Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Городня: один из 10 древнейших храмов России, дарохранительница от Путина и съемки Марчелло Мастроянни

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Городню Тверской области. Это одно из старейших поселений в регионе, оно известно на всю страну благодаря Радищеву и его знаменитому "Путешествию из Петербурга в Москву". О том, чем сейчас живут в Городне, зачем туда приезжали Владимир Путин и известный итальянский актер Марчелло Мастроянни - в репортаже Александра Денисова.

Винтажно потертый двигатель этого изрядно послужившего за полвека теплохода "Рассвет" уверенно молотит темную волжскую воду. Раньше судно перевозило бригады лесорубов, а двенадцать лет назад попало в руки выкупившего его Александра Сергеевича Калашникова и словно вышло на пенсию вместе со своим новым капитаном. Теперь у теплохода один неспешный маршрут: от дачи на берегу Волги до места рыбалки и на шашлыки.

Александр Калашников, владелец теплохода: "Сейчас не так-то просто шлюзоваться, это целая проблема. А потом нет необходимости, здесь вот на месте отдыхаем".

Этому старинному тверскому селу Радищев посвятил целую главу в своем подробном, как путеводитель, "Путешествии из Петербурга в Москву". И, возможно, если бы прозаик не подъезжал к Городне, а подплывал, то его бы прежде поразили не ужасы рекрутского набора, а плавные линии волжских холмов и белокаменный храм четырнадцатого столетия.

С палубы вид у этого села совсем не сельский, а какой-то курортный, будто Городня только и занята прогулками на яхтах и стрижкой газонов вокруг своих особняков.

Ольга Смирнова, житель Городни: "…Наверное, люди богатые так живут. Конечно, красиво, ухоженно, дорого, наверное. Но мне больше милее та Городня прошлого века, может, я такая старая - не знаю".

Городня прошлого века ушла с этих берегов вместе со старыми домами, банями и огородами, где раньше обитала паства отца Алексея Злобина - коренные жители села постепенно их участки перекупили, перестроили, и теперь здесь уж люди не его прихода.

Отец Алексей, настоятель храма Рождества Богородицы: "От этих богатых толку мало. Они в церковь особо не ходят - им место нравится".

В храме Рождества Богородицы, входящем в десятку древнейших церквей России, отец Алексей служит с семидесятых. Свое поприще иронично именует как "полувоенную службу" - мол, сам себе не хозяин, куда отправили, там и исполняет свой православный долг. Нашел средства на восстановление храма, построил гимназию, где учатся дети из двенадцати соседних деревень. Пару лет назад на Рождество в храм приехал Владимир Путин. Его помощники поинтересовались тогда у отца Алексея, что подарить к празднику.

Отец Алексей, настоятель храма Рождества Богородицы: "Говорю, автобус для гимназии - для ребятишек. Они говорят, ну, это заранее надо. Нет - надо ему что-нибудь дать, чтобы он подарил. А то бумажку даст на автобус - а он когда там придет… Ну, я тогда переориентировался на дарохранительницу".

Подаренная президентом дарохранительница, представляющая из себя миниатюрный золотой храм, находится под стеклянным колпаком на скрытом от глаз прихожан престоле алтаря. По православному обычаю, приближаться к ней может только священник.

Отец Алексей, настоятель храма Рождества Богородицы: " Не подходи ближе! Весь год, значит, заболел кто-то - вот в любое время дня и ночи - вот звонят нам, приходят, мы берем запасные эти дары, засушенные такие, и едем к этому больному, исповедуем и причащаем".

Коренные обитатели Городни живут подальше от берега Волги, в небольших домах среди разросшихся садов. Каждый год здесь урожайное бедствие: ветви яблонь просто ломятся от созревших плодов.

Валентина Дмитриева, житель Городни: "Дерево-то уже старое. Ну, и сучья не выдержали. Сильный был ветер. Грохнуло…".

На огородах уже созрели и символичные для Городни масленичные растения. В конце шестидесятых в селе снимался эпизод для фильма "Подсолнухи" итальянского режиссера Витторио де Сики с Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Людмилой Савельевой в главных ролях.

Ольга Смирнова, житель Городни: "Итальянский актер Марчелло Мастроянни снимался здесь на Волге, вот как раз на этом месте. Были съемки в январе месяце, здесь его спасала та девушка, на которой он впоследствии женился".

По сюжету итальянский солдат Антонио, воевавший на стороне Германии, попадает в России в плен и едва не замерзает на льду Волги. Его спасает русская девушка, и он остается с ней в живописной деревушке на берегу.

Фабула кажется совершенно невероятной, но сценарист "Подсолнухов" Тонино Гуэрра утверждал, что не выдумывает сюжеты. Сам он был женат на русской, называл Россию своей второй родиной, и, видимо, рассудил: если один итальянец заразился этой страной, то почему другой так же не может влюбиться без памяти, забыв на этих берегах про первую родину?!

Городня впервые упоминается в летописях в 1312 году. Тогда это был город-крепость Вертязин на границе Тверского и Московского княжеств. В Средневековье там было шесть монастырей и каменная церковь, которая сохранилась до наших дней.

Во время путешествий из Петербурга в Москву в Городне любила останавливаться императрица Екатерина Вторая. Специально для этого там был построен путевой дворец. В конце 19 века в этом особняке была открыта больница на 25 коек, тогда она была самой большой и благоустроенной в губернии. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
32 минуты назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
52 минуты назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
час назад
час назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
2 часа назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
2 часа назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
2 часа назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
2 часа назад
2 часа назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments