Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Искитим: почему это город, рожденный дважды, и как здесь возник крупнейший в Сибири цементный завод

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Искитим Новосибирской области. Как говорят историки, это город, рожденный дважды. Сначала датой его основания считался 1938 год, но затем в архивах обнаружили документы семнадцатого века. И, как оказалось, на том месте проживали племена древних кочевых народов.

Искитим - город, выросший в период так называемого "большого скачка" в промышленном развитии страны. Когда заводы-гиганты и города вокруг них отстраивались стремительно и с ровного места, как по волшебству. В конце двадцатых годов неподалеку от Новосибирска на Берди - правом притоке Оби - геологи обнаружили месторождение сланца и известняка. Это основные ингредиенты при производстве цемента. И через два года началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода.

Андрей Баракасов, начальник горного участка: "Это месторождение очень уникальное в Западной Сибири. Именно для цемзавода. Рядом - карьер известняка, карьер глинистого сланца. Это является основным комплектующим для производства клинкера, производства цемента".

Для города, выросшего вокруг карьера, лучшего названия, чем Искитим, и не подберешь. На языке телеутов - коренной сибирской народности – "искитим" означает чаша, впадина.

От обитавших здесь кочевников название перешло к появившемуся в этих краях "горно-заводскому" племени. Его представители называют друг друга чалдонами. Это то же самое, что "сибиряк" или "земляк".

Машинист экскаватора Геннадий Михайлович Мухин объясняет происхождение слова "чалдон" с точки зрения народной этимологии: "Чалдон - это чайный лист Дона, с Дона чай… То есть переселенцы были с Дона, отсюда слово возникло "чалдон". Это не ругательное никакое, обыкновенное слово".

Чалдоны гордятся собой и Сибирью, справедливо полагая, что всю страну снабжают электроэнергией, топливом и химической продукцией.

Машинист экскаватора Геннадий Мухин: "Все, как сказать, передовые люди раньше ехали на освоение Сибири. Отсюда и эта гордость, за свои деяния, так скажем".

Карьер горняки между собой называют "ямой". Температура воздуха в "яме", как правило, на десять градусов ниже, чем в городе.

Глубина Чернореченского карьера - примерно сто метров. Здесь шесть уровней - так называемых горизонтов, на которых добывают известняк. Его раздробят, перемешают со сланцем и сделают цемент.

Смесь сланца и известняка обжигают в больших вращающихся печах. Получившийся клинкер потом охладят, измельчат в пыль и получат цемент.

На искитимском цементе построен и сам город. Одни из первых появившихся здесь зданий - ДК рядом с заводом и жилые дома по соседству.

Галина Еремеева, житель Искитима: "Тут все родное, все свое, росло на глазах…".

Галину Кирилловну родители привезли в Искитим еще в годовалом возрасте. Она прожила здесь всю жизнь. В этом году отмечает 75-летие. С утра пришла в музей завода, пообщаться с подругами, полистать фотографии.

На снимках тридцатых годов пацаны на фоне печей форсят в новых кирзачах и кепках-восьмиклинках. Их отцы смотрят строго на коллективном фото, многим из них приходилось с семьями жить в землянках в годы строительства завода. Коллеги Галины Кирилловны глядят со снимка весело и даже беззаботно.

Галина Еремеева, житель Искитима: "А мы как-то молодые работали и не обращали внимания, вредит он здоровью или не вредит. Надо - мы идем, и работали".

Галина Кирилловна умудрилась сохранить здоровье на вредном производстве, а вот муж стал инвалидом 2 группы. Разрывается телефон - дочери заждались ее к столу, сегодня отметят день рождения по-скромному, а в выходные, когда соберутся все родственники - уже как положено.

Завод как магнит удерживает вокруг себя весь Искитим, давая заработок и не позволяя большим родам рабочих рассыпаться в поисках лучшей доли по другим городам Новосибирской области.

Старший диспетчер производства Валерий Александрович Баранчиков подсчитал, что общий стаж его многочисленной родни на заводе, начиная с деда и заканчивая внуками, составляет примерно шесть веков.

Валерий Баранчиков, старший диспетчер производства: "Каждый отработал, кто двадцать лет, кто сорок, младший брат у меня отработал 41 год в обжиге. Все это мы сплюсовали и получили ту цифру, то количество людей и лет, которые они отработали".

Общая черта таких сибирских городов-заводов, как Искитим, - некая унылость и даже бедность. Потомки строителей предприятия, например, до сих пор обитают в хибарах на прилегающих к заводу улицах. По всей Новосибирской области вовсю строят ледовые арены, а в Искитиме есть только одна открытая хоккейная коробка.

Валерий Баранчиков, житель Искитима: "В Сибири еще не все богатства открытые. Нужно их освоить и правильно направить в русло, чтобы получить не только прибыль при работе с иностранными компаниями, а для своего народа… Чтобы не быть нам такими бедными и унылыми, как вы говорите, при таких богатствах, как мы располагаем.

Мрачный колорит таких сибирских городов с лихвой окупается природой вокруг них. Историк Карамзин, описывая завоевание Сибири Ермаком Тимофеевым, сказал, что тот добыл "новое царство для России". И глядя, как плывет ледяная шуга по Оби, с этим не поспоришь.

В истории города есть и трагические страницы. На территории Искитимского района существовало несколько лагерей. В том числе и особого назначения, так называемый Сибулон. Он был известен своей жестокостью. Заключенные, которых в 30-е и 40-е годы приговаривали к высылке в Магадан, боялись только одного - попасть в один из лагерей Искитима.

Там политзаключенные, уголовники и жены "врагов народа" работали в известняковых карьерах. Только голыми руками. А известь обжигали в костровых печах. Едкая пыль оседала на легких. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Только 9 % россиян увидели необходимость в "пышной" свадьбе При этом 11 % вообще не считают нужным устраивать праздник после регистрации
10 минут назад
Экс-полковник ГРУ приговорен к 1,5 года колонии за разжигание розни Он записал видеообращение, в котором нашли признаки экстремизма
37 минут назад
Жители Ярославля обсудили с мэром города проблемы ЖКХ Люди жаловались на некачественную работу управляющих компаний
49 минут назад
50 минут назад
СМИ: ФСБ намерена внедрить российские алгоритмы в стандарты блокчейна По данным "Ведомостей", в комитете при ISO работает сотрудник спецслужб России
час назад
2 часа назад
Синоптики предупредили об угрозе нового паводка в Приморье Под угрозой могут оказаться хозяйственные объекты, мосты и дороги
2 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
4 часа назад

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments