Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кириллов: Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, глина по рецептам XVI века, возрожденная деревня

В цикле Малые города – самый большой православный монастырь России. Он находится в Кириллове Вологодской области. Туда едут иностранные туристы. А местные жители делают для них фрески по технологиям 16 века.

Спрашивать о достопримечательностях на улицах Кириллова – моветон. В шутку местные указывают на памятник Ленину – это единственный монумент в городе. Случайность это или нет, но именно Ильич задает верное направление – его взор обращен к главной святыне Кириллова – самому большому христианскому монастырю России – Кирилло-Белозерскому. Вот уже шесть веков он притягивает сюда тех, кто ищет себя: паломников, туристов и будущих кирилловцев.

Андрей Валерьевич Цветков был школьным учителем за 400 километров отсюда. Приехал в эти в места, проникся, теперь водит экскурсии и просит называть его Вареньевичем. Иностранные туристы ценят чувство юмора и щедро одаривают чаевыми – из них складывается основной доход экскурсовода. Сдружился Вареньевич и с монахами – от каверзных вопросов гостей монастыря спешит в кельи.

"Когда я первый раз зашел в эту келью, я мгновенно забыл вопрос, который хотел задать, потому что я в келье увидел большое осиное гнездо и много ос в округе. Я сказал: "Батюшка! Это ведь система! Она опасна и для вас! Они могут вылететь и закусать". И знаете, что он мне ответил? "Меня не трогают. Хорошего человека тоже не тронут, а на тебя очкарик сейчас посмотрим", – рассказывает Андрей Цветков.

Сегодня здесь живут шестеро монахов. Основная территория принадлежит музею. Когда-то здесь располагались тюрьма, крепость, больница и университет. Монастырь был крупным землевладельцем и торговцем. Даже рыбу без благословления ловить в Сиверском озере не разрешалось.

Историки рассказывают, что зимой, когда вода замерзала, сюда, на озеро Сиверское, приходили монахи за льдом. Они нарезали его большими кубами и относили в монастырь. Там он хранился до лета. А летом в монастырь приходили местные жители и покупали лед, чтобы хранить продукты.

Религиозный писатель Андрей Муравьев назвал этот край Вологодской области – Русской Фиваидой, сравнивая его с египетской пустыней, где селились первые христианские отшельники. Ферапонтов монастырь – ровесник Кирилло-Белозерского. Сюда можно прийти с непокрытой головой, но обязательно в бахилах – теперь это музей. От пыли здесь берегут фрески Дионисия – главного русского художника 15 века. За пять столетий роспись не потеряла цвет и четкость. Секрет в минеральном составе красок. За состоянием фресок следит сложная система датчиков температуры и влажности, а от пыли реставраторы очищают их каучуковой смесью.

"Внешне это похоже на изжеванную жевательную резинку, только больших размеров. Она очень мягкая. Пластичная. Она прикладывается к стене, катается, к ней прилипает загрязнение, но она не разрушает крашеные слои", – говорит Игорь Хоботов, заведующий отделом учета и хранения.

Как фрески Дионисия, так и патриархальный уклад местные жители берегут от постороннего вмешательства. Ни многоэтажек, ни заводов, ни суеты. Все будто при Кирилле – шесть веков назад. Неподалеку от города в Куракине живет семья, которая возродила старинные традиции и вместе с ней целую деревню.

Нина Мишинцева – художник-керамист, ее изразцы и прочая утварь украшает дома министров, артистов – всех тех, кто может позволить себе ручную работу. Глина готовится по старинному рецепту – в жидком виде ее заливают в ямы, где она, как хороший коньяк, вызревает два года. И стоит соответственно – есть изразцы и по 3 и по 10 тысяч рублей. Самые дорогие с остроумными подписями – так на Руси в богатых домах отделывали печи.

"Бывают такие интересные надписи, когда присутствуют в росписи члены семьи заказчика. Не просто абстрактно "Забавы для нашей Дуни", а именно Дуни – старшей дочери. Или, например, "Мечтает Маша о многом" и все знают, что это именно о старшей дочери, именно в это время ей 18 лет было", – говорит Нина Мишинцева, художник по керамике.

Мастерская Нины Мишинцевой открыта круглые сутки для посетителей – это и музей куракинской керамики и школа. Иногда по шесть часов сплошные мастер-классы. Художник подсчитала, если выставить все горшки, которые сошли с этого гончарного круга, то получится дорога длиной 30 километров.

"Мясо запекаем в русской печке, сальники готовим, каша в глиняных мисочках – она такая вкусная, что ее и дети, и мужчины съедают только так. Вот видите, я срезала. Сухими ладошками я снимаю горшочек. Быстро и просто", – говорит Мишинцева.

Возродить ремесло Нине Мишинцевой помог супруг. Он пригласил в умирающую деревню гончаров с Вологодчины, те купили дома за бесценок и превратили забытый рецепт в народный промысел. Сам Виктор Евгеньевич – заслуженный фермер России. Разводит овец, коров. Собирается открыть сеть кафе в Кириллове и новые мастерские по переработке шерсти – пока себе в убыток – говорит, зачтется на том свете, как молитва. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
23 минуты назад
Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
26 минут назад

ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    47 минут назад

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    час назад
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    4 часа назад
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    6 часов назад
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    7 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    7 часов назад
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    7 часов назад
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    9 часов назад
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    9 часов назад
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    10 часов назад
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    10 часов назад
    Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
    вчера
    Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
    вчера

    ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments