Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Кодинск: как он стал городом переселенцев и почему Богучанскую ГЭС строили дольше всего в стране - 40 лет

Сегодня в цикле "Малые города России" - Кодинск Красноярского края. Возник он как временный поселок строителей Богучанской гидроэлектростанции, но потом стал и домом для переселенцев из затопленных деревень, которые ушли под воду во время возведения ГЭС. О том, как масштабная стройка кардинально изменила жизнь людей – в нашем репортаже.

В Кодинске лето совсем короткое - чуть больше трех недель, поэтому в теплый погожий денек на улицу выбираются все - от мала до велика. В это время здесь очень любят городские праздники - в маленьком городе и пойти больше некуда.

Кодинску всего 37 лет. Возник он как временный поселок строителей Богучанской ГЭС. Дмитрий Матвеевич то время помнит хорошо. Он приехал сюда из Донбасса - и остался жить навсегда. Город рос у него на глазах.

Дмитрий Сарикиян, гидростроитель: "…Построили дом, следующий собираются. Тайгу выкосили сперва, выкорчевали, фундамент поставили. Еще один и - опять. Вот так - кусочками. Это все вот так - кусочками строилось. Это не то, что взяли и построили. Жили вот так, можно из дома выйти грибы собирать".

За грибами теперь ходить дальше. Кодинск разросся и вширь, и ввысь. Стал районным центром. В городе сегодня - четыре оператора сотовой связи, на дом можно заказать торт, пиццу и даже суши. Большая часть кодинцев работает в лесной промышленности и, конечно же, на Богучанской гидроэлектростанции.

Строительство плотины началось еще в 70-е годы, продолжалось медленно, а после распада СССР и вовсе остановилось.

Замороженную стройку возобновили лишь в 2006. А в прошлом году станцию запустили. Богучанская ГЭС - одна из четырех на Ангаре и самая новая. К концу года заработают все девять генераторов, и она выйдет на полную мощность.

Владислав Никитин, начальник смены Богучанской ГЭС: "Если сейчас подойти, можно увидеть мониторинг полностью всего оборудования - начиная от гидроагрегатов, заканчивая насосными. То есть мы полностью весь процесс можем отслеживать отсюда".

Для строительства плотины и запуска ГЭС нужно было затопить всю долину Ангары. Под воду ушли 29 деревень, а всех, кто жил на берегах реки, переселили. Кодинск, задуманный как город гидростроителей, стал еще и городом переселенцев, новым пристанищем ангарских деревенских жителей.

Бабушке Луше - 89-й год. Она, как и все ее подружки, попала в Кодинск из затопленной деревни Паново, где полвека проработала дояркой.

Лукерья Зарубина, житель Кодинска: "Мы бы и рады сюда не приезжать. Так топить-то стали - силом повезли. У меня и скот был - все продала. Сюда приехали, тоже сначала квартиры не было…".

«Это шерстобитный станок. Шерсть собрали, натянули и палкой бьют. Шерсть подбрасывается, мусор высыпается", - рассказывает Галина Брюханова, директор историко-этнографического музея.

Чтобы сохранить местную историю и культуру, этнографический музей в Кодинске по крупицам собирал старинные предметы быта и домашнюю утварь. Экспозиция насчитывает почти 15 тысяч экспонатов.

Галина Брюханова, директор историко-этнографического музея: "Понимаете, настоящие ангарцы, они настолько любят свою малую Родину, настолько прижились к ней, что они до сих пор не могут освоиться в этом городе. Да и в любом городе, понимаете, когда корни. Мой корень – здесь, в Ангарской земле. И вдруг куда-то сорвали человека - это очень тяжело, конечно!".

В том же музее хранятся многие метры немой черно-белой кинохроники и сотни фотографий, которые снял оператор и фотограф Александр Журавлев. Фундамент первого дома, первые заготовки леса. Радость и энтузиазм молодых комсомольцев - покорителей Сибири.

Почти сорок лет спустя, Александр Гаврилович продолжает снимать победы и свершения.

Александр Журавлев, кинооператор, фотограф: "Стараюсь снимать хорошо, убирать какой-то хлам, мусор. Потому что через какое-то время, через день-два он уже не нужен. Он актуален, какой-то маленький бардачок на той же стройке, на другой площадке, он актуален только сегодня. А завтра он уже не будет смотреться, не будет читаться. Поэтому старался снимать хорошо всегда".

В Кодинске, как и повсюду в Нижнем Приангарье, сейчас - промышленный подъем. Вслед за Богучанской ГЭС, до конца года здесь откроется крупный алюминиевый комбинат. Открыты залежи металлов и нефтегазовые месторождения. Строится нефтепровод, который соединит Красноярский край и Иркутскую область. Словом, фотографу Александру Журавлеву на ближайшее будущее работы хватит, как и всем кодинцам.

Статус города Кодинск получил 25 лет назад - через 15 лет после того, как началось возведение Богучанской гидроэлектростанции, которая стала одной из крупнейших в России. Строительство этой ГЭС - рекордное по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments