Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Карачев: как народные промыслы тут соседствуют с нанотехнологиями и сколько стоит елочный шар ручной работы

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в Карачев Брянской области. Он, как говорят историки, старше Москвы. Правда, ненамного - всего на год. Обычаи народного промысла соседствуют там с нанотехнологиями. Из поколения в поколения передают карачевцы и традиции изготовления елочных игрушек.

На Карачевской фабрике елочных игрушек - горячая пора. Не поработаешь как следует сейчас - весь год будешь сидеть голодным.

Летом здесь разрабатывают новые эскизы и орнаменты, а уже ближе к зиме - запускают производство игрушек на полную мощность. В две смены стеклодувы выдувают шары, а художники их расписывают.

"Вот такой шар, только 20 штук можно нарисовать в день. А какие полегче - и 30, и 50. Все от сложности рисунка зависит", - говорит художница фабрики.

Рисунки художницы придумывают сами. Дед Мороз, елки, снежинки, птицы или зимние пейзажи - кому какие мотивы ближе.

"Живу практически возле леса, поэтому лес очень нравится! Когда домики все заснеженные, много снега. Поэтому очень люблю природу рисовать!", - признается Ольга Аверьянова, художник ООО "Интерьер-промысел".

Ольга на предприятии вот уже 25 лет. Привела ее сюда мама, которая сама работала на фабрике стеклодувом. Таких династий здесь немало: новогодние игрушки в Карачеве делают больше 80 лет. В советские времена их выпускали вагонами - и развозили по всей стране. Но времена изменились. Сейчас здесь всего 30 сотрудников, фабрика получила статус народного промысла, а все игрушки - только ручной работы.

"Раз, два и... кривая. Не рисуется. В этом-то вся и сложность! Сложность в том, что надо владеть этой писалочкой - это продолжение нашей руки", - говорит художница.

Посмотреть, как делают игрушки, в Карачев перед Новым годом едут туристы из Брянска, Орла, Воронежа, Тулы, белорусского Гомеля. Новогодние украшения продаются в магазине при фабрике - от 50 до 200 рублей за штуку. Прямо здесь можно заказать елочный шар с любой надписью и даже самому его разрисовать.

Известная в Карачеве художница Валентина Васильева рисует последние 10 лет - с тех пор, как узнала о человеке, который пишет картины зубами.

Валентина Васильева, художник: "Мучилась-мучилась, не получалось сначала. Потом художники карачевские помогли, сама пыталась, стремилась. Как получается - людям судить".

Пейзажи для Валентины - это еще и возможность подзаработать. На выставках в местном доме культуры ее картины продаются по 6 тысяч рублей. Правда, покупают их не часто. Так что на специальную инвалидную коляску с подъемным устройством никак не удавалось накопить денег. Помогал весь город.

Валентина Васильева, художник: "Перечислял кто по 100 рублей, кто сколько мог".

Теперь передвигаться по городским улицам ей стало проще. Но все равно в Карачеве, считает Валентина, пока еще нет доступной среды для инвалидов - городок маленький, провинциальный. Хотя все может измениться. 2 года назад здесь открылось первое и пока единственное в России производство нано-силикатов и полимерных нано-композитов.

Вот эти гранулы - и есть основная продукция нового предприятия. Из них делают антикоррозийное покрытие для труб большого диаметра. До недавнего времени аналогичные химические составы завозились из-за рубежа. Но отечественным ученым удалось создать свой собственный. На разработку ушло 20 лет.

Владимир Чашников, заместитель директора: "Мы очень много пробовали рецептур, проводили научные исследования. Та рецептура, она уникальна, так как сотни людей потратили тысячи человеко-часов, чтобы сделать эту рецептуру".

В этом году предприятие смогло выйти на полную мощность и стать прибыльным. Выгодно и карачевцам. Завод дал городу примерно двести рабочих мест, с зарплатой - 42 тысячи рублей.

Александр Клюев трудится здесь со дня основания завода. Здесь же работает и вся его семья: жена и сын.

Александр Клюев, начальник автотранспортного участка: "Достойная зарплата, пакеты всякого рода социальные здесь существуют. Удивляют те масштабы той красоты, которая существует на заводе. Вы обратили внимание на то, в каком состоянии цеха? -Техника изумительная, новая. Народ набран - профессионалы своего дела".

Вот уже более сорока лет руководитель отряда юноармейцев в средней школе Сергей Гаврилов учит мальчишек и девчонок метко стрелять, разбирать-собирать автомат, держаться в хорошей физической форме. Многие сегодняшние ученики Гаврилова - это внуки и внучки его первых воспитанников.

Сергей Гаврилов, руководитель ДЮП: "Когда приезжаешь на всероссийские финалы - там Москва, Питер, крупные города. И мы – Карачев, небольшая школа. И ребята являются победителями. Сколько кубков и грамот привозим! Это приятно!".

Обидно только Сергею Гаврилову, что многие из воспитанников, поступив в военные училища, навсегда уедут из родного города. Впрочем, Карачев покидает не только молодежь. Многие жители уезжают работать в города побольше и не торопятся возвращаться. Рабочих мест в Карачеве по-прежнему для всех не хватает.

Во время оккупации в годы Великой Отечественной Карачев был практически полностью уничтожен. К моменту освобождения, в 1943, города не осталось. Он существовал лишь на картах. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments