Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ясногорск: почему здесь всего десять лавочек и кому вручили медаль Леонардо да Винчи

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Ясногорск Тульской области. В середине 20 века город был известен на весь СССР благодаря машиностроительному заводу. На работу в Ясногорск съезжались молодые специалисты из окрестных областей. Теперь из Ясногорска молодежь, напротив, уезжает.

До 1965 года Ясногорск был обычным рабочим поселком и назывался далеко не так благозвучно - Лаптево. По легенде, когда Екатерина Вторая проезжала эти места, мастера преподнесли ей серебряный лапоть. Но в середине 20 века местные жители решили, что название Лаптево - слишком деревенское для развивающегося города, и по их просьбе населенный пункт переименовали в Ясногорск.

Развиваться Ясногорск стал благодаря машиностроительному заводу - одному из крупнейших в СССР. Горно-шахтное оборудование отсюда поставляли во Францию, Болгарию, Венгрию и Вьетнам. На заводе работало больше 11 000 человек. Но в 90-е предприятие обанкротилось. И город постепенно стал чахнуть.

Зоя Хлопникова, жительница Ясногорска: "К нам приезжали родственники, еще в 70-е годы - я была маленькая. Это был цветущий город. Парки прекрасные, дворец культуры... Здесь все было! И вот, 20 лет они не приезжали, потом приехали и были в шоке от того, что стало с этим городом".

В парках сегодня мусор, дороги разбиты, дворец культуры давно ждет ремонта. Молодежь из города уезжает. А те, кто по стечению обстоятельств остаются, жизнью недовольны.

Екатерина Любезнова, житель Ясногорска: "В городе всего 10 лавочек, на которых все сидят. Днем - дети, вечером - сами понимаете, какой контингент. Дороги… И вот единственное место, где можно побегать с ребенком. Если тут что-то раньше было, то сейчас уже нет ничего!".

Дмитрий Ясногорск любит и таким. Родные места он изображает на своих картинах. Художник на площади для местных - диковинка: дети собираются вокруг мольберта, взрослые оборачиваются. Но Дмитрия от работы отвлечь трудно. Он слабо слышит и почти не говорит.

Любовь Ширяева, мать Дмитрия: "Когда Диме исполнился год, мы поняли, что он не слышит, и мы обратились в Москву. И я спросила: Ну, неужели - люди летают в космос и не могут сделать, чтобы ребенку помочь?! А мне профессор Нейман сказал: если бы мы могли помочь, мы бы помогли и в космос не летали. Хватит Вам ныть, сажайте ребенка за парту и обучайте - у него должно быть хорошее будущее".

Сейчас Дмитрий - известный живописец. Недавно победил в международном конкурсе глухих художников. Награду получил за портрет дочери.

Любовь Ширяева, мать Дмитрия: "Эта картина побывала в Италии, заняла первое место, была награждена медалью Леонардо да Винчи. И сам Бенедикт XVI, Папа Римский принимал нашего сына!".

За портрет дочери Дмитрию предлагали 1000 долларов, но продать его он отказался. А вот другие дорогие сердцу работы на продажу выставить пришлось. После тяжелой операции на печень нужны деньги на реабилитацию. В музее надеются, что благотворительная выставка хоть немного поможет.

Еще одна ясногорская гордость - домрист Даня. В свои 8 лет он выиграл международный конкурс "Лестница к звездам". За звание лауреата юный музыкант получил только диплом. А между тем денежная премия была бы очень кстати. Даня играет на домре, которой уже 15 лет. А новая, по ясногорским меркам, стоит дорого - 30 000.

Ольга, преподаватель по классу домры: "У нас очень мало инструментов качественных. Всего 2 домры у нас хорошие. Хотелось бы, чтобы было побольше!".

Музыкальная школа, в которой занимается Даня, носит имя Модеста Мусоргского. Недалеко от Ясногорска, в деревне Шилово композитор писал свои знаменитые оперы.

"Именно здесь он ходил и всматривался в лица крестьян, и некоторые персонажи ему очень нравились. А в перерывах между писанием оперы, он полностью посвящал себя деревенской жизни - он косил траву, варил варенье и делал маринады", - рассказывает детям преподаватель музыкальной школы.

Теперь о крестьянской жизни в Ясногорске вспоминают в центре традиционной народной культуры. Наталья Михайловна по профессии бухгалтер, но здесь ведет кружок по плетению из бересты. За эту работу она получает 7 000 рублей, но на зарплату не жалуется - привыкла.

Наталья Лобанова, мастер по плетению из бересты: "Конечно, зарплаты в культуре всегда были маленькие. Поэтому мы на большее и не рассчитываем. Но, может, когда-нибудь будем получать и побольше по своему труду".

Довольствоваться малым - со временем приобретенная, а теперь - главная черта ясногорского характера. О том, что город когда-то процветал, сегодня напоминает только шестеренка на гербе и многообещающее название. В 60-е, когда молодые специалисты приезжали сюда на работу, они видели перед собой сияющий огнями город на возвышенности - Ясногорск.

Прародителем знаменитого металлургического завода в Лаптево была небольшая мастерская по изготовлению плугов, конца 19 века. Предприятие быстро росло и постепенно превратилось в небольшой заводик. После революции он был национализирован и получил название "Красный плуг". Со временем там стали выпускать запчасти для сельскохозяйственной техники. А вот на производство угледобывающего оборудования завод перестроился во время Великой Отечественной войны, после чего и получил новое имя – "Углемаш".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments