поселке Пороги, рядом со станцией, у остальных в округе - свечи и лучины.

Виктор Астраханцев, житель посёлка Пороги: "У нас семилетка была - и свет. Сколько я себя помню, как здесь, всегда свет был. Тротуар был деревянный, шёл по той стороне. Магазин богатый был у нас. Вся Башкирия ездила сюда за мукой, за сахаром, в общем, за продуктами".

Но живет в Сатке и человек, который точно знает, что унесла с собой электростанция - многие изваяния язычников, которые населяли эти края в древние времена, стали строительным материалом для порогов плотины.

Владимир Чудинов, краевед: "Абсолютно всё, всё в тело плотины, в фундаменты домов. Здесь можно встретить кругом менгиры и дольмены. И фрагменты их мы сейчас помаленьку собираем, но невозможно создать эту мозаику из того, что тут было разрушено".

Последствия тех разрушений сейчас можно увидеть в небольшом музее, который Владимир организовал в половине своего дома. Мечтает, чтобы Сатка славилась не только Магнезитом и гидроэлектростанцией, но и своей древней историей.

Сатка также известна своим национальным парком Зюраткуль, который раскинулся вокруг города. Свое название он получил от одноименного высокогорного озера в форме сердца. По преданиям юная девушка утопилась в нем из-за неразделённой любви. В переводе с башкирского Зюраткуль, переводится как "сердце - озеро". Ежегодно в национальный парк приезжают десятки тысяч туристов.
 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments