Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Костерево: что за завод-гигант тут был и кто разработал оружие массового уничтожения... комаров

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Костерево Владимирской области. Там в конце 19 века появилась маленькая фабрика, где делали катушки и шпульки, а также ремонтировали ткацкие станки. В 20 веке она разрослась в большой комбинат. В 90-е он закрылся, но жители до сих пор ждут его возрождения.

Полдень в Костереве. Гуляя по пустым улицам, мы вдруг подумали, что нас обманывают. Что это не настоящий город, а декорации: картонные дома, бутафорские веревки с бельем. Помог очнуться голос из окна.

Прежде чем с валидолом болеть за наших спортсменов, пенсионеры из Костерева внимательно смотрят новости: ждут, когда им расскажут, как пережить кризис.

Валентина Щукина, житель Костерева: "В Совете Федерации обсуждали программу антикризисную. Конечно, нас интересует индексация пенсий".

Уже лет двадцать многих костеревцев интересует: когда воскреснет комбинат пластмассовых технических изделий. На нем работали больше 3 тысяч человек, почти каждая костеревская семья.

Жизнь комбината оборвалась в 90-е, и на месте одного огромного предприятия, настоящего города в городе, сегодня работают новые компании, их - около 25. Владельцы выкупили здания старых заводских цехов. Вот это последнее, которое еще ждет своего владельца. Здесь находились административные помещения. Рядом были мастерские и находился заводской транспорт.

Старый завод-гигант уже не вернуть. Но его бывшим сотрудникам в это до сих пор не верится. Почему - объясняет Алексей Ермаков. Он работал на комбинате, а теперь в одном из старых цехов работает на новом производстве.

Алексей Ермаков, заместитель главного инженера предприятия: "Это было не только предприятие, это инфраструктура, жизнь. Это дома, это пионерские лагеря, это подсобные хозяйства раньше были. Котельные, тепло, электричество. Все это лежало на плечах комбината".

Он снабжал всю легкую промышленность от Владивостока до западных границ страны. Продукция шла в Узбекистан и Таджикистан, в Прибалтику и на Кубу - вспоминает еще один сотрудник комбината - Александр Потапов. 2 года из рабочего стажа он провел в Италии - принимал оборудование для советского производства. Рассказывает, вычислить наших за границей можно было моментально.

Александр Потапов, житель Костерева: "Ну, я говорю сразу - идут русские. Это с портфелем пузатым и покрой "Большевички" костюм. Я сразу переоделся".

Со старых фотографий на нас смотрит стопроцентный иностранец. Статный юноша в хорошем костюме - такой без труда сошел бы за своего хоть на Сицилии, хоть в деловом Милане. И мы спросили: а не мечтал ли хоть раз советский гражданин проснуться итальянцем?

Александр Потапов, житель Костерева: "Когда я приехал в Италию, я думал, там все играют на гитарах и мандолинах и под балконом поют. Так я вам скажу: ничего подобного! На вокзалах, когда мы зашли на вокзал - все сидят, чего-то молчат. Все чего-то думают, а у нас ведь молодежь собралась – ха-ха-ха! Хохот. Там – молчок".

В память об итальянском путешествии остался чайный сервиз. От разорившегося комбината - полгорода в старых заводских доспехах.

Борис Титанов, житель Костерева: "Удар был сильный, безработица страшная, да она и сейчас, как говорится. Работаем в Москве: кто в охране, кто - по специальности".

Сотрудникам предприятия, на котором трудится Алексей, повезло - нашли хорошую работу в городе. Делают детали для сельскохозяйственной, дорожной и военной техники. Разработали даже оружие массового уничтожения ...комаров.

Алексей Ермаков, заместитель главного инженера предприятия: "Через какое-то время включается проточный вентилятор. Эти комары, они увлекаются потоком воздуха, проходят через электрические разряды и попадают в поддон".

Рядовой российской семье костеревское ноу-хау пока не по карману - одна система стоит 30 тысяч рублей. Живая сигнализация не дешевле, но популярна под Владимиром.

Выяснить, откуда приехал владелец громкой машины, мы не успели. Но в то, что он из Костерево, как-то не верится

"Чем меньше друзей, тем больше собак. У меня так получается по жизни. Мне легче отношения с собаками, чем с людьми", - говорит житель города.

В маленьком городке вся жизнь строится на отношениях друг с другом. Здесь все, как на ладони. Пока дойдешь от дома до работы или школы - не раз поздороваешься и, возможно, опоздаешь, но мимо не пройдешь.

Наталья Перегудова, житель Костерева: "Да, возможно, у нас нет, как в мегаполисе, но у нас есть то, чего нет в других - вот эта вот сплоченность, дружелюбность. Мы знаем всех в своем городе".

Наташа пришла на концерт музыкантов из Нижнего Новгорода. Для города - большое событие, поэтому пришел и Влад, которого чаще увидишь на катке, и Кристина из соседнего поселка, куда не доезжают гастролеры.

Кристина Данилюк, житель поселка Труд: "Это бывает очень редко, в основном, мы выступаем сами. У нас много ребят, которые ходят с поселка и в хор, и в танцевальные группы".

На сцене молодой дуэт: баянист Венедикт Пеунов, за фортепиано - Екатерина Князькова.

Услышать такое во владимирской школе мы не ожидали. Так играют на столичных сценах и фестивалях современного искусства. А вот публика оказалась готова. Там, где бережно хранят традиции и отношения друг с другом, умеют ценить все настоящее: будь то слова, поступки или высокое искусство.

Город, который долгое время жил за счет пластмассы, появился благодаря стеклу. 125 лет назад там была открыта станция Костерево. Ее назвали в честь братьев Костеревых. Они построили железную дорогу для своего стекольного завода. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments