Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кашира: почему ее сравнивают с Киевом и кто нашел здесь "точку земной красоты"

В цикле "Малые города" сегодня - Кашира Московской области. В 19 веке это был важный торговый центр. А в 21 веке он становится промышленным. По числу предприятий Кашира сегодня может соперничать с большими подмосковными городами.

Современная Кашира состоит из трех микрорайонов, которые раньше были самостоятельными городами: Кашира-1, Кашира-3 и Кашира-2. Расположены они вдоль Оки именно в таком порядке. Как шутят местные, чтобы запутать врага.

Кашира-1 - Старый город, образованный еще в 14 веке. Кашира-2 - поселок энергетиков, который появился в 20-е годы в связи со строительством Каширской ГРЭС в 8 км от Старого города. А Каширу-3 построили посередине, чтобы соединить два микрорайона.

Исторический центр Каширы, кажется, остался таким же, как и 100 лет назад. Деревянные домики с резными окнами, широкие улицы, и каждая ведет к своему храму. Самый главный - Успенский, самый знаменитый - Введенский - с часами на колокольне. Среди русских церквей такое - редкость. Из-за обилия храмов краеведы даже сравнивают город с Киевом.

Александр Горелов, краевед: "Город, церкви, купола золоченные - перспектива в этом есть. И это подметил не только я. Есть такое описание Никитского монастыря архимандрита Кургановского. Так вот, Кургановский тоже эту аналогию проводит. Только говорит, что в Кашире красивее".

Эти улицы Александру Николаевичу знакомы с детства. 14-летним подростком с купола Преображенского собора прыгал с мальчишками в горы зерна - в советское время здесь было зернохранилище, теперь - в 70 лет - собирает истории об известных людях, связанных с Каширой.

Александр Горелов, краевед: "В одном из разделов у меня есть рассказ о Щеголеве Василии Ивановиче. Это артист Малого театра в начале 19 века. Здесь снимал дом. И настолько ему здесь нравилось! Красивый вид с точки земной красоты. И это место он называл "точка земной красоты".

Природными красотами Кашира в прошлом славилась, а вот фабрик здесь не было. Город всегда был купеческим. Зато сегодня по числу предприятий он может соперничать с промышленными центрами Московской области.

Здесь находится крупнейший в России завод по производству чипсов, мебельный комбинат, гидростанция и литейный завод. Одно из старейших предприятий - картонно-бумажный комбинат. Здесь делают упаковку для продуктов питания и бытовой техники.

Это напоминает декорации фильма, но на самом деле с этого начинается процесс производства гофрированной бумаги. Здесь больше 350 тонн макулатуры. Это спрессованные картонные коробки. Потом их отправляют на переработку.

Производство полного цикла, и что самое главное - безотходное. Любой брак возвращается на начальный этап и снова идет в дело.

Ольга Кочетова, размойщик: "Эта субстанция называется "масса". У нас идет размол макулатуры с ГРВ, с гидросбивателя, и уже мы поставляем на машину все это, через бассейн, через оборудования. То есть вот оно, из этого мы делаем бумагу".

Машину по производству гофрированной бумаги из макулатуры предприятие купило 2 года назад у испанских партнеров. В России такое не делают, почти все оборудование на заводе - импортное. В цехе гофротары - немецкие, швейцарские и японские агрегаты.

Сергей Сысолятин, директор производства: "В России ничего этого не делают. Машины импортные, детали для них импортные, даже костюмы для рабочих мы привозим из Европы. Ну не делают у нас этого, ну что теперь?! Если русское - то только какие-нибудь запчасти, и то не на ключевые механизмы".

Заводы в Кашире есть, а вот рабочих мест все равно не хватает. Производство - автоматизированное, много кадров не требует. Большинство каширян на работу ездят в Москву или соседнее Ступино. Устраиваются охранниками, водителями или трудятся в сфере услуг.

А вот член Союза художников Майя Бакаева всю жизнь занималась только живописью. Еще в детстве дала себе обещание: ничем другим не зарабатывать.

Майя Бакаева, художник: "Вот есть в космосе слово "живопись". И оно состоит из маленьких кирпичиков. Каждый кирпичик - это индивидуальность художника, который внес что-то свое, и удостоился того, что его понимание, его знание достойны этого кирпичика".

"Кирпичик" Майи Яковлевны - это новое направление -  сквозной реализм или по-другому - метафизический портрет. Его она придумала 30 лет назад.

Майя Бакаева, художник: "Я как бы не точно списываю, прямо фотографично, я пишу энергию, которой наполнена эта личность. Это - портрет Высоцкого. Для меня Высоцкий - это шаровая молния. Энергия шаровой молнии".

Пишет Майя Яковлевна и саму Каширу. Вот - уютный зимний дворик, а вот - широкая Ока, покрытая льдом. Эти картины будто объяснение, почему она живет здесь. Старинный город с тихими улицами, как и 100 лет назад, вдохновляет художников и писателей. И каждый может найти в Кашире свою точку земной красоты.

В Кашире родился шахматный гроссмейстер Александр Феоктистов. Он также известен как шахматный композитор -- специалист, который составляет задачи по этой игре. За полвека своей работы он опубликовал около 500 комбинаций. В ближайшую субботу Александру Феоктистову исполняется 67 лет.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments