Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Гулькевичи: почему тут сразу 2 памятника Высоцкому и каково семье с 14 детьми жить на 33 «квадратах»

Сегодня мы отправимся в Гулькевичи Краснодарского края. Он известен, в основном, своей промышленностью. В городе 14 предприятий. А вот с достопримечательностями - хуже. Главная - это сразу два памятника Владимиру Высоцкому. Сам поэт в Гулькевичах ни разу не был, но его песни там очень любят.

«Нам нужно знать свою историю. Без истории мы ничто», - говорит Михаил Сердюков, руководитель проекта «Аллея российской славы».

Городу Гулькевичи Михаил подарил 3 памятника - два Высоцкому и памятный знак «Побег из ада».

«Я вырос на стихах Высоцкого. Именно на стихах, на песнях Владимира Семеновича Высоцкого. Его дух мне близок», - признается Михаил Сердюков, руководитель проекта «Аллея российской славы».

Михаил установил более 800 бюстов и скульптур в 5 странах мира. Все они посвящены выдающимся людям, прославившим Россию. Памятники изготавливает на свои деньги. Признается, что тратит на них почти весь свой доход.

Сегодня эти памятники, пожалуй, единственная достопримечательность небольшого города. Большинство его жителей трудятся на трех предприятиях: фабрике по производству стальных конструкций, кирпичном заводе и агропромышленном строительном комбинате.

Александр Парахин, электросварщик: «С 79 года. В армии отслужил, с армии пришел и - на одном предприятии».

Александр Парахин никогда не задумывался о том, чтобы покинуть родной город. Говорит, любит Гулькевичи за обилие чистых речек и озер. Мысли перейти на другую работу тоже не возникало. Своим предприятием дорожит - не столько из-за патриотизма, сколько из-за страха потерять работу.

Александр Парахин, электросварщик: «Если одно только предприятие закрывается - это половина, тысячи полторы-две, люди без работы, или будут искать где-то еще».

Где-то еще - это в столице Кубани, Краснодаре. Туда молодежь, в основном, и уезжает.

Институтов в Гулькевичах нет, как впрочем, и свободных вакансий для квалифицированных специалистов. В большие города уезжают в поисках работы и выбора, куда пойти в свободное время. В Гулькевичах вариантов мало.

Виктор Кадькало, глава муниципального образования Гулькевичевский район:  «Сегодня молодежь прекрасно понимает, что, хорошо отработав, получив нормальную зарплату, нужно иметь возможность так же нормально отдохнуть».

Правда, в последнее время желающих уехать из города, стало меньше. Удерживают перемены.

Дом культуры и кинотеатр в городе восстановили буквально за пару лет. Нашли врачей в районную больницу. Там долгое время не хватало специалистов. Только за 2012 год уволились 28 врачей.

Сергей Савичев, главный врач стоматологической поликлиники Гулькевичей: «Когда работал один врач, запись на ортодонтологическое лечение составляла 6-7 месяцев. И поэтому многие пациенты были вынуждены уезжать на лечение в Краснодар».

В прошлом году в город на работу приехали 18 специалистов. Помогла городская программа поддержки врачей. По ней каждому, кто захочет работать в областной больнице, выплачивают подъемные - полмиллиона рублей. Врачи говорят, на жилье, особенно, если приезжать династией медиков, хватает. А вот самая большая в районе семья, наоборот, жалуется - нет поддержки от местных властей. Пуховы, воспитывающие 14 детей, даже написали письмо губернатору Края.

Сергей Пухов, житель Гулькевичей: «Потому что своих средств у нас не хватало, чтобы что-то делать. Мы собрали документы на субсидии. Там тоже нужны свои средства, которых нам не хватало, и мы решили просто написать - может быть, что-то где-то есть».

14 детей и все - свои. Старшему - 18 лет, младшему - всего 2 месяца. Семья Пуховых живет дружно, хоть и ютится на 33 квадратных метрах.

Елена и Сергей Пуховы, жители Гулькевичей: «Все вместе помогаем друг другу. Кто-то чистит картошку, морковку. Кто-то, там, мясо порежет. В общем, когда дети дома, все легче и быстрее».

И признаются, что окружающие не всегда с пониманием относятся к столь большому семейству.

Александра Евтешина, бабушка: «Кто говорит - вот,  понарожали их, вот это. Одни сочувствуют, другие ужасаются».

Сейчас Пуховы мечтают о большом доме. Власти уже обещали помочь. Местный бюджет такие расходы не потянет, но есть шанс попасть в краевую программу. В Гулькевичах и окрестностях города больших семей становится все больше. Таких, где воспитывают 5 детей и больше, уже почти полсотни.

И чуть подробнее о памятнике «Побег из ада». Он посвящен подвигу наших летчиков во время Великой Отечественной. В феврале 1945 десять советских военнопленных совершили побег из концлагеря на острове Узедом, захватив немецкий бомбардировщик «Хенкель». Группу возглавил Михаил Девятаев, с которым потом дружил дядя Владимира Высоцкого - Алексей Высоцкий.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments