Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Калачинск: каким завтраком он кормит всю Россию и почему местные птичницы не носят украшений

Сегодня мы расскажем о Калачинске Омской области. Во времена Советского Союза он на всю страну славился своими индюшками. За диетическим мясом туда приезжали жители Урала, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Современный Калачинск, разделенный пополам притоком Иртыша - Омью, начинал свою жизнь обычным сибирским поселком. На берегу небольшого озера, с островком, по своей форме напоминающем… калач, отсюда и возникло название города. В 19 веке прошедший через город Великий Сибирский железнодорожный путь сделал его одним из крупнейших в этих краях поставщиком зерна. Сегодня же Калачинск кормит всю Россию овсяными хлопьями.

Илья Аверьянов, начальник крупяного производства Калачинского элеватора: "Хлопья - это наш конек! Изготавливаем. Хорошего качества. Хлопья ест Европа!".

А взамен продает калачинцам новейшее оборудование для элеватора. Вот это, например, новейшие немецкие пневмосепараторы, которые могут автоматически отделять, как в пословице, зерна от плевел. А точнее, от шелухи, которая так часто попадается в тарелке с хлопьями.

Пневмосепараторы прогоняют пять тонн крупы в час. Участие людей почти не требуется - на производстве занято всего 12 человек. Отгружают готовые хлопья десятками тонн.

Илья Аверьянов, начальник крупяного производства Калачинского элеватора: "Завод способен перерабатывать 120 тонн сырья в сутки. Изготавливать 60-70 тонн хлопьев. Ну, соответственно из этих цифр можно брать уже и отгрузки. То есть одна фура - это 20 тонн. Три фуры в сутки мы можем отгружать".

Во времена СССР Калачинск был знаменит на всю страну своими… индюшками. За диетическим птичьим мясом в местное хозяйство ехали жители Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Мария Романова, управляющий индюшачьей фермой: "Насколько я знаю, на тот момент далекий, оно было чуть ли не единственным от Урала до Дальнего Востока, где все это дело производилось".

У Марии Романовой два высших образования. Она - учитель иностранных языков и специалист в управлении гостиничным бизнесом. Индюшачья ферма досталась ей в наследство от отца. После смерти родителя Мария вернулась из столицы в родной Калачинск, где вместе со старшим братом ведет птичье хозяйство. Помогает то, что родилась и выросла на ферме.

Мария Романова, управляющий индюшачьей фермой: "Стопроцентный деревенский житель. Для меня это все близко с детства, так как чем еще можно заниматься в деревне, в свободное время? Это бегать… ездить на работу с родителями".

Самая ходовая порода на ферме - средний кросс. Эти индюшки дают больше яиц и мяса. Самки за полгода набирают до шести килограммов, самцы - до двенадцати. Индюков большую часть времени держат отдельно от индюшек. Иначе скандала в птичьем царстве не избежать. Опытные птичницы не надевают украшения и другие блестящие предметы на работе. За них любопытные индюки могут и заклевать.

Ольга Воронцова, птичница: "О, еще какое хулиганье! Они даже слабого забьют! Вот здесь если хромой будет, слабый, они его задолбят!".

Заводы и фабрики Калачинска уцелели даже после разрухи 1990-х. Город производит кирпичи и уборочную технику. Рабочих мест хватает всем горожанам. Что не мешает им искать дополнительный заработок в соседних регионах.

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района: "Это происходило и в советское время. Мы все ехали на Север, мы ехали на БАМ. Понимая то, что там можно немножко по-другому себя реализовать. Это, к сожалению, имеет место и сегодня для Калачинска".

Резчик по дереву Андрей Чернуха продолжает дело своих отцов и дедов.

Андрей Чернуха, мастер резьбы по дереву: "Дед отца делал резные сани. Он сам их гнул и делал кошевки резные. Для саней. Ну, а отец там тоже плотничал, столярничал".

К занятию резьбой Андрей пришел не сразу. До этого поработал пожарным инспектором и звукорежиссером на калачинском телевидении. Резьба по дереву поначалу была их общим с сыном хобби. Но, получив грант от губернатора, сумели поставить дело на широкую ногу. Купили фрезерный станок с числовым программным управлением, и теперь их резные изделия идут как с конвейера. Над сувенирами не приходится корпеть, как раньше, сутками.

Андрей Чернуха, мастер резьбы по дереву: "Мы лошадку делаем, допустим, в течение дня. То есть выпиливание, потом надо же окрамить ее всю. Торцануть. А здесь-то что! Лист положил фанеры, запустил...".

Зимние сумерки быстро опускаются на Калачинск. До глубокой ночи свет горит только в окнах городского кукольного театра "Сказка". Здесь идет репетиция премьерного спектакля о приключениях двух лягушат "Кваки и Квоки".

Спектакли дают по выходным. В эти дни в зале театра яблоку негде упасть. Многие приходят по второму и третьему разу. В таком небольшом городке, как Калачинск, спектакли смотрят быстрее, чем их успевают ставить. Визитная карточка этого кукольного театра - работа с тростевыми или гапитными куклами. Помимо актерского мастерства она требует и хорошей физической подготовки.

Александр Федотов, директор Калачинского театра кукол: "А вы пробовали дома потолок белить? Вот, возьмите кисточку.  Она будет весить от полутора до шести килограмм. И побелите потолок".

При этом на зарплату актера кукольного театра не разживешься. Это примерно 20 тысяч в месяц, при том, что актерам приходится гастролировать по всей Сибири, репетировать сутками и самим придумывать и делать декорации и куклы.

В театральном музее хранятся герои прошедших спектаклей. Это - бездомный ежик, есть и одинокая звездочка, и грустный волк. Куклы - перчаточные, планшетные и ростовые. Пережившие сотни спектаклей.

Александр Федотов, директор Калачинского театра кукол: "А это - товарищ Эзоп. У него что-то рот не открывается. Давно не пользовались".

Калачинск - город творческих людей, влюбленных в свое дело. Которому есть, что показать путешественникам. Может, поэтому их в этих краях становится все больше и больше.

Калачинску в этом году исполняется 220 лет. Два столетия назад маленькая деревня развивалась медленно. К концу 19 века там работали лишь кожевенная мастерская, хлебный магазин да мясная лавка. А жителей там было всего около пятисот человек. Сегодня это четвертый по величине город Омской области со своими заводами и фабриками.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Общественная палата РФ открыла горячую линию о денежных поборах в школах Все обращения будут направлены в соответствующие надзорные органы
13 минут назад
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
2 часа назад
2 часа назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
2 часа назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
3 часа назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
4 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
5 часов назад
5 часов назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments