Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Конобеево: 200-метровый мост через Цну, вокальный коллектив "Сударушка" и пещера с редкими летучими мышами

В цикле "Малые города России" рассказ о Конобеево Рязанской области. Река Цна делит его на две части - Польное, где пасут скот и выращивают овощи. И Лесное, где сохранились руины Казанского храма, деревянная мельница и даже есть пещера с редкими летучими мышами. Репортаж Максима Волкова.

Рабочий день на ферме Зинаиды Деринг начинается в 4:30. Нужно успеть подоить 24 коровы, накормить телят и поросят, пока не приехала машина молокоприемного пункта.

Ферма занимает бывший совхозный свинарник. Совхоз развалился, работники уехали в крупные города. А супруги Деринг арендовали помещения, в которых на государство отработали 15 лет. Оборудование и технику взяли в кредит.

Зинаида Деринг, фермер: "1 млн 350 тысяч - мы гранд выигрывали. Мы покупали племенных коров, 14 голов на этот гранд. Остальное уже за свои покупали".

Доходов от продажи молока и мяса фермерам едва хватает на покрытие аренды, выплату кредитов и закупку кормов. Одна надежда на расширение поголовья. Скоро у коров должны появиться телята.

Работы в Конобеево мало. Почти все предприятия закрылись или едва держатся на плаву. Даже единственная больница.

Лидия Гаврилина, житель Конобеево: "Есть у нас там медицинская сестра, одна процедурная. И врач приезжает с района один раз в неделю или в две недели один раз".

Подспорье для жителей - огороды и река.

Николай Набатов, рыбак: "Вот была река. Вот отсюда, и чистая. В любом месте можно было искупаться. А сейчас и искупаться негде лишний раз".

Николай Набатов - авторитет среди местных рыбаков. Знает, где на Цне лучшие места для ловли. И что лучше насаживать на крючок, чтобы вытащить трофейного сома или жереха. Сейчас, говорит, рыбалка не та. Река заросла.

Николай Набатов, рыбак: "Сейчас пришло время на спиннинг ловить хищника. Бросить нельзя. Бросишь - на первом обороте уже пучок травы. И все - виднеется вода. Ее вот столько! А дальше - сплошной ковер травы".

Почти каждый день Николай Александрович приходит на берег, чтобы проверить, не появилась ли где чужая сеть. Браконьеры острогами перевели крупную рыбу и перешли на птиц и животных.

Этот 200-метровый мост через речку Цна соединяет две части Конобеево. На левом берегу с черноземными полями - Польное Конобеево. На правом берегу с песчаными почвами и лесами - Лесное Конобеево.

"Конобеево Лесное, Конобеево Польное обнялись, как две подружки, два села. Есть у нас и лес, и поле. В общем, целое раздолье. Приезжайте в гости к нам!".

Четверть века вокальный коллектив "Сударушка" воспевает свою малую родину. Музыкальное образование есть только у художественного руководителя - Олега Морозова. А хористы в обычной жизни - аптекари, домохозяйки и пенсионеры.

"Они люди рабочие. Так что у них нагрузка, как говорится, и по-немецки, и по-русски. И хозяйство свое. Когда домой приходят, семья у каждого, и работа", - говорит Олег Морозов, художественный руководитель коллектива "Сударушка".

"Сударушки" сами шьют концертные костюмы, а песни поют авторские. Музыку и стихи пишет худрук.

"У нас очень большой репертуар. Около 300 песен. Ездим в основном по району. Раньше, когда помоложе были, ездили и по области", - добавляет Олег Морозов, художественный руководитель коллектива "Сударушка".

Репертуар коллектива - своего рода летопись Конобеево, в нем песни об ударном труде на полях, праздниках и местных обрядах. Когда они зародились - неизвестно. Дату образования Конобеево историки могут назвать только приблизительно.

Александр Потапов, краевед: "В начале 17 века существовала казачья слобода, в которой насчитывалось около 500 дворов. Это, наверное, 2,5 тысячи - было население. Я полагаю, что казаки селились вдоль реки, мы называем в селе это нижний план или нижний плант".

Сейчас нижний плант - памятник природы регионального значения. Он привлекает зоологов и исследователей пещер со всей страны. Правда, найти главную достопримечательность Конобеево непросто - затеряна среди холмов.

До революции в Конобеево добывали и обжигали известняк. В заброшенных каменоломнях поселились редкие, занесенные в Красную книгу летучие мыши - ушаны. Пещера уходит примерно на километр вниз. Точных данных нет. Спелеологи забираются туда через вот этот узкий лаз.

Еще один памятник Конобеево - ветряная мельница - видна издалека. С середины 19 века до семидесятых годов прошлого столетия здесь стоял скрип от жерновов. Рожь мололи для пекарни и делали из нее болтушку для совхозных телят.

Александр Потапов, краевед: "Здесь колеса тележной тоски лошаденки тащили до боли. Сколько бед и печалей людских крылья мельницы перемололи".

Этот памятник деревянного зодчества, как и большинство промышленных зданий в Конобеево, пустует уже много лет.

По преданию, в 13 веке во время татаро-монгольского нашествия захватчики использовали это место на границе Рязанского княжества как скотобойню - "били коней". Отсюда и название - Конобеево. Другая версия: на местном диалекте "конобей" - крикун, буйный человек. Осенью 1670 года как раз в Конобееве Степан Разин собирал восставших для похода на Москву. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
14 минут назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
14 минут назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
час назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
3 часа назад
4 часа назад
7 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
7 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
8 часов назад
8 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
9 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
9 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments