Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Хотьково: отчего здесь половина горожан – художники и кто был основоположником абрамцево-кудринской резьбы

В рубрике "Малые города" сегодня отправимся в Хотьково Московской области. Там работал писатель Сергей Аксаков, живописцы Врубель и Суриков. А сейчас, если верить самим хотьковчанам, половина 20-тысячного города - художники. Местный колледж больше ста лет выпускает художников, резчиков по дереву, металлу и керамике.

Николай и Анна поженились только что. Прямо из ЗАГСа отправились на прогулку по живописным окрестностям Хотькова. Первая семейная фотография - на крыльце главного дома усадьбы "Абрамцево".

Особняк в стиле деревянного классицизма открыли после реставрации в прошлом году, а построили в конце 18 века. В разное время его владельцами были писатель Сергей Аксаков и меценат Савва Мамонтов.

"На протяжении 19 века эта усадьба станет дважды центром русской культуры. Сюда приезжает и Суриков, который работает здесь тоже. Сюда приезжает и Василий Дмитриевич Поленов, и Михаил Александрович Врубель. Вот Врубель как раз здесь станет заниматься керамикой", - рассказывает Татьяна Федорова, заведующая экскурсионно-методическим отделом музея-заповедника "Абрамцево".

А сестра художника Василия Поленова Елена организует столярно-резчицкую мастерскую. В ней работали кустари из окрестных сел: Хотьково, Ахтырка и Кудрино. Мастеров в округе хватает до сих пор.

В этом доме живет известный резчик - правнук Василия Петровича Ворноскова, основоположника художественного промысла - абрамцево-кудринской резьбы.

"Он купил в Загорске школу у здания вокзала - перевез сюда. Не было колодцев. Он выкопал колодец для деревни тоже за свой счет. Ну, а после этого посчитали, что он кулак, и раскулачили", - говорит Татьяна Федорова, заведующая экскурсионно-методическим отделом музея-заповедника "Абрамцево".

Под портретом прадеда - семейная фотография. На ней семеро сыновей Василия Петровича. Все были резчиками. Михаил Васильевич занимается семейным ремеслом уже 60 лет - орудовать стамеской научился раньше, чем читать и писать. Любовь к делу с малых лет привил дед - Сергей Васильевич Ворносков

Михаил Ворносков, резчик: "Он меня научил, и вот я тут работаю. А он за мной все время наблюдает, что я не валяю дурака".

В этой мастерской Михаил Васильевич проводит по 3-4 часа в день. За время чемпионата мира по футболу почти доделал петуха. Сейчас мастерит шкатулку другу на семидесятилетие. Поленья и бревна мастеру дарят соседи - все в округе знают, что и в обычном пне он сможет разглядеть что-то особенное.

Михаил Ворносков, резчик: "Если отсюда смотреть - какой-то образ кабана есть. Вот смотрите - вот рыло кабана, вот ухо. Это надо будет вырезать. Есть что-то такое тут…".

Основам уникального промысла сегодня обучают в Хотькове. Абрамцевский художественный промышленный колледж готовится отметить юбилей - 160 лет. Все это время здесь готовят художников по дереву, металлу, кости и керамике.

Историю развития народных промыслов в Хотькове и его окрестностях рассказывают в музее местного художественного колледжа. В коллекции больше 3 тысяч экспонатов: от резных шкафов, созданных по этим эскизам Елены Поленовой и Виктора Васнецова в 20-30-е годы прошлого столетия, до работ нынешних выпускников.

Молодые художники 21 века используют те же старинные орнаменты и технику, что и их предшественники, создавая современные предметы искусства: картины, скульптуры, детали интерьера, украшения и игрушки.

Сегодня в колледже учатся чуть больше двухсот ребят со всей России. После окончания учебы многие идут работать в местные мастерские или открывают свои и остаются жить в Хотькове.

Сергей Орлов, студент: "Дороги хорошие. Ну, и народ дружелюбный. Все компактно, и везде все есть. И работа тоже есть".

Из населения в 20 тысяч человек художников, если верить, самим хотьковчанам, - ровно половина. Остальные работают в местных школах, магазинах и на предприятиях. В городе есть заводы по производству электроизоляционных материалов и центр НИИ специального машиностроения. Кто-то ездит на заработки в Москву - до нее всего 60 километров. Живут на два города: один хорош для работы, другой - для семейного счастья.

Владимир, житель Хотькова: "Здесь просто тихо, спокойно. Потому что, работая в Москве, там жить невозможно. А здесь очень хорошо! Все друг друга знают, все друг другу помогут".

По вечерам семьи собираются на детской площадке или в кинотеатре по соседству. Клавдия Сергеевна и ее внук Никита как раз оттуда. Оказалось, ничего не смотрели - распевались.

Клавдия Шелепнева, житель Хотькова: "В кинотеатре очень много интересного. Просто очень: там у нас несколько хоров. Хор, "Надежда" - ансамбль…".

На концертах этого ансамбля всегда аншлаг. В репертуаре - народные хиты, эстрадные шлягеры и, конечно, песни о Хотькове

Ансамблю "Надежда" - 21 год. За два десятка лет преданные зрители выучили основной репертуар наизусть и по-прежнему спешат с цветами на новый концерт. В маленьких городах, где все друг друга знают и все друг другу помогут, умеют хранить верность - семейному делу, традициям и близким людям.

А еще в Хотьково работает одна из лучших учителей Московской области. Это преподаватель детской музыкальной школы №6 Марина Евгеньевна Асеева. В конце сентября она получила именную премию губернатора региона. Всего награды тогда вручили пятидесяти учителям из 33 городов и сел области. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments