Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кашин: чьи "слезы" образовали тут минеральные источники и кто страдает "тильдоманией"

В цикле "Малые города России" - Кашин Тверской области. Как ориентируются здесь местные жители - в городе нет привычного деления на районы, что такое Тильды и чем знамениты кашинские минеральные источники - ответы на эти вопросы в нашем репортаже.

Кашин - один из тех старых городов, которые стоит увидеть, но нужно поторопиться. Потому что с каждым годом он утрачивает старинную архитектуру и вместе с тем свою неповторимость.

Бюджета провинциального города хватает лишь на медленную реконструкцию символичного для Кашина Воскресенского кафедрального собора. Построенный в середине девятнадцатого столетия, он во время службы вмещал в себя все население - это 7 тысяч человек.

Винтовая лестница, ведущая на звонницу Воскресенского собора, рассчитана на одного человека, а вот два здесь разойдутся уже с трудом. Судя по всему, наверху есть голубятня, так что проходить нужно аккуратно, чтобы не распугать птиц... Ну, вот - самая высокая точка в городе: 70 метров над землей.

Река Кашинка в центре города причудливо изгибается, образуя форму сердца. С колокольни это не увидеть, проще отправиться в краеведческий музей и взглянуть на карту. Некоторые горожане острят, что это печень. Такое расположение реки делает прогулки по городу непредсказуемыми.

Татьяна Голубева, учитель истории: "Встанешь на каком-нибудь перекрестке, посмотришь в одну сторону - там собор, а прежде чем до него дойти, нужно речку перейти. Или, например, в другую сторону посмотришь - а там еще одна церковь. И опять не видно, что между тобой и храмом есть река".

В Кашине любопытны не только улицы, но и переулки. У их обитателей из окна вот такой вид, во дворе у каждого своя баня и небольшой участок. Осенью хозяйки прямо на улице заготавливают грибы, а сосед лихо разламывает колуном чурку, чтобы протопить парную.

В Кашине нет формального деления на районы. Местные жители обозначают их условно - в зависимости от находящейся по соседству церкви.

Семья Ирины Брагиной раньше жила в квартире, но она стала тесна после рождения двух дочерей. Тогда решили перебраться в старый дедушкин дом, который со временем перестроили. Старшие Брагины довольны такой жизнью: сливы, например, можно срывать прямо из окна, а вот младшая Анастасия скучает по многоэтажке.

У мамы и дочек одна общая страсть: все шьют особых скандинавских кукол, которые называются Тильдами. Сейчас Ирина сострачивает составные части к кукле-тыквоголовке.

Ирина Брагина, местный житель: "Конечно, я не могу сказать, что пустота в душе при наличии двух детей, собаки, дома, мужа и всего прочего. Но чего-то как-то не хватало. И вот я искала Настасье какую-то куклу через Интернет, и нечаянно наткнулась. И вот заболела - затягивает, это называется тильдомания".

Если для Ирины Брагиной рукоделие - хобби, то для Людмилы Ивановны Степановой это еще и средство заработка.

Людмила Степанова, местный житель: "Тку и тку. Люблю, вот и все. Заказали - не заказали, я все равно тку. Тряпочки мне отдают знакомые, которые знают, что я этим занимаюсь".

Этот большой гребень ткачихи называют бердо, им орудовала еще прабабушка Людмилы Ивановны. Сама она долгое время к станку не подходила, работала трактористкой, жила в Свердловской области. За бердо взялась лишь в 1990 году, когда с семьей перебралась в пригород Кашина - деревню Акулинкино.

Людмила Степанова, местный житель: "Станок привезла, представляете, откуда?! Кто чего возит, а я везла станок!.. У нас же сейчас много домов строят по деревням в старинном стиле, украшают. Ну, вот мои половички как раз нужны. Поэтому вот иногда люди заказывают - я тку".

Свои изделия Людмила Ивановна продает недорого. За половичок просит 400 рублей, за платье - тысячу. В последние годы ткачиха учила работать на маленьком станке акулинкинских школьниц. На с этого сентября преподавать некому: деревенскую девятилетку закрыли, ученики теперь ездят в Кашин.

Валентина Громова, бывший директор школы: "У них нет причины! Они просто отговариваются. Вначале говорила заведующая, что вот не сдают экзамены, плоховато сдают. В этом году 8 человек выпустили, все сразу сдали экзамены, все до единого, ни одного со справкой не вышло!".

Кашин - круглый год курортное место. Здесь находятся минеральные источники, воду из которых разливают на заводе по бутылкам, а обитатели санатория лечатся ею от различных заболеваний. Неким терапевтическим эффектом обладает и сам город, а также его окрестности. Для успокоения нервов вполне можно прописывать и туманные кашинские закаты.

О возникновении в городе минеральных источников существует легенда. Шесть столетий назад тверская княгиня Анна Кашинская, узнав о гибели мужа Михаила от рук врагов, горько оплакивала его кончину. Слезы княгини капали на землю. Там, куда они попадали, открывались целебные источники. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
19 минут назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
31 минуту назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
час назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
час назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
3 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
5 часов назад
6 часов назад
8 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
8 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
9 часов назад
10 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
10 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
11 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments