Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Харовск: 19-летний Герой Советского Союза Василий Прокатов, экстрим-парк и лев-покровитель

В цикле "Малые города" сегодня отправимся в Харовск Вологодской области. Он окружен хвойными лесами. Около века там заготавливают древесину для строительства домов и бань. Прибыль жители научились получать даже от опилок. О современном Харовске - в репортаже Максима Волкова.

Грохот железной дороги харовчане научились не замечать. Поезда в сторону Вологды или Архангельска проходят каждые 10-15 минут. В это время закрывается единственный переезд и две части города остаются отрезанными друг от друга.

Харовск, можно сказать, родился на рельсах. В конце 19 века при строительстве железной дороги здесь заложили небольшой полустанок. Вокруг него вырос поселок. А в 1954 ему присвоили статус города. Название Харовску дала речка, которая протекает около станции.

Валерий Скворцов, хранитель Харовского историко-художественного музея: "Речка носит название Жаровка. Но, видимо, на карте это название было сделано с ошибкой, палочку не поставили просто. И на карте стоит название Харовка".

Эту карту сейчас не найти. Но "ошибочное" название за Харовском закрепилось. На городском гербе - 10 заснеженных елей. Харовск опоясан густыми хвойными лесами, которые кормят его жителей: почти век основной источник дохода харовчан - промышленная переработка древесины.

На частном заводе Александра Маракасова делают дома из оцилиндрованных бревен - по индивидуальным проектам. Сейчас рабочие готовят типичную для Харовска деревянную двухэтажку.

Александр Маракасов, директор лесоперерабатывающего завода: "Тут получается прихожая, две комнаты, и вверху свободная часть - 40 квадратных метров".

На заводе работают 35 человек, практически все азы профессии они освоили прямо здесь. Сергей Фомин раньше был слесарем на самом крупном харовском предприятии - стекольном заводе. 10 лет назад завод резко сократил производство. Три четверти его сотрудников остались без работы. И Сергей сменил гаечный ключ на деревообрабатывающий станок.

Сергей Фомин, станочник-распиловщик: "Ко всему нужно привыкнуть. Поначалу было трудно, страшно. Теперь привык, хорошо. Получаю 20-25 тысяч".

Дерево - материал уникальный, в дело идет практически целиком. Даже из опилок можно извлекать прибыль. Со дня на день на заводе запустят цех по переработке древесных отходов, а это даст городу 7 дополнительных рабочих мест.

Из сухих опилок получаются вот такие брикеты. Каждый весит 835 граммов. Их еще называют евро-дровами. Одной пачки - 12 штук – хватит, чтобы отапливать небольшой частный дом целые сутки.

Деревянных домов больше - на окраине. А центр города застроен кирпичными и блочными зданиями. Напротив дома культуры стоит памятник почетному харовчанину - 19-летнему Герою Советского Союза Василию Прокатову. Его имя носит улица и одна из городских школ. В декабре 1942 Прокатов героически погиб под Воронежем.

Павел Тюркин, учащийся Харовской СОШ имени Прокатова: "Он закрыл собой амбразуру вражеского ДЗОТа, и тем самым наши войска смогли подняться на берег Дона и захватить немецкие войска".

В советские годы пионеры отмечали дома участников войны красными звездами. И о ветеранах в таких домах заботились особо - помогали, чем могли. А в 19 веке местные жители рисовали на домах и мебели золотых улыбчивых львов - надеялись на их помощь и защиту. Как восточный символ царской власти пришел на Вологодскую землю - никто не знает.

Галина Петрова, художник: "Мы когда с детьми сочиняли сказку о том, как лев к нам попал, то пришли к выводу, что все неприятности и нечистая сила, от которых охраняет лев, они должны бояться нашего льва. А хозяину должно быть не страшно".

Галина Петрова - самый известный художник Харовска. Изображения львов она обнаружила во время научной экспедиции в районе города больше 20 лет назад. У некоторых жителей до сих пор сохранились прялки и шкафчики со львами на чердаках. Сейчас, вместе с учениками, Галина расписывает харовскими оберегами сувениры для туристов.

Галина Петрова, художник: "Есть мои работы за границей: Америка, Италия, Польша, Германия. По-моему, даже в Китай уезжали какие-то работы".

Сувениры со львами туристы покупают хорошо. Ежегодно в Харовск приезжают около 10 тысяч любителей экстремального спорта. Здесь проходят всероссийские соревнования по мотокроссу. Летом в экстрим-парке можно оседлать квадроцикл, а зимой – снегоход.

Поездка по сугробам "с ветерком" стоит 2 тысячи рублей в час. За руль пускают экстремалов старше 16 лет. Уровень подготовки не важен - всему научат опытные инструкторы.

Сергей Шалашов, инструктор по вождению: "Если с управлением все понятно, потихоньку сначала проедешь, а потом уже привыкаешь. Ну, минут 20 люди сначала боятся ездить, а потом уже привыкают и уже не боятся нисколько".

Гости Харовска верят, что держать равновесие на бездорожье и объезжать пни под снегом им помогает местный покровитель - добрый лев, который красуется на магнитике или записной книжке в кармане.

Изображения львов на декоративных изделиях, по словам краеведов, на Руси встречались часто. Их можно было увидеть на кружевах и серебре. А в 19 веке львы стали встречаться на оконных наличниках, дверях и конских дугах. Правда, до наших дней их сохранилось мало. Поэтому в этих краях самые частые гости сегодня - коллекционеры.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments