Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Грязи: кто, по легенде, дал городу такое название и почему его не успели переименовать в Ежов

Большой железнодорожный узел, город-спутник и родина четырех героев Советского союза. Сегодня в цикле передач «Малые города России» город Грязи, который расположен в 30 километрах от Липецка.

Евгений Шевчук живет буквально на рельсах, под перестук колес. Поезда проходят всего в девяти метрах от его окон, хотя по закону должно быть не менее ста. "Мы с работы приходим, очень устаем, голова болит, нам нужно отдохнуть, шум, проветривать нельзя, мы задыхаемся в этом доме", - говорит Евгений.

Почти полвека назад это был сарай. В нем хранили кувалды и костыли для железной дороги. А потом, еще в советское время, местные власти переселили сюда молодых родителей Евгения. Разумеется, временно. Но семья продолжает жить здесь 27-й год. Выбраться из него нет денег.

После десятилетий жалоб и обивания порогов специальная районная комиссия признала этот дом пригодным для проживания. Но Евгений не сдается. И недавно у него появилась надежда: прокуратура назначила повторную экспертизу. А стало быть, есть шанс, что дом приговорят к сносу, обязав городскую администрацию выделить семье другую квартиру где-то подальше от рельсов.

От железной дороги в поселке далеко не уйдешь. Грязи – это крупный железнодорожный узел: две магистральные линии, три станции и путевой пост. Десятки грузовых и пассажирских составов каждый день. Только во время курортного сезона через Грязи проезжают более 300 тысяч отдыхающих.

"Поездопоток на нашем направлении Грязи – Воронежские на ЮВЖД самый большой. Это, прежде всего, обеспечение пассажиропотока в направлении Сочи. Мы сработали олимпийский год на отлично, и в перспективе – высокоскоростные магистрали", - рассказал Дмитрий Капустин, начальник железнодорожной станции « Грязи – Воронежские».

Железная дорога кормит многих грязинцев. Бесперебойную работу только железнодорожного узла Грязи – Воронежские ежедневно обеспечивают около 300 человек. Игорь Коршунов за четыре года работы на этом участке изо дня в день совершенствует свой музыкальный слух.

"Если звук будет глухой, то колесо неисправно. Звук должен быть звонкий. Если звук глухой – значит на колесной паре или выщерблена, или бозон", - пояснил осмотрщик вагонов Игорь Коршунов.

Железнодорожники в Грязях – рабочая аристократия. "Мы оплачиваем им отпуска, санатории, и сама зарплата в 2-3 раза выше по уровню, чем у предприятий или частных предпринимателей, которые находятся в Грязях", - сообщил Дмитрий Капустин.

Грязинский вокзал – сам по себе достопримечательность. Его построили в конце 19 века. И в то время он был один из самых передовых в России. По ночам здание освещалось сотнями газовых рожков. Для этих целей поблизости специально построили газовый завод. "Существует такой документ, что вокзал утвержден Александром II, а принимал его Александр III. Есть даже легенда, что он здесь побывал. Открытие вокзала состоялось в 1883 году", - рассказал краевед Серафим Соколиков.

По другой легенде, в Грязи заезжал еще один российский император. Именно Петр I и дал населенному пункту такое название. Якобы Петр Алексеевич проезжал по этим местам особенно дождливой осенью. У кареты сломалось колесо, и монарху пришлось выйти из экипажа. И он тут же провалился в грязь. История умалчивает, что он при этом сказал, как, по большому счету, и то, бывал ли здесь император.

Три века спустя Грязи – вполне чистый и благоустроенный город, несмотря на неблагозвучное название. Горожане во главе с неугомонным градоначальником стараются сделать его лучше и чище. Недавно в городе появилась километровая пешеходная улица, которую в народе прозвали "грязинским Арбатом". "Вот эта площадь вся уложена спонсорской плиткой, весь цемент спонсорский, техника вся работала спонсоров, сахарного завода, пищекомбината. Здесь не вложено в благоустройство ни копейки бюджетных средств", - заявил глава администрации города Андрей Филиппов.

В планах – реконструкция еще одной улицы. Несколько местных предприятий уже внесли вскладчину деньги на фонарные столбы и прокладку кабеля. "Когда я училась в школе, поступала в институт, я собиралась уехать отсюда и не возвращаться. Одна из причин была – это дороги. Потому что уехать в Липецк и назад было невозможно, это было очень тяжело. Ты приезжал из города Грязи в Липецк, было видно, что ты из города Грязи, ты была по уши в грязи. Сейчас такого нет", - говорит жительница города Светлана Пастухова.

Город-спутник Липецка уже дважды за 15 лет признавали самым благоустроенным малым городом России. В этом году Грязи надеются подтвердить свой высокий статус. Не зря же здесь установили памятник дворнику.

В свое время жители хотели сменить неблагозвучное название поселка Грязи на Ежов – в честь сталинского наркома, разоблачавшего здесь врагов народа. В 1938 году на общем голосовании эту инициативу поддержали все сельчане, но вот переименовать Грязи так и не успели. Через несколько месяцев арестовали самого Ежова – как врага народа. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
28 минут назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
31 минуту назад

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    52 минуты назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    10 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    10 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments