Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ковров: здесь произвели столько же оружия, сколько во всей фашистской Германии

В цикле "Города воинской славы" сегодня мы расскажем о Коврове Владимирской области. Пулеметы и противотанковые ружья, которое ковровчане делали во время Великой Отечественной, историки назвали "оружием Победы". Репортаж Александра Денисова.

Стела с золоченым двуглавым орлом наверху - непременный символ каждого города воинской славы, в том числе и Коврова. На газонах вокруг памятника размещены таблички с названиями мест, получивших это почетное звание за вклад в победу во Второй мировой войне. Всего в России 45 таких городов.

В Коврове не было боевых действий, но здесь был расположен оружейный завод, на котором - за исключением ушедших на фронт - трудилось все взрослое население. Автоматы ППШ, пулеметы Дегтярева и противотанковые ружья - вот вклад города в победу.

Михаил Катомин, сотрудник Ковровского музея: "Фактически наш город по масштабам выпуска оружия был равен немецкой военной промышленности. Это с трудом в голову укладывается, но один город произвел оружия столько же, сколько вся фашистская Германия".

Именно из выпущенного в Коврове противотанкового ружья Дегтярева герой одного из лучших фильмов о войне "Баллада о солдате" Алексей Скворцов подбивает два танка. За что получает отпуск и отправляется домой повидать маму.

Разработчику "оружия Победы", как называют Василия Дегтярева, в Коврове установлен памятник. Здесь у Василия Алексеевича в руке штангенциркуль, хотя он не любил работать по чертежам, а больше предпочитал действовать "на глазок".

Гениальный конструктор закончил три класса реального училища - это уровень хорошего технического образования. Инженерный опыт и знания набрал во время работы в оружейных мастерских, а также в конструкторском бюро своего учителя - Владимира Федорова, создателя первого в мире автомата. Именно Федоров и пригласил туляка Дегтярева перебраться в Ковров.

Василий Дегтярев (архивная запись): "Мне хочется работать еще больше и лучше во славу нашей великой партии и великой Родины!".

Василий Алексеевич стал доктором технических наук без защиты диссертации. Созданные им образцы оружия и были его защитой.

В Коврове именем Дегтярева назвали улицу, здесь же под номером шесть стоит дом, где жил конструктор. Внутри сохранилась почти вся обстановка: диваны, стулья, бюро.

"Мы находимся в подвальном помещении дома Дегтяревых, где среди прочего находилась и мастерская, где работал Василий Алексеевич. Он порой работал над оружием, разрабатывая сначала его точный деревянный макет. Здесь он разное оружие разрабатывал, в том числе и противотанковое ружье", - рассказывает экскурсовод.

Из 20 тысяч воевавших ковровчан сейчас живы только двести человек. У ветерана Константина Станиславовича Одынца и его жены Ирины Николаевны военные воспоминания одни на двоих, хотя в те годы они и знакомы-то не были.

Константин Станиславович воевал на Кавказе, затем служил в послевоенной Германии - в составе советской военной миссии, а Ирина Николаевна была труженицей тыла. Но за долгие годы жизни запомнила все истории мужа. Стараясь ничего не упустить, ветеран волнуется, и жена тут же выручает.

"Он в миссии служил, и там у них было несколько таких курьезных случаев, им мину подбрасывали, он легкое ранение получил…", - говорит Ирина Николаевна.

В лагерях для перемещенных лиц еще долгое время держали бывших узников концлагерей. Представители военной миссии искали там наших соотечественников, чтобы помочь вернуться в Россию. В послевоенной Европе тогда царил хаос. Против советских военных часто совершали теракты - война, по сути, продолжалась.

Константин Одынец, житель Коврова: "На машину что-то падает. Значит, я отвернул в сторону, в объезд. Это чисто интуитивно… И вот в это время какое-то устройство взорвалось…".

Вскоре после этого происшествия в 1947 году Константин Станиславович завершил службу, вернулся в Россию и устроился слесарем в колхоз в пригороде Коврова.

Константин Одынец, житель Коврова: "Лежал под трактором и вдруг увидел перед своими глазами хорошие симпатичные ножки, и резкий голос: "И долго ты будешь лежать, пахать уже пора". Вылез я из-под трактора, смотрю, стоит молодая девушка... Ну, вот там и познакомились. И прожили… шестьдесят восьмой год живем вместе!".

Василий Ключевский как-то назвал историков "юристами прошлого", которые судят строго и объективно. И для этого нужно опираться на показания именно таких свидетелей века, как Константин Станиславович и Ирина Николаевна. Благодаря их личной истории картина военных и послевоенных лет становится и понятнее, и ближе.

За время войны Ковров выпустил более миллиона пулеметов, противотанковых ружей и авиационных пушек. Также ковровчане сделали 10 тысяч комплектов колес для легендарного танка Т-34 и более 2,5 миллионов корпусов для мин, авиабомб и реактивных снарядов. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments