Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ясногорск: кому дают подъемный миллион и кто поет частушки «под язык», играя на сельхозинструментах

На него в первую очередь стоит обратить внимание врачам и медсестрам. В Ясногорске Тульской области остро не хватает медицинских работников. Власти обещают им квартиры и премии. Но даже это не помогает. Специалисты рвутся в Москву, которую в Ясногорске называют кадровым пылесосом.

Главная новость этой зимы пришла в тульский Ясногорск из узбекского города Навои. Сабохат Рауповна Саломова - новый участковый педиатр. Ее ясногорские мамы и дети ждали почти год. В поликлинике не осталось врачей. На лечение приходилось ездить в Тулу. Сабохат приехала по программе переселения. В Узбекистане избыток молодых кадров - больше, чем на полставки, рассчитывать не приходилось. А тут - максимум загруженности и квартира в придачу.

Сабохат Саломова, педиатр: «Встретили неплохо, в общем-то, меня. Я поняла, что у них педиатра давно не было. Здесь много нужно делать. Чувствуется, что врачей не было, и больные, в общем-то, нуждаются во врачах, и коллектив тоже».

Нуждается не только детское отделение. На 100 вакансий - 34 врача. И зарплаты приличные - в среднем,  35 тысяч рублей. Но стоит проехать 150 километров и ставки удваиваются – Москва. Потому ни квартиры, ни подъемные 950 тысяч рублей молодых специалистов не прельщают.

Сергей Дронов, главный врач Ясногорской районной больницы: «Уважаемые коллеги! Мы вас очень ждем! Приезжайте! Вам у нас понравится. Это точно!»

Москву ясногорцы называют кадровым пылесосом. Каждый день он засасывает полгорода. Остальная половина - патриоты малой родины, которые вопреки всему решили остаться или вернуться.

У Татьяны несколько магазинов и свой питомник - выращивает тюльпаны. Но бизнес-леди она себя не считает.

Татьяна Ткачева, индивидуальный предприниматель: «Мы решили остаться в этом городе и поднимать наше сельское хозяйство, а не сам бизнес, в принципе».

Что бизнес, что сельское хозяйство семьи Ткачевой держится на кредитах. В Москве Татьяна - частый гость.

«Мы ездим учиться. Мы дружимся со всеми цветочниками. Поддерживаем свой рост в флористике. С большой фирмы «7 цветов» меня постоянно приглашают на всякие мероприятия, на обучение», - рассказывает Татьяна Ткачева. – «Мне нравится расти. Пускай я уже не такая молодая, но я иду в ногу со всей молодежью».

Ясногорск - далеко не цветочный город. Здесь токарь - самая популярная профессия. По крайней мере, так было в Советском Союзе. Это некогда градообразующее предприятие - бывший машиностроительный завод - сегодня выпускает насосы. Для откачивания воды из шахт и домов, к примеру. Вот, всего лишь деталь - крышка для будущего насоса. Заказов здесь хватает, а рабочих - нет.

Я, как главный инженер, говорю всем моим подчиненным, что нам нужна молодежь, нам ее нужно воспитывать, без нее никуда. Та молодежь, которая к нам приходит и которая уходит, хотя бы из десятерых если один остается, то это уже определенное достижение», - утверждает Алексей Алексеев, главный инженер ЗАО «Русская горно-насосная компания».

До середины прошлого века Ясногорск был поселком Лаптево. За промышленные успехи советские власти наделили его статусом города. Но только название подходящее никак выбрать не могли. Были варианты: Рудневск, Знаменск.

Спустя 20 лет после того как город обрел новое имя, об этом в «Останкинских историях» написал прозаик Владимир Орлов. По его словам, «усовершенствователей разных лет раздражали огорчительные для них названия. К тому же, видно, им казалось, что как только благородное слово заколотит слово сомнительное, сейчас же изменится суть населения и его жизни».

Новая глава Ясногорского района Екатерина Абросимова готова доказать писателю - название выстрелит. Она променяла рутинную работу в областном правительстве на беспокойное ясногорское хозяйство. Вернулась на малую родину.

Екатерина Абросимова, глава Ясногорского района: «Ну, как говорится, кто где родился, тот там и пригодился. Идет политика на омоложение кадров в регионе, поэтому я оказалась здесь».

Родина встретила неласково - грязные улицы, ветхие дома, дырявый асфальт.

«Сказать, что напугало, - это не сказать ничего! Вот, мы сейчас с вами идем по дороге - это улица Смидовича, у нас здесь расположена школа. Дальше  - музыкальная школа, слева расположен ГСНК, куда вы потом пойдете. Вот, дороги здесь не было вообще» - рассказывает Екатерина Абросимова, глава Ясногорского района.

Это бывший кинотеатр «Родина». Сегодня - центр народного творчества. На сцене ансамбль «Полдень». Играют не на музыкальных, а сельскохозяйственных инструментах. Их, как и костюмы, подарили старожилы. Вместе с непривычным уху песенным «Карман вады».

«Это частушки под язык. Раньше же не было инструментов. Не в каждой деревне была гармошка, не в каждой деревне была балалайка, поэтому для того, чтобы исполнять под аккомпанемент произведение, бабушки под язык играли вот эти слова» - объясняет Юлия Василиади, руководитель ансамбля «Полдень».

Коллектив Юлии собирает полные залы на городские и районные праздники. Для Юлии и ее коллектива  раздражающий когда-то кого-то «лапоть» - милый символ Ясногорска, который может принести пользу имиджу города. Новый фольклорный фестиваль «Серебряный лапоть» - совсем скоро в Ясногорске.

О происхождении названия Лаптево - старого названия Ясногорска - ходят две версии. По одной из них, оно берет свое начало от фамилии приказчика, которая пошла от древнерусского имени Лапоть. Да, было и такое. По другой - в 18 веке местные ремесленники преподнесли Екатерине Второй искусно выполненный подарок - серебряный лапоть. И он, якобы, так понравился императрице, что она даже повелела назвать в честь него село народных умельцев.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments