Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ильинское-Хованское: 63 тысячи гектаров пашни, дом ремесел и ивановская моцарелла

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся к ивановским сыроварам, которые готовы накормить страну настоящей моцареллой. Ее делают в поселке Ильинское-Хованское Ивановской области и готовятся везти сыр на продовольственные выставки в Москву. А двести лет назад, наоборот, на Ильинскую ярмарку привозили товар купцы из дальних городов. Репортаж Анны Тарубаровой.

Сегодня ильинцы - преемники кампанийцев. Тех самых, что готовят один из главных символов Италии - моцареллу. Но итальянской жизнерадостностью, как и сыром, на улицах Ильинского не пахнет.

"Какой моцарелла? Зайдешь вон, йогурт за 8 рублей купишь да что-нибудь такое... А то свои там - картошка, грибы, огурцы... и курицу самую дешевую какую-нибудь. Никакие моцареллы мы не едим", - говорит местная жительница.

До того как стать технологом по производству моцареллы на местном заводе, Марья Ивановна пробовала этот итальянский деликатес пару раз. Однажды - из рук итальянца, он проводил мастер-класс для российских сыроделов. С открытием новой линии она следит за правильным составом, вкусом и формой боккончини - так называются крупные - с кулак - шарики моцареллы.

Почти вся ивановская моцарелла уезжает в Москву. Для жителей столицы - это уже необходимый продукт. Выяснилось после санкций, до - как ни старались местные сыроделы - крупные сети были рады только традиционным продуктам отечественного производителя.

Теперь и государство помогает субсидиями. Импортозамещение. Правда, наполовину. Молоко - местное, оборудование - европейское. Впрочем, этот завод с 1949 года кормит Ивановскую область и соседей маслом и более привычными сортами сыра, когда о моцарелле наши люди только в книжках читали.

Сейчас ильинцы готовятся к выставке "Золотая осень" - впервые повезут свою моцареллу на ВДНХ. А 200 лет назад купцы съезжались в Ильинское - за льном и картофельной мукой на крупные ярмарки, которые проводились в Ильин день.

Имя пророка носила первая местная церковь. Ее, дабы проповедовать христианство, в 12 веке построил князь Ярослав - сын Юрия Долгорукого. Потому и прозвали село Ильинским. Сегодня это поселок городского типа и городское поселение на одной территории. Старинные церкви и заводы не сохранились, ярмарки остались в прошлом, как и веселая жизнь шумного торгового центра.

Тогда, в 19 веке, в Ильинском насчитывалось 37 трактиров. Сегодня - одно кафе и одна столовая, которые закрываются сразу после обеда. Зато здесь, в центре на одном пятачке, мы обнаружили 3 магазина автозапчастей. Ну а как иначе с такими дорогами?!

Ильинские дороги и купеческие дома смотрятся ровесниками. Вот особняк купца Китаева - 1893 года. Сегодня здесь "Дом ремесел". Художник Елена Грачева расписывает детский столик к областному конкурсу "Мастер - золотые руки". Каждые два года она обязана подтверждать свое право учить детей творчеству. На первом же смотре она получила высший балл и даже премию.

Елена Грачева, мастер студий росписи по дереву, живописи и рисунка: "Это было один раз. Я даже не помню. В размере тысячи рублей. Это, наверное, была самая высшая награда в денежном эквиваленте. А так, чисто поддержка своего развития, наверное. Зарплата у нас небольшая, то есть у меня вот полторы ставки. Это не более 9 тысяч".

В соседнем классе еще один "мастер - золотые руки" -  Дмитрий Николаевич учит детей премудростям плетения из бересты. К двенадцати годам у большинства ребят есть профессия - ремеслу обучают три года. Лада Илюшина уже владеет ниткой и иголкой, теперь и за бересту возьмется. Но за профессией мечты после школы поедет в Иваново - хочет стать врачом. В родном Ильинском.

Лада Илюшина, школьница: "Машин мало, воздух нормальный, свежий. В любую местность вышел - везде лес. Хочешь - пикники устраивай, хочешь - за грибами ходи. Грибы здесь, кстати, недалеко. У меня родители в лес ходят. Мама все время в работе. Я - дома по хозяйству помогаю. Огурцы закрываю, помидоры, все такое".

К зиме готовятся всем Ильинским. Какой бы тяжелой ни была жизнь в российской глубинке, чего нельзя здесь бояться, так это одиночества - те, кто не бросил малую родину, держатся друг за дружку.

Ольга Ошанина, заместитель главы Ильинского района по социальным вопросам: "Вот недавно пришла женщина - ей надо было помочь купить дрова. А так как она пенсионерка, инвалид, мы нашли спонсора, и он привез это бесплатно".

В местной администрации подсчитали: нужны 57 миллионов долларов - это чтобы не зиму пережить, а поднять район. С бюджетом в 103 миллиона рублей без инвесторов Ильинский ждет запустение.

Новый глава района Андрей Кондратьев больше 10 лет работал за границей. Вернулся в родное Иваново. Говорит, наскучила спокойная жизнь. Пригласил друзей-бизнесменов из Китая и Швейцарии.

Андрей Кондратьев, и.о. главы Ильинского района: "Им очень понравилось в районе, тем более такое количество земли! Вы можете себе представить 63 тысячи гектаров пашни?! В Китае этого близко нет, а Швейцария меньше, наверное. Поэтому все очень заинтересованы, но всех беспокоит только одно - российское законодательство".

Но предварительные соглашения на восьмизначные суммы всё-таки заключили. Какие это проекты, местные власти пока не раскрывают - боятся сглазить. И ждут в гости через пару лет - когда Ильинское снова будет шумным и веселым, а моцарелла перестанет быть деликатесом.

Двойное название Ильинское-Хованское получило во второй половине 18 века в честь нового владельца. Князю Петру Хованскому поселок достался в качестве приданого жены Дарьи Пожарской. Супружеская пара построила там новые торговые лавки, большую усадьбу и расширила пруд.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
35 минут назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
47 минут назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад
10 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
11 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
11 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments