Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Касимов: у кого самая большая в стране коллекция самоваров и кто "печет" картины из горячей эмали

Репортаж из традиционного цикла «Малые города». Сегодня это Касимов Рязанской области. Появился он как пограничная крепость, которую позже - в конце 15 века - русские князья подарили татарскому царевичу Касиму. В его честь город и назвали. В 20 веке Касимов посещали тысячи туристов.

Касимчанка Надежда Кожевникова на ногах с раннего утра. С лопатой в руках она идет убирать мусор во дворе своего дома. Надежда живет на городской набережной и ждет, что как только на Оке тронется лед, в город придут теплоходы с туристами. А перед ними нельзя ударить в грязь лицом.

Надежда Кожевникова, пенсионер: «Туристы выйдут с пароходов, с теплоходов. Народы, и даже, может быть,  заграничные, германцы там... Кто еще? Начинается вот отсюда рассказ о нашем городе. И что за безобразие?! Или нас надо поджучить или нам кого-нибудь поджучить! Чтобы мы за порядок-то взялись».

Надежде - 60 лет. Всю жизнь она проработала на стройках Урала и Средней Азии. Недавно перенесла серьезную операцию на сердце. Но оно все так же болит за родной Касимов. Ровесник Москвы, он бы выглядел как стольный град из сказки, если бы не горы мусора во дворах и узеньких улочках. Одну из свалок жители устроили прямо под окнами местной санэпидстанции. Похоже, что чиновников она не беспокоит.

Надежда Кожевникова, пенсионер: «Значит, им это нравится! Если мне не нравится, я хожу, всегда ругаюсь. Что-то делаю. Вот, видите? С лопатой вышла! Всех винить нельзя. Понемножку всем надо всыпать! По-русски сказать, за порядок».

Ольга Чертовских - бывший учитель русского языка и литературы. Устроиться по профессии в Касимове не смогла. Она - экскурсовод и знаток родного города. Ольга помнит, как еще десять лет назад Касимов посещали тысячи туристов. Теплоходный сезон начинался в конце апреля и заканчивался в октябре. Сейчас путешественники проплывают мимо.

Ольга Чертовских, краевед: «Раньше, я еще помню с детства, была пристань. Очень красивая, в несколько этажей. А теплоходы причаливали. И оставались на целые сутки. А сейчас все – «галопом по Европам».

Касимов, построенный московскими князьями и татарскими ханами, полон памятников двух культур - православной и мусульманской. Сердце города - Соборная площадь, со старинными торговыми рядами. Туристы называют ее «Каменной сказкой». Местные жители – «Графскими развалинами».

Ольга Чертовских, краевед: «К сожалению, горожане Касимова не замечают красоты нашего города. И, допустим, дорога по Советской... Они ее воспринимают просто - как дорогу с работы домой и наоборот».

Коллекционер и меценат Михаил Силков когда-то владел местной городской телекомпанией. Теперь он - обладатель самой большой в России коллекции самоваров. Михаил с удовольствием посвятит путешественника в культуру русского чаепития.

Михаил Силков, коллекционер: «Ложечку надо оставлять. Чтобы когда пьешь, она тебе в глаз попадала обязательно».

У Михаила больше пятисот самоваров. Свою коллекцию собирал по всей России. Вот этот «король застолья» когда-то украшал стол последнего русского императора Николая Второго. А этот самовар, похожий на глобус, тульские мастера сделали по заказу Леонида Брежнева. К Олимпиаде 80-го года.

Михаил Силков, коллекционер: «Земной шар. Параллели. Меридианы. Дети. Разного цвета кожи. Разной национальности. Вот, видите? А мы – люди-кузнецы. Вот они мы. Куем счастье на весь земной шар».

Чтобы заполучить в коллекцию самовар Брежнева, Михаил Силков встречался с семьей генсека. Как доставал остальные реликвии - держит в секрете. Сейчас Михаил хочет открыть второй музей - поддужных колокольчиков. Их у него - полторы тысячи. Коллекционирование Силков называет делом своей жизни.

Михаил Силков, коллекционер: «Все коллекции, они бесценны! И все коллекционеры всегда стоят у края долговой ямы. Так скажем. Вот. Стоимость их... бесценна. Как человеческая жизнь. И вместе с тем она ничего не стоит».

Художник Борис Александров выставлялся в самых известных музеях Москвы, Мюнхена и Люксембурга. Сегодня он работает над своим очередным шедевром. Но не с кистью у мольберта, а в резиновых перчатках и респираторе  - у печи.

Борис Александров, член Союза художников СССР и России: «Берем лопатку и аккуратно… Чуть не упала! И туда ее!..»

Александров - известный на всю Россию чеканщик и мастер эмальерного искусства. Пейзажи родного Касимова он пишет горячей эмалью.

Борис Александров, член Союза художников СССР и России:  «Это стекловидная масса. Которая перемешивается с окисями металлов. Все это плавится. Переплавляется стекловидная масса. И выливается вот в такой вот камень».

Камни толкутся в порошок и смешиваются с водой. Так получаются краски. Картины Александров пишет на металлических пластинах из меди, латуни и бронзы. И закаляет в печи. У каждой краски - разная температуры плавления. Поэтому «печь шедевры» приходится в несколько приемов. Чуть передержал и - работа испорчена. Теряются цвета, пропадает рисунок. Но если картина удалась, ее уже ничто не сможет испортить».

Борис Александров, член Союза художников СССР и России: «Переживет и внуков и правнуков. Не горит и в воде не ржавеет, и не гниет. Одним словом, на века создается красота и блеск».

Жилье в Касимове сегодня с удовольствием покупают москвичи. Под гостиницы и рестораны. Город живет в ожидании нового туристического сезона.

В Касимове сохранился и один из древнейших мусульманских памятников России. Это ханская мечеть с минаретом 15 века. Именно каменный минарет - самая старая часть постройки. Двухэтажное здание на первоначальном фундаменте возводили заново. Первый этаж по приказу императрицы Екатерины Второй  - в 18 веке, второй - спустя почти сто лет. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments