Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ивантеевка: первая на Руси бумажная мельница, музыкально-драматический театр, дом "Белая спальня" и пальмы во дворах

В цикле "Малые города" мы отправимся на родину отечественной бумаги. В Ивантеевке Московской области 5 веков назад появилась одна из первых бумажных фабрик в стране. Чем сегодня может удивить город - расскажет Рустем Давыдов. 

Владимир Бахтояров ненамного старше своих учеников. Но - уже входит в тысячу лучших учителей России. Как сказано в почетном дипломе - "за инновационный подход в развитии физической культуры в школе". "Инновационный подход" держится на советах мамы - преподавателя обществознания, и вечном состязании с отцом - он тоже физрук.

Владимир Бахтояров, учитель физкультуры гимназии №6 города Ивантеевка: "Стараюсь в тех видах, в которых профилирую непосредственно я  - у меня занимаются дети - это настольный теннис, это волейбол - вот в этих видах как раз-таки победить команду своего отца. Ну, в любом случае, на площадке мы соперники - в жизни, конечно, мы друзья".

В школе он - Владимир Владимирович. На соревнованиях - игрок Бахтояров. Владимир играет в любительской волейбольной лиге Москвы.

Деревня Вантеевка была основана Степаном и Мосолом Вантеевыми на реке Уче еще в 15 веке. Одним из первых строений была бумажная мельница - первая на Руси. Позже рядом стали строить фабрики - ткацкую, трикотажную. Их пустующие корпуса сохранились до сих пор.

А в середине 1930-х в Ивантеевке начался промышленный бум - появились новые заводы, фабрики. В городке стали строить бараки для работников за счет Фонда улучшения быта рабочих - сокращенно ФУБР. Сегодня здесь вместо рабочих бараков - современные многоэтажки, но район по-прежнему называют "Фубры". У каждого подъезда - клумбы с цветами. А в некоторых дворах - даже пальмы.

"Вот на маленькую пальму ушло там 120 бутылок, на большую - где-то бутылок 180. вот на эту вот", - говорит местный житель.

Началось все с палисадника, который Юлия решила украсить у себя под окном. А директор компании-застройщика предложил: мол, чего мелочиться - наведи красоту во всем дворе. И даже дал денег на краску, на пустые пластиковые бутылки. До этого приходилось рассчитывать на помощь соседей и мужа.

Юлия Александрова, житель г. Ивантеевка: "Муж сначала, конечно, ворчал, потому что я дома собирала все эти бутылочки, бутылочки, бутылочки… Сидела, резала. Но потом ничего, вот нашел где-то бутылку, увидел, большую, из-под разливного пива. У меня сразу мысли в голове:  что бы из нее сделать? Вот, родилась идея сделать "паровозик из Ромашкова".

Больше всего произведения Юлии нравятся местной детворе. Они называют ее "волшебная тетя".

Юлия Александрова, житель г. Ивантеевка: "Сделала Лунтика, а дети прибежали и сказали: почему Лунтик есть? Давайте смешариков!".

А взрослые водят сюда на экскурсии друзей и сами отдыхают.

Валентина Глухова, пенсионер: "Муж хотел поехать в санаторий - ему путевочку предложили. Но он отказался. А куда мне ехать? У нас здесь и так прекрасно - у нас здесь свой санаторий".

Одна из центральных улиц города - улица Толмачева. Здесь - основные достопримечательности: Храм Смоленской иконы Божией Матери, башенка с символичной замочной скважиной - это развалины фабричных ворот, бывшее рабочее общежитие с романтичным названием "Белая спальня". Рядом - культурно-досуговый центр "Первомайский". В советское время к городскому клубу Имени 1 мая собирались пристроить полуротонду, но чиновники увидели в плане дома православный крест  - и от пристройки отказались. Так эта атеистическая асимметрия и дожила до наших дней. Сегодня в ДК - многочисленные кружки и музыкально-драматический театр.

В репертуаре ивантеевского театра - спектакли по произведениям Бернар-Мари Кольтеса, Сэмюэля Бекетта, Харуки Мураками. Режиссер Илья Леонов - из театральной семьи. Папа - худрук муниципального театра, мама - режиссер того же театра. Илья закончил юридический, потом работал на телевидении. Но однажды не выдержал.

Илья Леонов, режиссер-постановщик муниципального музыкально-драматического театра г. Ивантеевка, студент ГИТИС: "Пришел к родителям, говорю - я хочу попробовать спектакль здесь сделать у вас. Можно? Она говорит: "А поступать будешь?" Я говорю: "Да, буду!".

Сейчас Илья - третьекурсник ГИТИСа. Поставил в Ивантеевке уже три спектакля. На спектакли не звал ни преподавателей, ни родителей. Считал - не готов. Но, говорит, родители не пропускают ни одной его премьеры.

Илья Леонов, режиссер-постановщик муниципального музыкально-драматического театра г. Ивантеевка, студент ГИТИС: "Как можно художественного руководителя, допустим, не пустить на спектакль?! Они приходят, смотрят, потом мы как-то обсуждаем, они что-то советуют".

В годы Первой мировой войны в Ивантеевке выпускали ткани для солдатской и офицерской формы, в годы Великой Отечественной ивантеевцы обеспечивали Красную Армию и флот теплой одеждой и снаряжением. Ивантеевские тельняшки славились на весь Союз. Сейчас корпуса фабрик простаивают.

Но Ивантеевку облюбовали киношники. "Место встречи изменить нельзя", "Визит к минотавру", "Бумер" - даже если вы никогда не были в Ивантеевке, ее улицы и фабричные корпуса вы уже видели. В кино. 
Текстильная слава прошлых веков не дает покоя и современным предпринимателям. С 2008 - на протяжении нескольких лет - в Ивантеевке появлялись подпольные швейные фабрики. Самым популярным изделием, которые делали нелегальные рабочие, стала одежда с символикой Олимпийских игр в Сочи. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В столице Китая Пекине открылась самая крупная в мире конференция робототехники На конференции свои изделия представили более 100 стран
3 минуты назад
"Коммерсантъ" выяснил схему поставки турбин Siemens в Крым Турбины были куплены на вторичном рынке
4 минуты назад
Пермские биологи изучили поведение городских и диких белок У городских белок разнообразнее рацион
час назад
В Петербурге примотали скотчем зеленые ветки к засохшим деревьям Коммунальщики пытались выиграть конкурс на лучшее благоустройство сада
2 часа назад
Черная гвардия Фильм об эпохе расцвета движения анархистов в России
2 часа назад
Названа возможная причина смерти российского посла в Судане Российский посол в Судане скончался от сердечного приступа
3 часа назад
Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
4 часа назад
В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
5 часов назад

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments