Закон о реновации прошел второе чтение

В пятницу в Госдуме утвердили пакет поправок и существенно изменили первую версию законопроекта.

Одно из главных изменений — гарантии судебной защиты. То есть, обжаловать в суде можно будет решение о сносе дома, а также равноценность или равнозначность предоставленной взамен квартиры. Кроме того, горожанам дают возможность выйти из программы реновации на любом этапе — это решение должны поддержать более трети владельцев жилья. Также поправки позволяют включать в перечень сносимых домов коммуналки, гарантируют переезд в пределах того же района и определяют порядок переселения ипотечных заёмщиков. За закон в новой версии проголосовало большинство депутатов.

Михаил Емельянов, депутат ГД РФ, фракция "Справедливая Россия":

"С социальной точки зрения он может улучшить жилищные условия огромного количества москвичей — десятков и сотен тысяч. Это мощный стимул для экономического роста, для развития нашей экономики, причем не только в Москве, но и во всей стране".

В обсуждении поправок к закону участвовали и сами жители столичных пятиэтажек. Правда, не все, кто этого хотел. Во вторник в Госдуме устроили парламентские слушания по вопросу реновации. Потенциальные участники программы — жители 5 тысяч домов. Но на обсуждение пригласили около 300 москвичей. Многие в зал заседания так и не попали. Часть из них собрались у приемной президента, несколько человек остались у входа в Думу. И внутри, и снаружи горожане разделились на два лагеря — тех, кто не хочет переезжать, и тех, кто наоборот мечтает об этом.

Динара Якушева, житель г. Москвы:

"Дом раньше относился к монашеским кельям. В нашем доме отсутствует горячая вода. Нету ванны, нету кухни. Наши дома, конечно, требуют уже только ковша. Чтобы его просто снесли".

Константин Матвейчук, житель г. Москвы:

"Я, например, свою квартиру купил в ипотеку. И так с этим попал, с курсом доллара. И у меня её сейчас отберут, дадут непонятно что, и это точно будет хуже".

Выступил на парламентских слушаниях и вице-премьер Дмитрий Козак. Да так, что его высказывание о частной собственности тут же растащили на цитаты. А сказал он следующее:

"Если эти права будут абсолютными, ничем не ограниченными, жилой дом точно развалится, не дожидаясь, когда будет износ". 

Массовая приватизация жилья, стартовавшая в 1991 году привела к "созданию колхозов в многоквартирных домах", заявил вице-премьер.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

"Не мы принимали это решение о приватизации квартир в многоквартирных домах. Такое решение было принято в 1991 году. Нигде в мире не было такой практики. Ликвидировали колхозы в сельском хозяйстве, создали колхозы в многоквартирных жилых домах. Теперь пытаемся абсолютизировать право собственности в таких домах. Если эти права будут абсолютными, ничем не ограниченными, жилой дом точно развалится, не дожидаясь, когда будет износ".

Голосование жителей пятиэтажек завершится на будущей неделе 15 июня. Тогда столичные власти и составят окончательные списки домов под снос. Пока же есть некоторые предварительные данные. Так, мэр Сергей Собянин заявил, что программу реновации поддерживают 88 процентов из тех, кто уже проголосовал. Около 200 домов будут исключены из списков по желанию собственников. В общей сложности, голосуют жильцы 4,5 тысяч строений.

Программа массового сноса пятиэтажек призвана избавить Москву от аварийного жилья. Но если посмотреть на данные Росстата, то такая проблема в столице стоит не так остро. Из 85 регионов по доле ветхого и аварийного жилфонда Москва занимает 82 место. Куда больше реновация была бы нужна в Туве, Якутии, Дагестане и Ингушетии. Там аварийными признаны от 15 с половиной до 17 с лишним процентов жилых домов. Лучше чем в столице дела обстоят только в Санкт-Петербурге и Севастополе.