Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Карабаш: из-за чего город называют "самой грязной точкой планеты" и что стоит на вершине Лысой горы

Мы продолжаем рассказывать о малых городах России. И сегодня на очереди - Карабаш Челябинской области, "самая грязная точка планеты". Во всяком случае, такой статус этому населенному пункту предложила присвоить комиссия ЮНЕСКО. Регулярно в городе идут кислотные дожди, а сернистый газ выжег земли и отравил реки. Об унылых пейзажах и оптимизме жителей – в нашем репортаже.

При въезде в Карабаш - многотонные шлаковые отвалы. Эти высокие черные холмы - результат десятилетий промышленной деятельности города.

Недавно по этим склонам, как по снегу, прокатилась группа экстремалов-сноубордистов. Благодаря этому ролику Карабаш на несколько дней попал в "горячую десятку" самых просматриваемых страниц в интернете. Хотя всему миру город стал известен еще 20 лет назад. Когда комиссия ЮНЕСКО предложила присвоить ему статус "самой грязной точки планеты".

Местный медеплавильный комбинат - и главное достояние, и основная беда Карабаша. Градообразующее предприятие было построено в 1910 году после открытия богатого месторождения медных руд. Уже через пять лет завод производил треть всей российской меди.

Разработка велась варварски, наносила колоссальный вред природе. Из 100 килограммов медной руды получали около килограмма металла. Остальные 99 - выбрасывали. Вокруг города выросли насыпи шлака, а сернистый газ из заводских труб выжег земли и отравил реки.

По приказу советского правительства в 1989 году комбинат был остановлен. Но через десять лет предприятие вновь запустили, правда, очистные сооружения модернизировали.

Егор Ковальчук, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области: "Если мы будем сравнивать, то как завод вмешивался в экологическую ситуацию до 89 года и сейчас, то, конечно, в разы, на порядки ситуация лучше. Но мы по-прежнему имеем Карабаш как горячую точку. Действительно, он стоит на особом контроле".

Есть в Карабаше своя Лысая гора. Название она получила из-за скудной растительности. Все деревья и кусты здесь вырубили во время Великой Отечественной, а новые так и не выросли. Вершина Лысой горы увенчана железным крестом. Установил его местный священник на пожертвования прихожан. Поклонный крест теперь - ориентир для автомобилистов и место паломничества для верующих.

Владимир Еремин, учитель истории: "Высота его - 12 метров, это самый большой крест, установленный в Челябинской области. Поклонный крест, многотонная конструкция, все же его поставили. И теперь это достопримечательность не только Карабаша, но и всей Челябинской области".

На высоте 400 метров открывается потрясающий вид. Владимир Петрович охотно рассказывает нам о горных хребтах, окружающих Карабаш, об озере Серебры, в котором высокое содержание слюды, из-за чего вода в нем такая прозрачная. Но как только разговор касается медеплавильного комбината, беседа заходит в тупик.

О тяжелой экологической ситуации, в Карабаше говорить не принято. Каждый пятый в моногороде работает на комбинате, зарплату платят вовремя. Поэтому терпят и регулярные кислотные дожди, и пожелтевшие в середине лета листья.

Татьяна Павловна Гаража - местный старожил. Все, с кем она работала и дружила в молодости - давно умерли. Но она на здоровье в свои 85 не жалуется, равно как и на экологию. Шутит, что молодильных яблок не ела. Всю жизнь много работала: была санитаркой в роддоме.

Татьяна Гаража, житель г. Карабаш: "В чем секрет? Не знаю. Я всю жизнь этим воздухом, этим газом дышу. Не знаю, почему такая".

На улицах Карабаша обычно немноголюдно. Крупных супермаркетов, развлекательных центров и современных спортивных комплексов в городе нет. На школьном дворе карабашские мальчишки осваивают новое для здешних краев занятие - паркур.

В простом школьном спортзале тренируется местная знаменитость. Ирина Мякишева - коренная карабашка, в 18 лет стала чемпионкой Европы по гиревому спорту. Несмотря на громкий титул и сложности карабашской жизни, уезжать из города не собирается.

Ирина Мякишева, чемпионка Европы среди юниоров по гиревому спорту: "Если честно, именно из моих знакомых - нет, я не встречала. Нет таких, которые бы уехали. И нету даже таких, кто говорят, что уедут... Людям не объяснишь все сразу, что времена-то меняются".

При неблагоприятной розе ветров медеплавильный комбинат обязан снижать объемы производства, вплоть до остановки на несколько дней. Но закрыть "Карабашмедь" навсегда - экономически невыгодно. Карабашские земли по-прежнему богаты медной рудой. Основной удар от выбросов предприятия принимает на себя сам город. Карабаш расположен в низине, между вершинами гор, и сернистый ангидрид оседает в долину, как в чашу.

Статус "самой грязной точки планеты" городу официально так и не присвоили. Тем не менее, этот ярлык к нему прочно приклеился. Карабаш часто посещают туристы, чтобы своими глазами увидеть, как человек может искалечить природу. Правда, задерживаются здесь лишь на пару часов. Дышать трудно.

История этого города началась в 20-х годах 19 столетия. Основан он был у горы Карабаш, поэтому и получил такое название. С тюркского оно переводится как "черная голова". На гербе этого населенного пункта изображен сокол - олицетворение высоты духа и веры. А его черная голова на желтом фоне как раз и символизирует гору Карабаш. Золотой ключ, который держит птица, отражает взаимоотношения человека и природы, которая открыла ему богатства своих недр. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments