Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коломна: Знаменитые Кремль и пастила, спортивный аэродром и арт-коммуналка

Цикл "Малые города" в этом году открывает подмосковная Коломна. У нее есть свой знаменитый Кремль, который по масштабам лишь немного уступает столичному. Чем еще, кроме уникальных памятников древнерусской архитектуры и зодчества, известен город, мы узнаем у Артема Пашнина. 

От Москвы до Коломны - ровно 100 километров отличной асфальтовой дороги. Примерно через час езды по трассе "М5 Москва-Челябинск", заканчивается череда подмосковных лесов и открывается вид на огромное, гладко скошенное поле. Это - Коробчеевский спортивный аэродром, один из самых крупных в Европе. Здесь тренируются парашютисты и пилоты со всей России - военные и гражданские.

"Наша авиация, она не гражданская. Это авиация ДОСААФ!", - говорит Михаил Епишин, пилот. 

Пилот ДОСААФ Михаил Епишин попал на аэродром еще в конце девяностых, после того как закончил Калужское летно-инженерное училище. Сегодня погода летная, и пилот Епишин проводит предполетную проверку самолета, хотя пока и неизвестно - дадут добро на полет или нет. У пилота и на земле дел немало.

"Все считают, что летчик только летает. Нет, у него достаточно большой объем подготовки. Теоретическая подготовка, тренажи в кабине, заполнение своей личной летной документации. В общем-то, пустых дней не бывает, даже когда нет погоды", - рассказывает Михаил Епишин.

Полеты над самой Коломной запрещены. Но посмотреть на город с земли даже интереснее, чем из-под небес. Коломна стала бы центром паломничества туристов, если бы ее включили в Золотое кольцо. Однако в советские времена здесь работали десятки оборонных НИИ и заводов - для иностранцев город до сих пор считается полузакрытым. Современная гордость коломенцев - своя трамвайная линия, единственная в Подмосковье. Историческая гордость - свой Кремль, очень похожий на Московский.

"Только разница. Московский Кремль - 28 гектаров. И протяженность стен - чуть более двух километров. Здесь - чуть менее двух километров, и площадь - 24 гектара", - рассказывает Владимир Стариков, коломенский городовой.

Городовой Владимир Стариков уже восемь лет бессменно стоит на страже ворот Кремля. В Коломне его должность - сродни участковому инспектору туристической полиции. В периметре Кремля Стариков и охранник, и дворник, и гид. Вооружен знанием коломенских улиц, фальшивым револьвером и настоящей шашкой. Одет по всей форме городового полицейского столетней давности.

"Вооружение все реальное, как и должно быть. Только свисток китайский!", - рассказывает Владимир Стариков.

В прошлом Владимир Иванович - инженер и сотрудник одного из коломенских НИИ. В девяностых, после сокращения, пришел в Кремль, в надежде устроиться охранником, а в итоге стал одним из четырех кремлевских городовых. Устав знает назубок.

"Городовой не имеет права покидать свой пост. Он должен находиться прилюдно! Дабы видеть всех, и все видели его!", - говорит Владимир Стариков.

Квартиры с видом на Кремль в Старой Коломне идут по цене элитного жилья в столице. Еще полвека назад здесь было немало коммунальных квартир. В наши дни осталась одна - в качестве музея. Здесь на глазах посетителей разыгрывается коммунальная жизнь с ее скандалами, танцами и застольями. Обстановка осталась еще от прежних времен, роль жителей играют работники музея.

"В этой кутерьме коммунальной, моя роль - комсомолки Любочки. Молодой заводилы, которая очень любит танцы, и я как раз учу наших гостей танцевать запрещенный в те годы твист", - рассказывает Елизавета Романова, жительница арт-коммуналки.

В годы хрущевской оттепели в арт-коммуналке проживало несколько семей, в гости к которым часто заглядывал Венедикт Ерофеев, в то время - студент Коломенского пединститута и грузчик в местном продмаге.

"Люди, которые в то время жили в этих коммуналках, Веничку до сих пор помнят и про него рассказывают. Поэтому Веничку мы считаем нашим соседом", - говорит Елизавета Романова, жительница арт-коммуналки.

Напротив стен и башен Кремля высится памятник современной архитектуры - коломенский Центр конькобежного спорта, площадью в пятнадцать футбольных полей. Но главное даже не олимпийский масштаб дворца, а лед под его крышей.

"Коломенский лед - это один из самых быстрых катков мира. Он входит в десятку. На сегодняшний день мы восьмые в рейтинге конькобежных стадионов мира", - рассказывает Сергей Орлов, и.о.директора конькобежного центра "Коломна".

На катке могут одновременно тренироваться бегуны-конькобежцы, хоккеисты и команды по керлингу. При этом останется место и для любителей. Лед заливают каждые полчаса. Одна команда конькобежцев способна "сточить" даже идеальное покрытие за минуты. На качественном ледовом треке спортсмен-олимпиец разгоняется быстрее, чем гоночный болид.

"Скорость прохождения поворота - это, практически, скорость прохождения аналогичного радиуса "Формулы-1"! На таких скоростях. 60 километров в час!! Вы понимаете, пройти радиус с такой скоростью, это нагрузка на ногу - 300 килограмм! На одну!", - говорит Сергей Орлов.

Коренная коломчанка Екатерина Лобышева - бронзовый призер зимней Олимпиады в Турине, двукратный чемпион мира и пятнадцатикратный чемпион России. В отличии от многих других спортсменов, она может тренироваться в своем родном городе, без сборов и выездов.

"Привыкаешь. Ко всему привыкаешь", - рассказывает Екатерина Лобышева (Ковычева) про скорость конькобежцев. И добавляет: "А потом садишься за руль и думаешь - я ползу как черепаха, 60 километров в час! Я ногами так бегаю!!".

Это одна из первых тренировок Кати после перерыва в ее спортивной карьере. На первое место в жизни вышла семья - чемпионка вышла замуж и родила дочку. Но, не утратила ни любви к конькам, ни профессионального чувства льда.

"Мы ногами все чувствуем! Да! У нас есть два миллиметра лезвия. И вот за счет этого мы все чувствуем. Какой лед -  мягкий, шершавый, гладкий, гадкий", - говорит Екатерина Лобышева (Ковычева).

В феврале 2016 года Коломна встречает чемпионат мира по конькобежному спорту. Кроме ледовых звезд, здесь ожидают тысячи гостей со всего мира. К этому дню в городе обновляют дороги и тротуары, приводят в порядок скверы и улицы. Через Москва-реку строится мост, чтобы туристы могли пешком добраться из старой части города в новую.

Наверняка эти тысячи туристов заглянут и в музей коломенской пастилы - он находится в старинном здании, в котором в XVIII веке работала лавка сладостей. Посетителей музея там знакомят с историей и технологией производства пастилы и даже устраивают театральные представления с дегустацией. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments