Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Киреевск: зона радиации, газета с 80-летней историей и фабрика диванов и кресел

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня остановимся в Киреевске Тульской области. После аварии на Чернобыльской АЭС он попал в зону радиоактивного загрязнения. Боятся ли там жить киреевцы и чем еще он славится за своими пределами - расскажет Анна Тарубарова.

Он словно с фотографий Прокудина-Горского, на которых сохранилась крестьянская Россия. Уж больно хорош Киреевск для города с шахтерским и чернобыльским советским прошлым - когда-то здесь были рудники, а в зону радиоактивного загрязнения он входит и сейчас. Но это прошлое только прячется за майской зеленью. Главный редактор местной газеты Наталья Подмосковникова убеждается в этом каждый раз по пути на работу.

Дядя Витя жалуется на дороги и винит, как водится, чиновников. Дядя Юра - на здоровье и ругает местный завод, где выпускают стремянки и гладильные доски.

Юрий, житель Киреевска: "У меня сгорели в этом году абрикосы! Был у них там то ли выброс, то ли еще что - листья на деревьях пожелтели. А люди, которые живут в этом районе, постоянно жалуются на головные боли. У меня там живет друг, товарищ мой, вместе в шахте работали с женой, все - они из больницы не вылезают".

В следующем номере "Маяка" корреспондент Константин Корявцев расскажет о вреде табака: 31 мая -  День отказа от курения. Районную газету он и Наталья делают вдвоем. 16 полос в цвете выходят каждую неделю. В советское время название еженедельника звучало как тост - "За подмосковную руду!". С момента выхода первого номера прошло 83 года. Еженедельник - больше не инструмент пропаганды, свободы слова стало больше. Тираж снизился в пять раз - до 3 тысяч экземпляров.

Наталья Подмосковникова, главный редактор газеты: "Я многим людям, кстати, говорю - вот они начинают жаловаться, я говорю: вы понимаете, да, мы осветим проблему, но о том, решится она или нет, мы ничего не можем сказать. Мы можем у кого-то проконсультироваться, задать вопрос прокурору, задать вопрос чиновнику. Но как это все решится на практике, мы сказать не можем".

Судя по дорогам, киреевские чиновники не очень внимательно читают газеты и редко ходят по городским улицам. Мы надеялись найти хороший асфальт на улице Дорожников, но тщетно. Это - окраина города. И даже у местной дорожно-патрульной службы - сплошное бездорожье.

Асфальт есть в центре - в зоне видимости застывшего Ильича. Словно из уважения к вождю мировой революции. Но вряд ли он был бы доволен, если бы узнал, что Тульская область в рейтинге безопасности дорог России - на 21-й позиции. А площадь приличных тротуаров в Киреевске можно измерить обычной рулеткой. Единственное место, где есть плитка - пятачок у кафе.

Ивану Шарунову - 27. Втроем с приятелями он организовал самое модное место в городе, предварительно уничтожив бурьян в округе и переманив к себе папу - шеф-повара одного из московских ресторанов.

Теперь за 170 рублей киреевцы могут отведать бизнес-ланч, как в столичном ресторане, и заказать доставку ужина на дом - раньше такого в городе не было. Всю прибыль - а она появилась лишь спустя год после открытия - Ваня вкладывает в бизнес. Говорит: спасибо программам для молодых предпринимателей. Не за горами - новый семейный ресторан.

Иван Шарунов, владелец кафе: "Много кто говорил, что не то место, не в Киреевске, кафе ни к чему. Но хотелось, на самом деле. И верили в себя. Почему нет? Надо пробовать! Попробовали. Получилось. Советую!".

"Вот такое кафе было спроектировано мною в конце перестроечных годов", - показывает рисунок житель Киреевска Николай Петрович.

Николай Петровичев с Ваней не знаком. Но так же, как молодой бизнесмен, он мечтал сделать родной город лучше. Дом культуры, вокзал, памятники сошли на улицы города с его эскизов. А сколько социальных плакатов написал! Все-таки был старшим художником-оформителем в Киреевске.

"Когда я писал эти слова - "нынешнее поколение будет жить при коммунизме", а у нас здесь грудную клетку шахтерам давили, не было хлеба и всего остального, понимаете?!. Всегда держа в руке кисть, начертывая эти слова, я всегда был под сомнением, что эта цель, она будет осуществлена", - говорит Николай Петрович.

Но Николай Николаевич тоскует по тем временам, когда в шахтёрском городе не жалели денег на уличный дизайн. Сейчас он писать не может - работа с небезопасными лаками и красками привела к болезни легких. Кафе, которое он спроектировал, после перестройки превратилось в заброшенный подвал.

Мебельная фабрика Киреевска сегодня заменила рудники - город теперь славится недорогими диванами и креслами. Тенденции – модные, антикризисные. Раньше покупателям предлагали четыре вида обивки, появилась еще одна - нулевая. Самая дешевая.

Пережить кризис и не оставить страну без мягкой мебели помогают... Сирия и Китай. Основные поставщики ткани.

Игорь Уткин, генеральный директор мебельной фабрики: "Есть и российские ткани. Например, Иваново. Но которые на порядок будут дороже, чем тот же Китай и та же Сирия".

Диваны и кресла отсюда расходятся по всей стране - и в Сочи, и в Архангельск, и в Москву. В скором времени здесь хотят открыть цех по выпуску корпусной мебели. Как только с финансами станет полегче. Пока же местные фабриканты вынуждены уходить в отпуск - сейчас заказов мало, а зарплата сдельная.

Несезон на работе меняют на дачный. Несмотря на проблемы с экологией, жители Киреевска живут огородами, как в крестьянской России Прокудина-Горского.

Всего в Киреевском районе в зоне радиоактивного загрязнения находятся 113 городов и деревень. Треть региональное Министерство природы планирует исключить из этого списка. Сейчас проводятся исследования. До 1 июля специалисты соберут пробы почвы, которые покажут, где с экологией проблем уже нет. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
8 минут назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
17 минут назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
3 часа назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
3 часа назад
3 часа назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
3 часа назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
4 часа назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
4 часа назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
5 часов назад
5 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments