Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Изборск: здесь можно увидеть 12 водопадов и самую большую коллекцию древнерусских каменных крестов

В цикле "Малые города" мы отправимся на границу России и Эстонии, в Изборск Псковской области. Ему недавно исполнилось 1150 лет. За это время он был несколько раз разрушен и сожжен. Что сохранилось в тех краях от древней истории города, расскажет Владислав Двоеглазов.

Изборск весной кажется пустынным и заброшенным. Серая крепость на сером небе. На ее реставрацию за последние пять лет потратили более трехсот миллионов рублей. Восстанавливали буквально из руин.

"Именно на это место, где мы с вами сейчас стоим, подняться было нельзя. Стена не была благоустроена для подъёма туристов", - рассказывает Наталья Кальченко, научный сотрудник музея "Изборск".

В изборской крепости отреставрировали башни, раскопали и частично восстановили древний лаз. Через него защитники города спускались к подземному источнику воды. В средние века враги не раз месяцами осаждали Изборск, но так и не захватили.

"Там сейчас тупик. Воды сейчас внутри нет", - добавляет Наталья Кальченко, научный сотрудник музея "Изборск".

По каменным ступеням глубоко в подземелье туристы не спускаются. Специального освещения здесь нет. А за водой теперь идут ближе к озеру.

Вот это и есть знаменитые двенадцать водопадов из двенадцати подземных ключей - Словенские ключи. По легенде, вода каждого из них имеет особую силу. Из одного - лечит, из другого, если попить - богатым станешь, из третьего - обретешь семейное счастье. Даже не в сезон, как сейчас, туристы едут к источникам охотно, а вот древним суевериям особенно не доверяют.

"Чтобы денег прибавить, надо работать. С неба они не упадут", - говорит одна туристка. "Здесь все! А вообще, всё в голове у вас. Если верите, поможет",- добавляет другая.

Все ключи очень мощные. Ежесекундно выбрасывает четыре литра воды.

Сами изборяне в магию своей воды тоже особо не верят. И помощи у источников, как это делали их далекие предки, не просят. Стараются зарабатывать на туристах. Многие здесь сегодня живут торговлей сувенирами. А другой работы и нет.

Элла Заленская, продавец сувениров: "Вообще ничего!  Отсидела, промерзла и пойду домой".

В основном здесь продают глиняную посуду и игрушки, сделанные по соседству - во Пскове.

Именно Псков и близость к нему спасают многих изборян. Каждый день во Псков ездят на работу. Но и из областного центра в Изборск тоже приезжают, и даже иногда переезжают.

Пскович Александр Олейник создал в центре Изборска настоящий музей под открытым небом. Старинные телеги, сундуки, есть даже советская телефонная будка.

Александр Олейник, коллекционер: "Ездил по деревням, спрашивал. Кто-то что-то дарил. Где-то приходилось покупать, а где-то местные вот здесь отдавали. А сейчас приходится покупать. Люди не отдают просто. Покупаешь".

Сейчас Александр наводит здесь порядок после зимы. Увлекся собирательством и антиквариатом он около десяти лет назад, когда друзья подарили старинную прялку. Деньги на страсть зарабатывает торговлей сувенирами - в Пскове у него сеть магазинов. А в последние годы ему стали платить даже киношники. На Псковщине снимается много сериалов и фильмов.

Александр Олейник, коллекционер: "Берут в аренду вот телеги, сани, колеса для реквизита. Нам еще лучше. Они подмажут, подкрасят".

Только жалуется Александр на туристов. Говорит, очень многие стараются взять что-то на память. Разворовали коллекцию старинных утюгов, тащат серпы и ступы - всё, что плохо лежит. Поэтому к этой весне остались только громоздкие предметы.

А вот в государственном музее Изборска экспонаты не пропадают, а только множатся.

Алена Черноморова заканчивает оформление экспозиции к новому туристическому сезону. На стенах - десятки огромных каменных крестов. Ими древние славяне обозначали границы своих поселений, ограждались от враждебных племен. И именно в Изборске сегодня самая богатая коллекция таких крестов.

"На самом деле, они могут туристов и пугать своим разнообразием. На самом деле, когда в 70-80 годы археологи изучали окрестности Изборска, многие кресты были привезены в Изборск, чтобы не пропали", - рассказывает  Алена Черноморова, начальник исторического отдела музея "Изборск".

Изборск живет полной жизнью с мая по октябрь, а остальные полгода - как бы отсыпается, набираясь сил к следующему туристическому сезону. До нынешнего кризиса горожане часто ездили в соседнюю Эстонию, у многих там родственники. Больше того - у каждого второго изборянина и сегодня двойное гражданство: российское и эстонское. Но говорить здесь об этом сегодня не любят. Стараются не афишировать.

В середине 60-х Андрей Тарковский снял историческую картину о жизни русского иконописца Андрея Рублёва. Значительная часть съемок о событиях на Руси начала 15 века проходила в Псковской области: в Изборске, Печорах и Пскове. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
34 минуты назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
час назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
час назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments