Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Камешково: ткацкая фабрика, хуторское казачье общество и лучший инвестпроект

В цикле "Малые города России" сегодня отправимся в Камешково Владимирской области. В советские годы это был крупный текстильный центр, но в 1990-х производство остановилось и многие горожане разъехались по всей области в поисках работы. После запуска небольшой ткацкой фабрики ситуация изменилась - теперь туда ездят на работу жители в том числе и соседних районов.

На гербе городка - две бобины ниток. Он начинался с ткацкой фабрики. Для ее сотрудников в конце 19 века и построили поселок. Основатели производства - фабриканты Дербеневы назвали поселение Авдотьино - в честь своей матери Авдотьи. Название не прижилось, местные между собой прозвали населенный пункт Камешки - как ближайшую пустошь. После революции за поселком - уже официально - закрепили название Камешково. Прядильно-ткацкой фабрике Дербеневых было присвоено имя Свердлова.

Андрей Егерев, административный директор завода: "Она была во главе "куста". был "куст" такой, знаете, несколько фабрик ткацких. А она прядильная была. Она давала пряжу для работы тех фабрик".

В 1990-ые фабрика встала. Народ разъехался в поисках работы - кто во Владимир, кто в Ковров, кто в Москву. Андрей Егерев вместо камешковского гиганта Советского периода помог организовать небольшую ткацкую фабрику.

Андрей Егерев, административный директор завода по производству комплектующих для железнодорожных вагонов: "Я закупал оборудование по областям: Ярославская, Ивановская, Московская, Владимирская. Ездил, собрал оборудование, Собрал, пустил. Потом я сделал там одеяльное производство. Шил одеяла, вернее, стегал. Подушки, матрасы".

В 2013 году талантливого менеджера позвали на новый проект. От стеганных одеял пришлось перейти к обработке металла. Дело Андрею Егереву снова удалось, а город пополнился еще одним новым предприятием. На нем изготавливают комплектующие для железнодорожных вагонов.

С работой в Камешково теперь гораздо лучше, чем десятилетие назад. И зарабатывают в родном городе не только коренные камешковцы, но и приезжие из соседних районов. Активно строят и детские сады, и новые дома. В них переезжают из прогнивших построек 1930-х годов. Но 85 лет назад жизнь в фабричных двухэтажках казалась камешковцам верхом роскоши. Рабочие искренне считали, что "теперь живут, как в лучших домах Лондона". Так и закрепилось за этим районом народное название "Лондон", а по соседству оказался "Париж". В 1930 году для культурного досуга открыли в городе первый Дом культуры. И дали ему простое советское название "Тринадцатый Октябрь". Так именуют его и теперь, несмотря ни на распад СССР, ни на суеверия, связанные с числом 13.

В спортивном зале запорожский казак Андрей Грибоедов занимается с подрастающим поколением. 13 лет назад он обосновался в городке и основал хуторское казачье общество.

Андрей Грибоедов, атаман Камешковского хуторского казачьего общества: "Корни свои начал искать, также казаков вокруг себя. И оказалось, что казаков очень много разбросанно по стране, которые проживают вне мест традиционного проживания, и у нас в области - репрессированных, выселенных".

Подростков в Камешковском казачьем обществе учат стрелять, сидеть в седле, обучают "фланкировке" - филигранному владению нагайкой и саблей.

Петр Соколов, ученик 7 класса: "Очень даже увереннее стал. Потому что можно как-то потом себя защитить. Там… хулиганы к тебе придрались... Дал им отпор, например, все такое, чтобы они знали, кто тут хозяин".

Под Новый год Камешково включили в программу возрождения моногородов. Инвестиционный проект специалисты Фонда развития моногородов признали лучшим в стране и готовы вложить в проект более 600 миллионов рублей. Хотя ничего нового не придумывали, просто вернулись к истокам и решили возродить звание текстильной столицы Владимирской области. Итальянцы вкладывают в фабрику 200 миллионов. Правда в планах не только выпуск спортивной одежды известного итальянского бренда, но и сборка грузовиков, производство мясных деликатесов.

Несмотря на соседство Владимира и Суздаля, жители Камешково гордятся своими достопримечательностями. В городе сохранилось деревянное здание больницы 1904  года постройки, церковь Вознесения господня тех же лет и районный историко-краеведческий музей, возведенный перед началом первой мировой войны. А в окрестностях Камешково есть еще несколько церквей 17-18 веков.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments