Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кемь: морские ворота на Соловки, Кемский каскад ГЭС и декорации к фильму "Остров" Павла Лунгина

Школьники из клуба исторической реконструкции знают - начиная с 15 века, эта пограничная застава на северо-западе России не раз давала отпор неприятелю.

Александр Веролайнен показывает, как выглядел древнерусский воин в те времена, когда и пороха-то не было. Еще школьником Саша увлекся изготовлением костюмов, оружия и военной историей. Сегодня Александр Юрьевич - системный администратор в школе, а в свободное время занимается с ребятами исторической реконструкцией.

Александр Веролайнен, руководитель клуба исторической реконструкции, г. Кемь: "Самое сложное - когда они первый раз шьют костюм, сами куют доспехи. Это очень интересно, когда историю можно потрогать руками".

Сейчас готовят костюмы и оружие уже следующей исторической эпохи. Хотят устроить реконструкцию сражения со шведами у стен Успенского собора - главной местной достопримечательности начала 18 века. Но для прихожанки Ирины Устин Успенский собор - больше чем архитектурная реликвия.

Ирина крестилась в этом соборе уже взрослой, в 90-е годы, когда возобновилась церковная служба. Храму повезло в 30-е годы: большевики его не разрушили, не устроили в нем ни склад, ни гараж, а просто заколотили досками. Внутри столетние бревна до сих пор прочно подогнаны друг к другу. Но с улицы выглядят гораздо хуже. Год назад Карельская епархия передала собор Соловецкому монастырю - шансов на его ремонт стало больше.

Ирина Устин, житель г. Кемь: "Храм наш уникальный - такого нигде больше нет. Мы не знаем, кто его строил. Но есть документы еще на старославянском языке, в которых написано, сколько бревен каждый кемлянин привез, чтобы построить этот храм".

От центра Кеми до Белого моря, в которое впадает одноименная река - всего-то пара километров. А выше по течению реки - каскад ГЭС. В советские годы сюда ехали рабочие со всей страныВ 1971 году Александр Ведлер начинал на Кемском каскаде начальником смены. На пенсию ушел с поста заместителя гендиректора. Построил и запустил три из пяти гидроэлектростанций Кемского каскада.

Александр Ведлер, ветеран-гидростроитель: "Когда начинаешь с нуля и ведешь до флажка, до самого верха. И когда начинают агрегаты вертеться, ну, это праздник души!".

Ветеран-гидростроитель сегодня на пенсии. Как и большинство кемских пенсионеров, получает 15 тысяч рублей. Не нехватку денег не жалуется. Хотя и говорит, что в городе гидроэнергетиков тарифы на тепло и электричество могли бы быть и поменьше.

Александр Ведлер, ветеран-гидростроитель, г. Кемь: "Себестоимость электроэнергии, которую вырабатывают наши ГЭС, она не стоит даже и рубля. Примерно 40 коп. Но на одном киловатте сидят сегодня производитель, поставщик и продавец. Вот и накручивается".

Большая часть города - деревянные дома с удобствами во дворе. И бараки, в которых больше полувека живут несколько поколений гидростроителей. Сегодня их начали сносить. На их месте появятся новые дома, где будет и вода, и все удобства.

Режиссер Павел Лунгин выбрал это побережье и вид на залив Белого моря площадкой для своего фильма "Остров". Часть декораций еще сохранилась. Часовня и кочегарка стали туристической достопримечательностью. А деревянный помост, по которому герой Петра Мамонова возил уголь, недавно растащили на дрова.

Валерия - на этих берегах родилась. И уже не одни год возглавляет местную турфирму. Говорит, кроме своего выгодного положения на пути туристов к Соловкам, Кеми предложить сегодня больше нечего. Нет здесь и специалистов, чтобы обслуживать и ремонтировать туристические теплоходы. И тем не менее, за минувший сезон с этой причала на Соловецкие острова отправились больше 70 тысяч туристов. Это в пять раз больше, чем население самого города.

Валерия Фролова, генеральный директор туристической фирмы "Причал", г. Кемь: "В основном транзит. Нет дорог. Проблема многих малых городов - это инфраструктура. Туристы в Кемь приезжают в основном вечерним поездом. Ничего не успевают посмотреть, и утренним рейсом отчаливают на Соловки, и так обратно".

В следующем году в Кеми начнут строить глубоководный морской торговый порт. Значит, в городе появятся новые рабочие места.

Светлана - хозяйка лесопилки, с подходящей для такого занятия фамилией Хвойницкая. В одном из цехов старого лесозавода у нее небольшое производство и два десятка рабочих мест. Это все, что удалось сохранить от крупного советского лесозаготовительного завода, на котором когда-то работала и Светлана, и полгорода.

"Пусть и не такой большой порт построят, какой планируют по федеральной программе, но хоть какой-то порт будет, через который грузы пойдут, и хоть какая-то работа будет у молодежи. Иначе у нас молодежь уезжает", - говорит  Светлана Хвойницкая, директор лесопилки ООО "Кемь Лес-сервис".

В коллекциях нумизматов иногда можно встретить вот эту 10-рублевую юбилейную монету с изображением древней Кеми. На гербе города - жемчужное ожерелье. Древний поморский промысел жемчуга давно забыт. Местные жемчужные украшения можно теперь увидеть разве что в городском музее. Но жители верят, что до сих пор в темных водах порожистой Кеми можно найти немало северных жемчужин.

Самой популярной легендой, которая объясняет происхождение названия города, жители называют не совсем приличную - "петровскую". Петр Первый, подписывая указы о высылке на север, на полях писал "сослать КЕМ". Эта аббревиатура, по словам краеведов, якобы означала "к… (такой-то) матери". Ну, а традиционная версия связывает название города с рекой Кемь, на берегу которой тот и был построен. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
29 минут назад
"Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
час назад
Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
час назад
Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
2 часа назад
СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
2 часа назад
3 часа назад
В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
4 часа назад
Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
4 часа назад
У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
6 часов назад
Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
6 часов назад
Большинство россиян считают Улюкаева виновным в получении взятки О том, что "процесс показательный", заявили 49 % респондентов
6 часов назад
NYT: первым свидетелем по делу об атаке на Демпартию США стал украинский хакер Он является автором использовавшейся при взломе программы
7 часов назад
Интернет-операторы будут обязаны использовать точки обмена трафиком из госреестра Предложение опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций
7 часов назад
8 часов назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
8 часов назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments